• 30 ноября 2018, 13:53

    «Грузинская мечта» сбылась. Что ожидает Грузию после выборов президента

    На выборах впервые в истории страны победила женщина, не слишком чисто говорящая по-грузински, зато блестяще — по-французски и по-английски. Под обещание осуществить «вековую грузинскую мечту» о европейской интеграции она получила большинство во втором туре — 59,52%, а именно 1 миллион 147 тысяч 627 голосов. Ее имя — Саломе Зурабишвили.
    «Грузинская мечта» сбылась. Что ожидает Грузию после выборов президента

    Ее единственным соперником был оппозиционный кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе. За него проголосовало 780 633 человека, что составило 40,48%. В первом туре, состоявшемся 28 октября, Зурабишвили набрала 38,64%, а Вашадзе — 37,74%.

    Вашадзе утверждает, что Зурабишвили победила благодаря административному ресурсу, и считает это обманом избирателей.

    Французы ликуют так, будто их национальная команда выиграла крупный матч. Еще бы! Новый президент Грузии выросла и обучалась в Париже, десятки лет служила в МИД Франции, да и французский язык знает куда лучше грузинского.

    Явку во втором туре можно считать рекордной не только для Грузии, но и вообще в нынешнее недоверчивое к институту выборов время. Она составила 56,23%, и это без учета граждан, проживающих вне пределов страны.

    «Обещаю, что буду президентом всех граждан Грузии, независимо от того, за кого они голосовали. Моей важнейшей задачей на посту президента станет сплочение, консолидация общества, утверждение спокойствия и стабильности в стране», — сразу заявила новый президент, сияя счастливыми глазами в десятки объективов.

    Ее упрекают в том, что она говорит по-грузински с акцентом. Однако это не первый случай в Европе. Когда-то премьер-министром Болгарии стал его величество Симеон II Саксен-Кобург-Готский. Его тоже долго корили за то, что его язык далек от совершенства. Но он объяснил, что царский дом с 44-го года находился в изгнании и язык он постигал далеко не в тех же условиях, что обыкновенные граждане страны. Почти то же самое сказала вновь избранный президент Грузии.

    Другой прецедент в современной Европе — это Латвия. Об этом вспомнила сама Саломе Зурабишвили:

    «Впервые я приехала в Грузию, когда мне было 36 лет. Грузинский я выучила в семье. В течение всей своей жизни у меня практически не было контактов с грузинами, кроме тех, которые жили в эмиграции. Не было никаких социальных сетей, не было телевидения. Я живу в стране 16 лет… Критика началась два месяца назад. Но это не проблема, потому что есть пример президента Вике-Фрейберги. Она также была эмигрантом, вернулась в свою страну и была избрана президентом. Ее тоже критиковали за то, что язык недостаточно хорош. Именно она привела Латвию в ЕС и НАТО. Я готова к критике, если я смогу добиться тех же результатов».

    Мадам Зурабишвили не только объяснила причину своего акцента, но и со всей прямотой, свойственной больше упрямым политикам, чем осторожным чиновникам от дипломатии, заявила о своих ближайших планах: вступление Грузии в ЕС и НАТО, хотя, по существующей уже давно практике, оба этих глобальных института следует поменять местами. Госпожа новый президент давно уже говорит о налаживании отношений Грузии не только с Европой, но и с США, что идет довольно гладко еще со времен Саакашвили. Даже о том, что и с Россией нужно поддерживать добрососедские связи, когда-то высказалась. Но как теперь будут развиваться эти отношения после ее последнего заявления о том, что с могучим соседом Грузии пока не по пути, сказать трудно. Однако о вероятности того, что как раз на этой узкой горной тропе возникнут проблемы, уже можно заявить со всей определенностью. Любопытно, как это отразится на карьере нового президента и до какой степени она оправдает несмелые сравнения с еще одной известной дамой, называемой миром «железной леди», — с покойной Маргарет Тэтчер.

    «Грузинская мечта» сбылась. Что ожидает Грузию после выборов президента | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Саакашвили, который когда-то сказал о Зурабишвили, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было» (она в это время возглавляла МИД страны), теперь издалека критикует выбор своих соотечественников, считая его серьезной ошибкой.

    Самое время рассказать о биографии нового президента Грузии Саломе Зурабишвили. Постараюсь сделать это по возможности подробнее, потому что каждый ее шаг и даже само происхождение — это не просто прошлое очень удачливой в карьере женщины, но и та основа, которая заложена в настоящее и, видимо, уже и будущее целого народа.

    Саломе Левановна Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в грузинской эмигрантской семье. Ее дед был членом первого правительства независимой Грузии с 1918 по 1920 год, но был вынужден эмигрировать во Францию после прихода к власти в Тифлисе большевиков. Саломе в 1972 году окончила в Париже институт политических наук, а затем продолжила образование в Колумбийском университете США. Она сразу стала дипломатом. Первой страной пребывания была Италия, где она занимала невысокую должность третьего секретаря посольства Франции. Затем вернулась в Париж и стала подниматься по карьерной лестнице все выше и выше. Три года (с 77-го по 80-й) была представителем Франции в ООН, следующие четыре года (до 1984-го) занимала ответственную должность в Центре стратегического планирования (довольно закрытая структура с аморфными на слух задачами). Еще четыре года, то есть до 1988-го, была первым секретарем посольства Франции в Вашингтоне, а затем на год перебралась в Вену, в ОБСЕ, на должность представителя Франции. Вскоре получила новое назначение — в посольство Франции в Республике Чад (Африка). Это было кое-кем тогда воспринято как почетная отставка, но не тут-то было. В середине девяностых годов (с 93-го по 96-й) она уже служила в постоянной миссии Франции в НАТО, в Брюсселе, а потом вновь вернулась в МИД, где проработала до 2004 года. С этого времени начинается ее врастание в политику на родине предков. С 2003 по 2004 год она была послом Франции в Тбилиси, а с момента победы «революции роз» получила приглашение от Саакашвили возглавить МИД Грузии. И приняла его. Но ее карьера в дипломатической сфере на время была прервана.

    В 2007 и 2009 годах в стране вспыхнули акции протеста. Накануне, в 2005 году, Саломе Зурабишвили создала оппозиционную партию «Путь Грузии», то есть ушла от дипломатической работы в политику. Многие связывают рост протестного движения с этой партией. Тогда-то и вспомнили, что она когда-то плотно сотрудничала с Центром стратегического планирования, и даже со свойственной грузинам иронией заявляли, что один из закрытых сегментов работы этого учреждения теперь понятен. Ее официальное кредо — «реальная и эффективная демократия». Основным партнером Грузии она всегда считала США, но говорила при свидетелях и о том, что с ближайшим соседом — Россией — нужно тоже придерживаться хороших отношений. Сейчас она это отрицает, но об этом чуть позже.

    В 2010 году она неожиданно возвращается в дипломатию, став главой комиссии Совбеза ООН по санкциям против Ирана. Руководство созданной ей партии передала Кахе Сетуридзе, одному из политических партнеров второго плана. Этот период ее работы отмечен тем, что она усомнилась в эффективности оппозиционной деятельности в стране, где нет истинной демократии. Это ее слова. Возможно, этим и продиктован ее уход в ООН и одновременно — на кафедру Института политических наук, где она занимала еще с 2006 года (по 2015-й) должность профессора.

    В 2013 году она подала документы в ЦИК Грузии с желанием баллотироваться на пост президента. Но документы не приняли под предлогом ее двойного гражданства. Однако Саломе Зурабишвили на этом не остановилась. Уже в октябре 2016 года она в качестве независимого кандидата стала депутатом парламента. Два года была одной из самых активных фигур в законодательном органе. В 2018 году отказалась от французского гражданства и ЦИК принял ее документы в качестве кандидата на пост президента.

    «Грузинская мечта» сбылась. Что ожидает Грузию после выборов президента | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Она дважды выходила замуж (в обоих случаях за этнических грузин, первый раз из иранской ветви), овдовела в 2012 году, от первого брака родила сына и дочь: сын работает в миссии ООН в Нью-Йорке, а дочь — в спортивной редакции на телевидении в Париже.

    Об отношениях с Россией она якобы недавно заявила немецкой телекомпании:

    «Тот, кто говорит, что можно в одностороннем порядке изменить грузино-российские отношения, не заслуживает доверия, потому что это зависит от обеих сторон. У президента есть большие представительские полномочия во внешней политике. А внешнюю политику я отлично знаю по работе на своих предыдущих должностях во Франции и в Грузии».

    И вот вдруг она стала утверждать, что ни о чем подобном и не думала. Это Саломе Зурабишвили высказала в интервью русской службе BBC. Цитата по РБК:

    «Я знаю, что обо мне ошибочно говорили, что я хочу балансировать (между Европой и Россией — прим. ред.), <…> это фейк ньюc».

    При этом она неожиданно заметила, что «никогда не говорила о взаимодействии с Россией». И вот еще:

    «Не думаю, что здесь есть баланс… Мы — Запад, мы — Европа».

    И дальше: «Если Запад, Европа или наши американские партнеры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наши суверенитет и территориальная целостность уважались».

    Перейти к сотрудничеству с Москвой грузинские власти, по ее мнению, «сегодня не могут», потому что «пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси». Ничего больше не уточняя, она упомянула в связи с этим и отношения России с Украиной.

    Однако без поддержки ЕС и США справиться с этой и рядом других проблем она не надеется, хотя обладает определенным политическим опытом.

    Ну что ж, в ее опыте нет ни малейших сомнений. Ее путь к тому же отмечен солидными наградами второй родины: Орденом Чести Французской Республики и орденом Почетного легиона Франции.

    Сбудется ли с ее приходом «грузинская мечта», пока никто сказать не может, но то, что эта целеустремленная дама пообещала сделать все, что в ее силах, уже знают почти 60% из тех, кто пришел на второй тур. Остальные вынуждены смириться и уже очень скоро оценить, насколько это является и их мечтой.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик