facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 21:36

    Москвичка обвинила полицию в грубом обращении с ее сыном‐аутистом. У правоохранителей другая версия

    27 мая в Москве был задержан 22‐летний Павел, страдающий аутизмом. По словам его матери Татьяны Ивановой, причиной этому стало поведение молодого человека на улице ‐ он якобы слишком громко кричал. В отделении полиции на него надели наручники, а затем вызвали бригаду психиатрической помощи. Дома мать Павла обнаружила на его теле синяки, а сам он утверждает, что его якобы душили. У полиции другая версия: там заявили, что Павел вел себя агрессивно и бросил в сотрудников полиции велосипед.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2930_33923769_1756224244457980_5633166164973584384_n.jpg
    Татьяна Иванова и ее сын Павел. Источник фото: Facebook

    «Скрутили руки и отвезли в отделение»

    Жительница Москвы Татьяна Иванова сообщила в соцсетях о грубом отношении сотрудников полиции к ее 22-летнему сыну-аутисту Павлу. Женщина утверждает, что 27 мая молодой человек был задержан представителями ОМВД Метрогородок во время прогулки на велосипеде. Полицейским якобы не понравилось то, что Павел слишком громко кричал на улице. Соответствующий пост Татьяна разместила в группе «Центр проблем аутизма» в Facebook.

    «Сыну скрутили руки за спиной, затолкали в машину и привезли в отделение <…> Там его держали около трех часов в наручниках за решеткой. На мои просьбы и объяснения, что невозможно его успокоить с помощью наручников, агрессии и оскорблений, не было никакой реакции», — написала она. Из-за требований молодого человека снять с него наручники, правоохранители приняли решение вызвать бригаду психиатрической помощи. По словам Татьяны, прибывший в отделение врач сообщил ей, что «если Павел стоит на учете, делать среди нормальных людей ему нечего».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2931_33962353_1756224357791302_6332542915578953728_n.jpg
    Синяки на теле Павла. Источник фото: Facebook

    «Дальше происходящее было похоже на дурной сон. Сына уволокли в соседнее помещение, из которого я слышала крики: „Зачем вы меня душите!“. Когда я пыталась к нему прорваться, сотрудник полиции вывел меня из отделения», — написала женщина. После этого Павла отвезли в психиатрическую больницу, однако оттуда его отпустили уже спустя сутки — по словам врачей, госпитализация не потребовалась.

    Версия полиции

    Правоохранители утверждают, что 27 мая им поступил звонок от жительницы Москвы, которая пожаловалась на неадекватное поведение Павла на улице, сообщается на официальном сайте столичного УМВД России. Через несколько минут стражам порядка поступило повторное обращение. Прибывшие на место пришествия правоохранители пытались успокоить Павла, однако он повел себя неадекватно.

    «На замечания полицейских мужчина не реагировал, в ответ бросил в сотрудников велосипедом, который был при нем. Сотрудниками было принято решение доставить его в территориальный отдел полиции», — говорится в сообщении. В момент задержания молодой человек начал оказывать сопротивление. Тогда полицейские и решили надеть на Павла наручники.

    «В дежурной части территориального отдела полиции мужчина продолжал громко кричать и вести себя неадекватно. В отдел прибыла мать задержанного и попыталась его успокоить, однако ей это не удалось. Сотрудниками полиции было принято решение о вызове бригады скорой помощи», — уточняется на сайте столичного МВД. При этом стражи порядка не избивали Павла, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

    Следователи проведут проверку информации о применении полицейскими силы к молодому человеку с аутизмом, рассказала «Интерфаксу» представитель главка СК Юлия Иванова.

    «Отбивался как умел»

    Простым обывателям поведение Павла действительно могло показаться неадекватным, рассказала «360» исполнительный директор региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистичекого спектра «Контакт» Елена Багарадникова. При этом полицейские применили к молодому человеку недопустимые меры, а его задержание было безосновательным.

    «Конечно, полиция могла понять, что человек не здоров и находится в состоянии, отклоняющемся от нормы. Только для этого нужно пройти какой-то специальный курс, который позволил бы сотрудникам применять адекватные меры», — сказала собеседница «360».

    Багарадникова объяснила, что родители детей, страдающих аутизмом, обычно снабжают их документами о состоянии здоровья. Это необходимо в тех случаях, когда ребенок потерялся или попал в экстренную ситуацию. В случае с Павлом сотрудники полиции должны были проявить дипломатию и не провоцировать его на неадекватные действия, считает эксперт.

    «Если знать как подойти к аутисту и наладить с ним контакт, можно было бы избежать этой шумихи. Реакция на людей с психическими заболеваниями должна быть другой. Наверное, если бы его не провоцировали, он бы не бросил в полицейских велосипед. Отбивался как умел», — заключила Багарадникова.

    «Гонения на инвалидов становятся лавинообразной тенденцией»

    «Я не сталкивалась с подобными случаями и надеюсь, что этого никогда не произойдет», — рассказала «360» актриса Эвелина Бледанс.

    По ее словам, ситуация с Павлом требует серьезного расследования — как со стороны правоохранителей, так и журналистов. «Я думаю, что инвалиды сталкиваются с отношением плохим, но со стороны обычных невоспитанных людей. Со стороны врачей и полицейских — это нонсенс», — заявила Бледанс.

    Певец Александр Фадеев, более известный под псевдонимом Данко, также встал на сторону Татьяны и ее сына. Он считает, что «гонения на инвалидов становятся лавинообразной тенденцией, которую нужно срочно останавливать». «Моему возмущению нет предела. Нужно обращаться в органы выше, которые осуществляют надзор за самими полицейскими», — рассказал певец в разговоре с «360».