• 01 сентября 2018, 11:41

    Гроза, пожар и самопожертвование сотрудника аэропорта. Главное о нештатной посадке самолета в Сочи

    В ночь на 1 сентября самолет Boeing 737-800, выполнявший рейс Москва — Сочи, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Один человек погиб, еще 18 получили травмы. «360» собрал всю последнюю информацию о ЧП.

    Выезд самолета за пределы взлетно-посадочной полосы — явление нештатное, но происходящее достаточно часто. Обычно оно приводит к легким ушибам у пассажиров и дисциплинарному наказанию сотрудников. Однако 1 сентября выезд самолета Boeing 737-800 за пределы взлетно-посадочной полосы закончился пожаром, 18 пострадавшими и смертью сотрудника аэропорта, который спасал пассажиров из горящего лайнера.

    Жесткая посадка

    Самолет Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BJI авиакомпании Utair выполнял рейс UT579 между Москвой и Сочи. Он покинул столичный аэропорт Внуково в 00:20 по московскому времени и долетел без задержек до Сочи. На борту находились 164 пассажира и шесть членов экипажа.

    По информации СМИ, из-за сильного ливня экипаж не смог посадить самолет с первой попытки и отправился на второй круг. Заместитель начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей Валентина Федорова рассказала, что в момент посадки самолета был ливень и гроза. За час выпало 66,2 миллиметра осадков.

    После посадки самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и столкнулся правым крылом с ограждением. Затем воздушное судно скатилось в русло реки, в результате чего разрушились стойки шасси и крыло, произошло возгорание левого двигателя.

    Сообщение о пожаре поступило в МЧС около 03:00. Спасатели направили все службы экстренного реагирования. Пламя тушили пять единиц техники. Справится с огнем удалось в 03:15.

    Эвакуация по воде

    Первым на место происшествия для эвакуации пассажиров прибыл руководитель комплексной смены аэропорта Сочи Владимир Бегиян. Он помогал проводить эвакуацию пассажиров, координировал работу служб аэропорта. В итоге у него не выдержало сердце, сообщил министр транспорта России Евгений Дитрих. Скончавшийся от сердечного приступа Владимир Бегиян оказался единственной жертвой случившегося.

    По последним данным, в результате происшествия с самолетом пострадали 18 человек. Минздрав России сообщил, что 11 пассажиров были госпитализированы, остальным помощь оказали на месте. У всех попавших в больницу диагностировали отравление угарным газом и травмы грудной клетки.

    Как рассказали в пресс-службе Минздрава России, после эвакуации пострадавших в аэропорту встречала бригада психологов.

    Поскольку самолет выкатился в русло реки, некоторые пассажиры промокли при эвакуации. Сушить вещи им пришлось в аэропорту.

    Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс заявил, что пострадавшим пассажирам положены выплаты от страховой компании «Сургутнефтегаз». Он пообещал, что союз возьмет под контроль выплаты пострадавшим, которые могут составить до двух миллионов рублей в зависимости от полученных травм.

    Министр транспорта Евгений Дитрих объявил, что если пассажиры сгоревшего Boeing 737-800 пожелают возвращаться обратно в Москву поездом, им бесплатно предоставят билеты на железнодорожный транспорт в выбранные ими даты.

    Расследование и работа аэропорта

    Через несколько часов после случившегося Южное следственное управление на транспорте СК объявило о возбуждении уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

    Позже о проведении собственного расследования заявили в Межгосударственном авиационном комитете, который организовал рабочую группу после инцидента с Boeing в Сочи.

    Кроме того, Южная транспортная прокуратура объявила, что проведет проверку действий ответственных лиц, которые привели к происшествию. В случае необходимости, заверили в надзорном органе, будут приняты меры прокурорского реагирования.

    После аварии также Ространснадзор проведет три внеплановые проверки: авиакомпании Utair, аэропорта города Сочи и органов организации воздушного движения филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация ОрВД».

    Тем временем, аэропорт Сочи подтвердил, что работает в штатном режиме в ответ на распространившиеся в СМИ материалы о задержках рейсов.

    Ранее авиакомпания Utair объявляла, что пассажирам, которые должны были 1 сентября лететь на Boeing 737-800 обратно в Москву, предоставят резервный борт. Задержка рейса, по информации Utair, составит 3,5—4 часа.