• 24 августа 2018, 05:45

    «Грязные делишки» Трампа: почему американскому президенту грозит импичмент

    Американский президент Дональд Трамп заявил, что если демократы сумеют объявить ему импичмент, то следствием такого действия станет ни что иное, как крах фондового рынка. «360» разбирался, почему главе США грозит импичмент и сколько случаев знает история, когда американский лидер сталкивался с таким явлением.
    «Грязные делишки» Трампа: почему американскому президенту грозит импичмент

    «Все очень обеднеют»

    Трамп весьма громко заявил, что в случае, если ему будет объявлен импичмент, рухнет весь фондовый рынок. При этом американский лидер однозначно дал понять, что в таком случае «все очень обеднеют».

    Он подчеркнул, что не понимает, как можно отправить в отставку президента, который так «прекрасно справляется со своей работой». И вообще, сообщил он, без его избрания в 2016 году экономика США лишь продолжила бы ухудшаться, а в случае, если главой страны стала бы его соперница Хиллари Клинтон, и вовсе «получился бы отрицательный рост экономики».

    Американский лидер не забыл упомянуть и то, что после его избрания в США было проведено «огромное» сокращение налогов, исчезло большое число административных барьеров и появилось много новых рабочих мест.

    «Грязные делишки» Трампа: почему американскому президенту грозит импичмент | Изображение 1
    Источник фото: flickr.com

    Что день грядущий США готовит

    Уже 6 ноября этого года в США состоятся промежуточные выборы, в ходе которых будут переизбраны все члены палаты представителей конгресса, а также треть сенаторов. Этот день станет решающим и для губернаторов большинства штатов, которые также будут переизбраны.

    Сам Трамп во вторник, 21 августа, во время выступления на предвыборном митинге в Западной Вирджинии, заявил, что после того, как он был избран президентом США, угроза быстрой потери национальной экономикой первого места в мире исчезла.

    «Когда я пришел, все шло к тому, что Китай за очень короткое время станет больше нас. Теперь этого не случится», — заявил он.

    Импичмент и Трамп

    Впервые о возможной угрозе объявления импичмента Трампу заговорили после того, как его личный экс-юрист Майкл Коэн под присягой признался, что платил деньги за молчание с целью помочь американскому лидеру победить на выборах в 2016 году. Коэн подчеркнул, что делал так по поручению Трампа.

    Речь идет об американской порноактрисе Сторми Дэниелс, а также о модели Playboy Карен Макдугал, которым Коэн заплатил деньги за молчание об их отношениях с Трампом. Женщины намеревались сделать соответствующие заявления в ходе избирательной кампании в США.

    Для Трампа признания Коэна оказались более чем разрушительными и в юридическом, и в политическом смыслах. В результате его адвокату пришлось в оправдание лишь подчеркнуть отсутствие обвинительного заключения против самого президента США.

    Однако же для Трампа заявление Коэна не было окончательным ударом. Экс-глава избирательного штаба американского президента Пол Манафорт был признан виновным по 8 пунктам из 18 возможных по факту финансового и налогового мошенничества. Еще один сторонник Трампа, американский конгрессмен Дункан Хантер был обвинен в незаконном спонсировании кампании лидера США.

    В американских СМИ также появилась информация о том, что скандал, развивающийся вокруг Трампа, напоминает Уотергейский конфликт — тогда против главы США Ричарда Никсона началась процедура отрешения от поста президента. В результате он ушел в отставку раньше положенного срока.

    «Грязные делишки» Трампа: почему американскому президенту грозит импичмент | Изображение 2
    Источник фото: wikipedia.org

    Давайте разберемся

    Конституция США предусматривает, что американскому президенту может быть объявлен импичмент за взяточничество, государственную измену и другие серьезные преступления. При этом начало процедуры предусматривает голосование в палате представителей американского конгресса по одному или же нескольким обвинениям в адрес президента США. Сам же американский лидер подвергается импичменту в том случае, если законодатели отдадут большинство голосов хотя бы одному из выдвигаемых обвинений.

    Затем дело переходит в сенат — там члены верхней палаты выступают в качестве суда присяжных. В их главе находится председатель Верховного суда. А вот сторону обвинения являет собой группа спецпредставителей — менеджеров, которые ранее были назначены палатой представителей. Сам же президент США назначает себе юристов для защиты.

    Чтобы признать американского лидера виновным, необходимо более 2/3 голосов сенаторов. Лишь в этом случае глава США перестанет быть президентом и перейдет на пост вице-президента.

    Американский след в истории импичмента

    За всю историю США Палата представителей уже представляла к импичменту двух президентов страны, однако позже они были оправданы Сенатом, поскольку обвинения не могли набрать 2/3 голосов.

    Речь идет об Эндрю Джонсоне: в 1868 году он был обвинен по делу о незаконной отставке военного министра. А также о Билле Клинтоне: в 1998–1999 годах он стал фигурантом дела о лжесвидетельстве и препятствовании правосудию из-за истории с Моникой Левински.

    А вот наименее удачливым оказался президент США Ричард Никсон, которому в 1974 году был объявлен Палатой представителей импичмент по делу «Уотергейта». Никсон ушел в отставку перед тем, как Сенат успел рассмотреть данный вопрос.

    «Грязные делишки» Трампа: почему американскому президенту грозит импичмент | Изображение 3
    Источник фото: ang.af.mil

    «Грязные делишки»

    Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «360» прокомментировал существующее положение Трампа.

    По его словам, сегодня вообще нельзя говорить об импичменте действующему президенту США, а такие разговоры не более, чем «фантазии».

    «То, что сейчас развивается с делом Манафорта — это лишь попытка дисциплинировать Трампа, чтобы он держался в неких жестких рамках и не отклонялся от „мэйнстримовской“ американской политики. Если он будет вести суверенный курс, тогда ему припомнят всякие „грязные делишки“ того же самого Манафорта», — предположил Блохин.

    Эксперт также подчеркнул, что еще одной причиной, почему нельзя говорить об импичменте Трампу, стало отсутствие в американской элите определенного консенсуса по поводу президента США.

    «Если бы был „антитрамповский“ консенсус, конкретно, что Трамп не нужен, — тогда бы его давно уже не было в Белом доме. А такого консенсуса не наблюдается, так как Трамп уже заручился поддержкой влиятельных сил: это военно-промышленный комплекс на его стороне, республиканская партия, которую уже называют „партией Трампа“, на его стороне влиятельное произраильское лобби, даже некоторые неоконсерваторы — тот же Джон Болтон, который находится в его администрации. В оппозиции Трампа выступает демократическая партия. Поэтому единого консенсуса в отношении Трампа не существует», — отметил он.

    При этом Блохин сообщил, что даже если бы и случился завтра такой импичмент, то эта процедура длилась бы около полутора лет из-за своей непростой структуры.

    «Я думаю, что первый срок Трамп будет править со 100-процентной гарантией, у него есть высокие шансы попасть и на второй срок. Кроме того, нужны конкретные основания для импичмента: свидетельства, факты, такие как у Никсона. Там были аудиозаписи. А у истеблишмента на Трампа этого нет, как нет и его связей с Россией. Поэтому говорить о том, что импичмент случится, преждевременно. Это говорится лишь затем, чтобы ослабить республиканскую партию перед промежуточными выборами и как-то дискредитировать его, то есть нанести удар по республиканцам со стороны демократов. Поэтому это все сейчас нереально», — отметил он.

    Кроме того, эксперт заявил, что импичмент мог бы только усугубить тот тяжелый политический кризис, в котором пребывают США. Причем эта процедура для американской стороны стала бы не чем иным, как «раскачиванием лодки».