• 19 декабря 2019, 23:20

    Грета Тунберг попала в десятку ученых года. Она гениальный PR-проект

    Журнал Nature выбрал 10 ученых года. Это люди, сделавшие важные открытия и внесшие вклад в науку. Среди физиков, астрофизиков и нейроученных 16-летняя активистка Грета Тунберг. Политолог из Германии Александр Рар рассказал «360», за какие заслуги девочке отвели почетное место.
    Грета Тунберг попала в десятку ученых года. Она гениальный PR-проект | Изображение 1
    Источник фото: instagram.com/gretathunberg

    «Думаю, что Тунберг — один из самых гениальных проектов, которые когда-либо были придуманы. На моих глазах подобного не было. Она может быть пустышкой. Покажет время. Но то, что она смогла своим лицом и некоторыми мерами создать мировое движение, это надо признать», — заявил Рар.

    Он отметил, что сегодня PR во многом важнее фактов, так как на него клюет большинство людей. Поэтому к Грете можно относиться по-разному, но с точки зрения популярности, по мнению собеседника «360», это действительно человек года, которого заслуженно внесли в список Nature.

    При этом, по словам Рара, школьница может оказаться лишь проектом, созданным с целью обратить внимание общественности на проблемы экологии. Можно также заподозрить, что она действует в интересах компаний, которые хотят выйти на новый уровень с разработками новых технологий.

    «Авторами проекта могут быть и родители девочки, и ее близкое окружение. Все удалось. Тема подошла. Идея спасать планету многим зашла. Плюс девочка не совсем здоровая», — отметил политолог.

    Так, считает Рар, Запад остается генератором главных идей в мире, не желая отдавать инициативу России, Китаю или другим странам. Для этого и работает PR. Поэтому создаются такие проекты с привлекательными, если не сказать романтическими, идеями.

    Ранее журнал TIME назвал Грету Тунберг человеком года. Редакция отметила, что она набралась смелости высказать властям все о климатических проблемах и стала иконой поколения.

    Девочка прославилась в свои 15 лет, когда вместо уроков по пятницам начала протестовать возле шведского парламента. В руках Грета держала плакат «Школьная забастовка за климат». Она призывала к решительным действиям против изменения климата. Одиночный протест школьницы нашел отклик по всему миру — мероприятия стали массовыми.

    Тогда страдающая синдромом Аспергера Тунберг стала путешествовать по международным мероприятиям, включая Всемирный экономический форум в Давосе. Там она потребовала, чтобы представители мирового бизнеса почувствовали ее страх за экологию.

    А в сентябре девочка выступила на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Школьница обвинила представителей стран в том, что они украли ее мечты и детство. Видео с этой речью облетело все социальные сети.