• Трамп дал зеленый свет. В военной операции Турции усмотрели руку США

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вооруженные силы страны начали военную операцию в Сирии, к востоку от реки Евфрат. Самолеты F-16 атаковали район населенного пункта Рас-эль-Айн. «360» попытался разобраться, почему Эрдоган решил начать военные действия именно сейчас.

    «Эрдоган давно уже готов к этой операции. А сейчас еще проблемная ситуация с экономикой и с расстановкой политических сил в Турции — это, в частности, проигрыш в крупных горах в Стамбуле. Вот поэтому сейчас, как патриот, блицкриг хочет устроить», — рассказал во время беседы с «360» политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    Политолог Хасан Аль Хури считает, что Эрдоган неслучайно выбрал именно этот момент для начала военных действий в Сирии. Он уверен, что президент Турции ждал разрешения от американского лидера Дональда Трампа. Без его согласия на эту операцию Эрдоган не сделал бы ничего.

    «Они стремились к этому очень долго. Когда Трамп согласился, дал зеленый свет, тогда и начали. Они уже несколько лет готовятся, мечтают об этом. Понятно всем, что США — самая крупная, единственная сверхдержава в этом мире. Без согласия США никаких крупных стратегических шагов нельзя предпринимать», — заявил политолог.

    Ранее Эрдоган заявил, что военная операция направлена против террористов — Рабочей партии Курдистана, «Сил народной самообороны» и «Исламского государства»*.

    «Наша цель — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на нашей южной границе, и принести мир и спокойствие в регион», — написал он в своем Twitter.

    «Кому ни лень сейчас говорят „будет бить по Исламскому государству*“. Они (турецкая армия — прим. ред.) наносят удар по отрядам самообороны курдов, партии демократического союза, филиалам рабочей партии Курдистана. Это их террористы. А „Исламское государство“* — это их друзья», — заявил Хасан Аль Хури.

    Операция, которую проводят турецкие войска, получила название «Источник мира». По словам президента страны Реджепа Эрдогана, Турция планирует создать на этой территории безопасную зону, куда смогут вернуться беженцы.

    «Они хотят оккупировать часть сирийской территории, и Эрдоган этого не скрывает», — подчеркнул Багдасаров.

    Политолог Хасан Аль Хури уверен, что успех этой военной операции принесет Турции большое количество выгод.

    «Выгода — это глубина 30 километров, это огромная территория Сирии, это 15% всей Сирии. Это и буферная зона, это зона, где можно разместить беженцев, это возможность создания параллельного государства Сирийского. Выгод очень много», — заключил он.

    Ране Владимир Путин «призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса». Главы государств отметили, как важно сохранить в Сирии единство и территориальную целостность.

    *Террористическая организация, запрещена в России.