• 04 сентября 2018, 17:35

    Гражданство за налоги. Зачем зарубежные звезды становятся россиянами

    Итальянская актриса Орнелла Мути призналась, что хочет получить российское гражданство. У нее нашлись русские корни: бабушка и дедушка артистки проживали в Санкт-Петербурге. «360» узнал, насколько выгодно российское гражданство зарубежным звездам.
    Гражданство за налоги. Зачем зарубежные звезды становятся россиянами

    Русские корни

    Итальянская актриса Орнелла Мути заявила, что хочет получить российский паспорт. Она призналась, что в ее роду были русские, уроженцы Санкт-Петербурга. Дедушка Мути был «медиком при царе», бабушка — пианисткой. Была в семье звезды и актриса. Мути считает, что у нее артистичная семья, потому что в ней присутствуют «русские корни».

    В Москву Орнелла Мути приехала, чтобы выступить в балете с элементами оперы «Хрустальный дворец», премьера которого состоится 10 сентября в Кремлевском дворце. Мути исполнит главную роль — императрицы Анны Иоанновны. В основе сюжета история о том, как правительница захотела построить Ледяной дом на Неве.

    Актриса рассказала, что понимает Россию и советует побывать здесь всем своим знакомым. «Я всегда всем советую приехать в Россию. Есть люди, которые боятся ехать в Россию. Таким людям я говорю: „Забудьте. Это прекрасная страна с уважением к традициям, к тому, что делают люди“», — сказала она на пресс-конференции ТАСС.

    Мути утверждает, что не интересуется политикой. По ее словам, то, что показывают в Италии в новостях, отличается от реальности. «Я понимаю Россию, я ей благодарна. Я горда тем, что здесь нахожусь», — добавила актриса.

    Гражданство за налоги. Зачем зарубежные звезды становятся россиянами | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/ Екатерина Чеснокова

    Мути исполняет свою роль в спектакле на русском языке. Она выразила надежду, что сможет хорошо говорить по-русски со сцены.

    «Сегодня я в первый раз репетировала, увидела, как работают со мной другие артисты. Это было изумительно. Для меня большая честь быть частью этого замечательного проекта. Я встретила очень много талантливых людей, которые сегодня работали со мной, сильно мне помогали и поддерживали. Я очень им благодарна, они дали мне понять, что я могу войти в роль императрицы. Для меня это как мечта, особенно русский язык. Я очень надеюсь, что у меня все получится. Очень жаль, что есть небольшие трудности с русским языком», — сказала она.

    Но в Москву Орнелла Мути приезжает не только из-за спектаклей — у актрисы здесь есть квартира. В ноябре 2016 года она купила апартаменты рядом с храмом Христа Спасителя.

    Мути рассказала, что у нее есть «площадь в России» и московская прописка, но нет российского паспорта. «Я — резидент России, прописана в Москве. У меня нет гражданства, но я приезжаю сюда как можно чаще. Я бы хотела иметь русское гражданство», — сказала Мути.

    «Россия не резиновая»

    Россияне на заявление Орнеллы Мути отреагировали неоднозначно. Пользователи Twitter отметили, что в России и так уже много «переселенцев» из зарубежных стран.

    Некоторые предположили, что таким образом звезды просто хотят уменьшить траты на налоги. За границей они в разы выше.

    Гражданство за налоги. Зачем зарубежные звезды становятся россиянами | Изображение 2

    Выгодное гражданство

    Юрист Андрей Некрасов рассказал, что в Россию даже визу получить сложно и дорого, а чтобы стать гражданином, придется ждать не один год. Правда, распространяется это только на тех, кто получает документы в порядке общей очереди.

    «Если получать гражданство на общих основаниях, то это несколько этапов. Сначала надо получить разрешение на временное пребывание. Потом необходимо попасть в квоту какого-либо субъекта Российской Федерации. Затем, через определенное количество времени, можно подавать документы на получение вида на жительства. И только после этого, уже через несколько лет, можно претендовать на получение гражданства», — рассказал он «360».

    Некрасов отметил, что есть несколько цензов: здоровье и материальное положение. Каждый кандидат на получение гражданства должен подтвердить устойчивый источник дохода, который поможет безбедно существовать в стране. «Также необходимо иметь регистрацию по месту жительства в том регионе, где будет выделена квота. Необходимо будет подтвердить и базовое знание русского языка. Если на общих основаниях, то это совсем непросто. В США получить гражданство проще», — подчеркнул юрист.

    По словам Некрасова, для звезд российское гражданство дает большое преимущество в налогообложении. В России низкий налоговый режим.

    «Во Франции и Италии, например, очень высокий подоходный налог, и чем ты богаче, тем больше ты будешь платить. Размер налога может доходить до 70-80% от твоего дохода. Это касалось Депардье, который переехал в Россию, точнее, получил гражданство. Он просто выбрал 13% вместо бешеных сумм во Франции. Так же и Мути», — сказал Андрей Некрасов.

    Юрист отметил, что есть еще одна поблажка для приезжающих в Россию. «Если вы занимаетесь бизнесом, то в России можно иметь облегченное налогообложение и платить 6%. Конечно, в плане налогов мы довольно удобная гавань для наших соседей. В остальном наш паспорт не очень выгоден — нельзя без визы ездить в цивилизованные государства, можно только в страны третьего мира», — подытожил Некрасов.

    Был иностранцем, а теперь русский

    Гражданство РФ уже много лет считается привлекательным среди иностранных звезд и спортсменов. В октябре 2011 года россиянином стал итальянский дирижер и пианист Фабио Мастранджело. Сейчас он руководит петербургским Мюзик-Холлом, несколькими ежегодными музыкальными фестивалями и уникальным круизным проектом «Классика над Волгой» с участием солистов Большого театра и Геликон-оперы.

    Владимир Путин 1 января 2013 года подписал указ о предоставлении гражданства французскому актеру Жерару Депардье, который сохранил и французское подданство. Позже актер получил прописку в Саранске, однако проживает он за границей.

    Гражданство за налоги. Зачем зарубежные звезды становятся россиянами | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/ Юлия Честнова

    В декабре 2015 года гражданство получил американский боец смешанных единоборств Джеффри Уильям Монсон. В ММА он одержал 58 побед при 24 поражениях и одной ничьей.

    А 3 ноября 2016-го российский паспорт получил американский актер и продюсер Стивен Сигал. Его дед по отцовской линии родился в России, а в первой половине XX века перебрался в США. Сигал говорит, что ему нравится богатая российская культура и что он хотел бы проводить в стране несколько месяцев в году.