• 07 сентября 2018, 15:39

    Граница на замке. Новые правила для автомобилей заблокировали въезд из Эстонии в Россию

    Новые правила таможенного регулирования Евразийского экономического союза привели к скоплению автомобилей на российско-эстонской границе. Теперь житель страны, не входящей в ЕАЭС, может ввезти только одно транспортное средство на территорию Союза. Российские пограничники разворачивают машины с европейскими номерами, оформленные в лизинг.
    Граница на замке. Новые правила для автомобилей заблокировали въезд из Эстонии в Россию

    Основная загвоздка для владельцев лизинговых авто состоит в том, что до окончания выплаты официальным владельцем транспортного средства считается фирма. А таких машин не один десяток.

    Изначально под закон попадали только физические лица. Считалось, что правила позволят прекратить ввоз в Россию подержанных машин, которые водители оформляли на себя, а после пересечения границы разбирали на запчасти и продавали. В документе прописали запрет автовладельцам заново пересекать границу с Россией на новой машине, если та, на которой они въехали в первый раз, не вернулась обратно. Таким образом, под закон попали семьи, которые имеют больше одной машины при условии, что собственником является один человек.

    Новая поправка, которая распространилась на банки, изначально была направлена на фирмы, владеющие грузовиками. Компании продавали большегрузы на лом в России, избавляясь от старого транспорта. Но в итоге пострадали простые люди, которые взяли автомобили у лизинговых фирм.

    При этом попасть в Россию шанс остается. Для этого нужно оставить залог, который рассчитывается из возраста автомобилей и объема двигателя. В среднем он может составлять до одного миллиона рублей. Сроки возврата денег не указаны.

    Очередь на границе

    Новые правила вступили в силу 4 сентября, но жители Эстонии узнали об этом только в контрольно-пропускных пунктах. Как рассказал порталу Prima житель Нарвы Эдуард, он полтора года ездит в Россию на взятой в лизинг машине. Проблем не возникало до последнего дня. О том, что он не сможет въехать, Эдуард узнал от российского пограничника.

    «За ночь россияне развернули 30-40 эстонских автомобилей», — подчеркнул мужчина. Среди них оказались женщина, которая ехала на похороны, и семья, спешившая в аэропорт Пулково. Последним пришлось оставить машину в Нарве.

    Еще один эстонский автомобилист Андер провел на границе пять часов и только потом узнал, что теперь не может проехать в Россию на лизинговой машине. Он отметил, что таможенники были вежливы и извинились за долгое ожидание. По словам Андера, сами они пока тоже не понимают, как будет действовать новый закон.

    При этом уже появились объявления об услугах перевозки граждан туда и обратно через российско-эстонскую границу.

    Ситуацию объяснил руководитель бюро интегрированного управления границами Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии Эгерт Беличев. По его словам, сейчас Министерство иностранных дел прибалтийской республики ведет переговоры с российским таможенным управлением, чтобы разрешить спорную ситуацию.

    На сайте Северо-Западного таможенного управления России говорится, что проверяют не только водителя, но и собственников уже ввезенных транспортных средств. Для ввоза второй машины необходимо оплатить таможенную пошлину и налоги.