• 02 ноября 2018, 18:09

    Ефремовский морок: зачем известный артист поставил диагноз России

    Не успел Михаил Ефремов «отдать» Крымский мост Киеву, как ему удалось обнаружить «фантомные боли» России. Грубая критика родной страны — это новый разговорный жанр или признак звездной болезни? Разбирается колумнист «360».
    Ефремовский морок: зачем известный артист поставил диагноз России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Пятаков

    Именитому наследнику актерской династии не привыкать к скандальным историям: то он якобы пьяный грубит публике со сцены театра, то материт своих недоброжелателей вместе с поэтом Андреем Орловым. В ходе летнего интервью Юрию Дудю Ефремов и вовсе предложил в знак примирения отдать Украине новый мост через Керченский пролив. Вроде бы шутка, но с подтекстом.

    И вот очередная то ли шутка, то ли серьезный диагноз. Беседуя с ведущим украинского радио «Новое время», артист прошелся по СССР и даже поделился советом, «как вытравливать из себя советское» — с помощью улыбки.

    Но пиком программы стал ответ Ефремова на замечание ведущего о том, что в России продолжается «коммунистический морок». «Нет, это другой морок. Имперский. Это фантомные боли», — цитирует РИА «Новости» слова артиста.

    Душа болит

    В Госдуме немедленно отреагировали: предложили отправить артиста «по пути Максаковой» — жены покойного экс-депутата Дениса Вороненкова, бежавшего на Украину в связи с обвинениями в мошенничестве — и определили его слова как «поливание России грязью». А вот популярный ведущий и актер Марат Башаров заявил, что Ефремов имеет право на свою точку зрения.

    В прошлый раз, когда Ефремов в шутку предложил отдать Крымский мост, его уже предлагали внести в «черный список крымоненавистников», но дальше слов дело не пошло. И это хорошо. Если мы живем в свободной стране, то каждый имеет право публично высказывать свою точку зрения. Тем более известные люди, мнение которых интересно их поклонникам. Тем более в России, где «поэт больше, чем поэт» и у каждого творческого человека болит душа за страну. Как писал Лев Толстой: «не могу молчать!»

    Однако есть одна закавыка. Как и в случае с Алексеем Серебряковым, нелестно отозвавшимся о национальном характере россиян, Ефремов зарабатывает деньги прежде всего благодаря россиянам. Фильмы с его участием свободно идут в эфире федеральных каналов, он играет на сцене Государственного драматического театра «Современник» и ездит с гастролями по российским регионам.

    Как и в России, в США есть свобода слова, но многочисленные увольнения и критика высказываний «селебрити» доказывают, что это слово не может быть оскорбительным. Мегин Келли была одной из самых популярных ведущих американского телевидения, но лишилась своего шоу и была уволена всего за один короткий комментарий, который расценили как оскорбление в адрес темнокожих граждан страны.

    Понравится актеру и другим «немогумолчащим» звездам, если такие же порядки будут заведены и в России?

    Поведение мажора

    Ефремовский морок: зачем известный артист поставил диагноз России | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Как ни хвалится Ефремов тем, что в нем «мало советского», почему-то вспоминаются его слова из интервью Дудю. Тогда артист подробно рассказывал о счастливых деньках своей молодости: у его отца уже тогда был «Мерседес», а он сам вел себя как типичный представитель золотой молодежи и прыгал на крыше автомобиля. Впрочем, поведение юного Миши, видимо, не сказалось на обучении в элитной школе вместе с детьми партийных бонз.

    Удивительный факт: люди, которым советская власть дала так много, с удовольствием ее ругают и рассказывают, как хорошо, что-то время закончилось. Кажется, и современная Россия вызывает у них похожие эмоции: отсюда и разговоры про «морок», покосившиеся заборы и наглость как главную черту национального характера.

    Больше всего это напоминает поведение мажора, у которого есть все, кроме уважения сверстников, и поэтому он еще и пытается сойти за умного. Выходит, откровенно говоря, не очень. Даже пьяный бред в том же исполнении порой выглядит более искренно. Как поступать в таких случаях? Реагировать на выпады в адрес страны должно прежде всего само общество.

    Многие голливудские звезды известны своими либеральными взглядами и не стесняются словесно нападать на видных республиканцев и лично президента США Дональда Трампа, а Роберт Де Ниро даже угрожал ударить его по лицу. Но представить, что одна из звезд пройдется не по конкретной политической персоналии, а в целом по Соединенным Штатам — невозможно. А ведь вторжение США в Ирак, Афганистан, операции в Йемене и других странах Ближнего Востока вполне можно описать как «имперский морок». Отдельные инициативы Трампа и вовсе подпадают под определение «националистический угар».

    Однако, «селебрити» сдерживаются. Видимо, срабатывает врожденный патриотизм американцев умноженный на нежелание столкнуться с незамедлительная реакцией гражданского общества, которая в таких случаях бывает самой жесткой, вплоть до полного бойкота и требования уволить «хама» со всех мест работы.

    Пожалуй, эту черту россиянам еще предстоит взрастить — на публичное оскорбление страны должны реагировать не официальные лица или органы власти, но сами люди и их представители, к примеру, сетевые «лидеры мнений». Это даже не вопрос патриотизма, а нормальное желание дать ответ от лица 144-миллионной страны, населению которой так часто стали ставить диагнозы «доктора», которые, похоже, и сами больны — по крайней мере, звездной болезнью.