• Gram vs биткоин. Станет ли криптовалюта Telegram популярной

    Через два месяца мессенджер Telegram выпустит первую партию собственной криптовалюты Gram. С ее помощью можно будет расплачиваться в интернете и отправлять деньги в любую точку планеты. «360» разбирался, удастся ли токену Павла Дурова затмить знаменитый биткоин.
    Gram vs биткоин. Станет ли криптовалюта Telegram популярной

    Мессенджер Telegram анонсировал инвесторам выпуск первой партии собственной криптовалюты Gram, сообщила The New York Times. В заключаемых с инвесторами договорах Telegram обещал выпустить Grаm к 31 октября 2019 года. Тестовая версия монет появится не позднее чем через две недели.

    Telegram также создаст электронные кошельки, которые будут доступны для 200-300 миллионов пользователей Telegram по всему миру. Администрация мессенджера ожидает, что Gram станет новой онлайн-валютой и способом отправки денег в любую точку планеты.

    «Родится целая новая экономика, насыщенная товарами и услугами, продаваемыми за криптовалюту», — писали в 2017 году представители Telegram потенциальным инвесторам.

    Актуальность в России

    Gram, считает эксперт в области криптовалют Евгений Каминский, вряд ли станет популярнее биткоина. Но может занять достаточно достойное место. Во-первых, сыграет роль чувство патриотизма, во-вторых, хорошая репутация Павла Дурова. Токены подкрепляются, мессенджером и другими сервисами. Это предположение подтверждается ICO Telegram, проводившимся в закрытом режиме. Он вызвал «хороший ажиотаж», инвесторы скупили достаточно много Gram.

    «Там нужно было объединяться, так как предложения по валюте начинались с 10 миллионов долларов. Я думаю, будет довольно популярная штука», — сказал он.

    Эксперт в цифровой экономике, директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин заявил, что Gram не будет особо востребован в России. Где рынок и законодательство слишком консервативны. Скорее, им заинтересуются в Казахстане, Армении и Белоруссии, где лояльнее относятся к криптовалютам, а также в Индии, Северной и Южной Америках. В то же время токенами как инвестиционными инструментами могут заинтересоваться специализированные фонды.

    «На рынке криптовалют это один из самых ожидаемых проектов. Но насколько он будет состоятелен, пока сказать сложно. В отличие от аналогов у Telegram есть козырь, правда, единственный: его многомиллионная аудитория», — пояснил он.

    Популярность в мире

    По мнению Каминского, новой криптовалютой заинтересуются страны, в которых работает мессенджер. Например, Гонконг или Иран, где максимальные скачивания Telegram. Также токен будет популярен в государствах с нестабильной экономикой, зависящих от колебания курса валют.

    «Но это не замена деньгам. Это некая внутренняя валюта самого Telegram. Вряд ли мессенджер будет делать альтернативу доллару, рублю или другой национальной валюте», — добавил эксперт.

    В свою очередь, Щельцин отметил, что пользователи экосистемы Telegram не привыкли платить через мессенджер. Возможно, это будет некоей трудностью для развития, по отношению к другим проектам. Речь идет, например, о криптовалюте Terra, в которой участвуют 17 игроков рынка e-commerce из Южной Кореи, Японии, Сингапура, Вьетнама и Таиланда с оборотом около четырех миллиардов долларов каждый. После выпуска она гарантированно попадет в серьезный финансовый оборот на рынках электронной коммерции.

    «А Gram смогут воспользоваться только участники экосистемы Telegram. Все будет зависеть, смогут ли Дуров и его команда интегрировать токены к реальному рынку, чтобы было реальное использование валюты», — заключил эксперт.

    История Gram

    В 2018 году мессенджер официально объявил о разработке токенов и получил 1,7 миллиарда долларов инвестиций. Свой вклад в стартап внесли американские венчурные фирмы Benchmark и Lightspeed Capital, а также российские компании и частные лица. Хотя в целом, рассказали некоторые инвесторы NYT, в криптовалютном сообществе планы были встречены со значительным скептицизмом. Многие из крупнейших венчурных компаний, которые инвестировали в криптовалюты, отказались вкладываться в нее.

    При этом, в отличие от Facebook, открыто разрабатывающего свою криптовалюту Libra, Telegram почти все держит в секрете. Это, по мнению американских экспертов, может сыграть против команды Павла Дурова, вызвав вопросы правительственных органов. Регуляторов все больше беспокоит, что криптовалюты могут быть полезны в наркоторговле и отмывании денег. Власти США уже перешли к закрытию небольших криптовалютных проектов, ссылаясь на них за нарушения законодательства о ценных бумагах.

    Но Telegram всегда действовал с некоторой долей пренебрежения к мнению госорганов. В своем пресс-релизе для Gram мессенджер заявил, что их цифровые деньги, подобно биткоину, будут работать с децентрализованной структурой, что облегчит обход разного рода запретов. При этом контроля за тем, где будут перемещаться токены, у Telegram не будет.