facebook_pixel
  • 19 июля 2019, 16:13

    Катком по искусству. Почему разрешенное властями граффити Покраса Лампаса заасфальтировали

    Пока российские города буквально встают в очередь, чтобы молодой художник Покрас Лампас приехал к ним, в Екатеринбурге попытались заасфальтировать его «Крест». Не специально и не сильно, но рисунок испорчен.
    Катком по искусству. Почему разрешенное властями граффити Покраса Лампаса заасфальтировали

    Покрас Лампас — 27-летний художник родом из подмосковного Королева. По его словам, он много времени провел в электричках, рассматривая заборы, и это оказало на него самое большое влияние в художественном плане. Сейчас он живет и работает в Петербурге, хотя это условно — у художника много региональных проектов. Сейчас, например, он расписывает фасад дома в Нижнем Новгороде.

    Направление, которым он занимается, называется «каллиграффити». Это новый термин, который происходит от комбинации слов «каллиграфия» и «граффити». Имя у него тоже неслучайное. При рождении он был Арсением Пыженковым, новое имя отсылает к популярному в стрит-арте выражению «пойти покрасить», вторая часть — абсурдная рифма к первой.

    Катком по искусству. Почему разрешенное властями граффити Покраса Лампаса заасфальтировали | Изображение 1
    Площадь возле стадиона «РЖД Арена». Источник фото: Instagram Покраса Лампаса

    Среди самых известных работ роспись крыши «Красного Октября» с каллиграфическими буквами. Говорят, что эту роспись видно даже из космоса. Москвичам, кроме того, давно полюбился тоннель между метро и торговым центром «Атриум» на «Курской». Это тоже работа Покраса Лампаса. А в ноябре художник расписал площадь возле стадиона «РЖД Арена» в Черкизове. Площадь рисунка составила 11 тысяч квадратных метров.

    Манифест Малевича под гудроном

    В Екатеринбурге Покрас Лампас тоже уже бывал. В 2013 году на улице Толмачева появилась «Арка Покраса Лампаса». В этом году он приехал в город в рамках фестиваля Stenograffia, который проходил с 5 по 7 июля. Покрас разрисовал площадь Первой Пятилетки, размер которой составляет около 6,6 тысячи квадратных метров. Чтобы закрасить такую большую площадь, ему понадобилась помощь 20 волонтеров.

    Катком по искусству. Почему разрешенное властями граффити Покраса Лампаса заасфальтировали | Изображение 2
    Источник фото: Stenograffia, фото — Игорь Жук

    Рисунок представляет собой крест, внутри которого цитата из манифеста Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас».

    После завершения работы художник дал интервью Ura.ru и сказал, что не беспокоится о судьбе картины и допускает, что ее могут закрасить. Как же он был прав.

    «Если я делаю работу на улице, я знаю, в какой среде она появится и сколько она там проживет. И тот факт, что ее кто-то закрасит, значит, что она кому-то настолько не понравилась, что она на самом деле резонирует с людьми еще сильнее. Поэтому любая поддержка идет на пользу, но это уже не стрит-арт, а паблик-арт. Стрит-арт — это явление, которое живет, когда самая сильная цензура в стране», — сказал Покрас Лампас.

    Катком по искусству. Почему разрешенное властями граффити Покраса Лампаса заасфальтировали | Изображение 3
    Источник фото: Stenograffia

    Но работа продержалась в таком виде всего две недели. Уже утром 19-го дорожные рабочие начали укладывать на нее асфальт, очевидцы сообщили организаторам, и работы прекратились. Часть рисунка оказалась уничтожена.

    «Работа была согласована на уровне мэрии. Это у нас уже внутри, на уровне района случилась рассогласованность, над преодолением которой мы сейчас пытаемся системно работать. Мы составляем каталог объектов уличного искусства, чтобы он был в каждом коммунальном предприятии. Чтобы их не уничтожали», — рассказал «360» создатель фестиваля уличного искусства Stenograffia Евгений Фатеев.

    Вот только городские власти заявили, что произошла как раз-таки рассогласованность.

    «К сожалению, произошла несогласованность между фестивалем и дорожными службами. Они приступили к укладке асфальтового покрытия на пешеходном переходе, который ведет к проходной „Уралмашзавода“. Эта работа была запланирована на весенне-летний период и, к сожалению, выпало так, что ее выполнение совпало с фестивалем», — сказал глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

    Сам Покрас Лампас узнал о повреждении рисунка утром в пятницу от «360».

    «Если восстанавливать, то нужно восстанавливать фрагменты текста, смотреть, какие буквы закрасили из манифеста Малевича, снова будем совмещать изображение. Нужно будет серьезно посидеть, подумать. Восстанавливать сложнее, чем просто „сделать быстро“. <…> Я думаю, что вряд ли я кому-то делегирую восстановление, все-таки это была авторская работа, и она должна остаться авторской. Придется найти время», — сказал художник.

    Редакция сайта E1.ru с высоты птичьего полета сняла последствия столкновения коммунальщиков с искусством. На кадрах видно, что заасфальтированными оказались именно буквы.

    Последствия

    По поводу восстановления организатор фестиваля Фатеев подтвердил, что им будет заниматься сам художник. Причем приезд Покраса Лампаса планировался и до этого, ведь в городе собирались реконструировать арку, расписанную каллиграфистом в 2013 году.

    Если честно, я никогда не сталкивался с тем, чтобы такую объемную согласованную работу портили. Обычно у художников могут закрасить работу, но я не сталкивался с инициативой в этом на таком уровне. Когда такие крупные городские проекты делают, все относятся с уважением и с какой-то заботой что ли

    Покрас Лампас.

    А вот Stenograffia, оказывается, с местными властями воюет уже не первый год. Так же, как сейчас поступили с «Крестом», закрасили несколько работ перед чемпионатом мира по футболу.

    «У нас в городе это проблема рассогласованности с какими-то низовыми, муниципальными предприятиями. Мы немножко пострадали от чемпионата мира по футболу, несколько объектов мы потеряли. Были закрашены, буча в городе была. Мы решим эту проблему. Этот случай (с „Крестом“ — прим. ред.) привлек внимание к этой проблеме. Особенное отношение к уличному искусству у горожан, его правда любят. Мы эту проблему решим», — подчеркнул Фатеев.

    Тем временем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал историю с повреждением работы художника возмутительной и заверил, что власти примут меры для восстановления арт-объекта.

    Катком по искусству. Почему разрешенное властями граффити Покраса Лампаса заасфальтировали | Изображение 4
    Источник фото: Stenograffia

    «Разбираемся, что случилось, будем думать, как восстановить произведение. Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее — возмутительно», — написал Куйвашев в Instagram.

    Мэр города Александр Высокинский практически сразу после того, как стало известно о происшествии, заявил, что виновных обязательно накажут. Позже даже появилась информация об увольнении главы Орджоникидзского района, в котором находится площадь-рисунок, но потом эти данные опровергли.

    «Официальным подтверждением является информация из кадрового департамента, что он, например, написал заявление об увольнении, или есть распоряжение главы города о его увольнении. Таких документов нет», — сказали ТАСС в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

    Председатель комиссии по культурной и информационной политике и депутат от Орджоникидзевского района Алексей Вихарев сказал, что Кравченко вызовут на разговор в гордуму.