• «Москва — город с унылыми фасадами». Граффити отдали чиновникам

    Депутаты Мосгордумы приняли поправки в закон о городском благоустройстве. Когда документ вступит в силу, уличным художникам придется согласовывать с властями любые изображения и граффити, которые они захотят нанести на здания. «360» рассказывает, для чего нужен такой закон и как он повлияет на развитие столичного стрит‐арта.
    «Москва — город с унылыми фасадами». Граффити отдали чиновникам

    «Визуальный мусор»

    Столичные власти приняли законопроект, определяющий порядок нанесения граффити на стены зданий и сооружений. Поправки коснулись закона «О благоустройстве в городе Москве», сообщило РИА «Новости». Их редактором стал руководитель Департамента СМИ и рекламы Иван Шубин.

    «Я хочу подчеркнуть, что законопроект не ущемляет ни прав, ни свобод, ни обязанностей владельцев квартир в многоквартирных домах и владельцев зданий. Потому что согласование со стороны уполномоченного органа о возможности размещения того или иного изображения в том или ином месте для собственника императивом не является», — сказал он.

    По его словам, ведомство регулярно получает жалобы на «визуальный избыточный мусор» от граждан, поэтому документ считают актуальным. Законопроект закрепил порядок нанесения любых надписей и изображений на стены, будь то наклеиваемые плакаты или граффити. После вступления документа в силу любому желающему разукрасить стену придется согласовывать проект в уполномоченных органах, с местными жителями или управляющей компанией. При получении одобрения сторонам придется заключить договор.

    После принятия закона, сообщили в департаменте, в Москве проведут ревизию имеющихся граффити. Часть удалят. В первую очередь это коснется рисунков, расположенных на пути следования гостей и участников ЧМ-2018. Так власти защитят права FIFA на размещение рекламы. Оставшиеся рисунки за полгода подгонят под принятый законопроект.

    Как будет работать закон

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1627_gItAvLFhLH0.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Запрет точно коснется любых изображений, являющихся коммерческой рекламой. Остальное будет оцениваться с точки зрения художественной ценности

    Степан ОрловПредседатель комиссии по жилищной политике Мосгордумы.

    Председатель комиссии по жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов рассказал «360», что принятый закон уже направили на подпись Сергею Собянину. Когда он вступит в силу, любой желающий разместить изображение на стене здания должен будет обратиться в уполномоченный орган — художественный совет Москомархитектуры. Там предложение рассмотрят с участием экспертов в области архитектуры, истории и искусства, проведут визуальный анализ и выдадут документ о том, что изображение теоретически можно наносить на стену конкретного дома.

    Разрешения не будут выдавать рекламным граффити, которые в последнее время слишком часто стали появляться на московских зданиях.

    «После получения разрешения художник должен договориться с собственниками здания. А если это многоквартирный дом, то с его жильцами на общем собрании жителей. Без их согласия наносить изображение запрещено», — подчеркнул Орлов.

    Если уполномоченный орган обнаружит нелегальные граффити, то собственнику выдадут предписание о его удалении. Если же этого не произойдет, то изображения за счет бюджета удалят городские службы, собственникам же придется возмещать ущерб. А если владелец здания решит не оплачивать счет, то городские власти обратятся в суд.

    «Мне кажется, это очень эффективный механизм, он соответствует федеральному законодательству и может помочь Москве. С одной стороны, мы должны сохранить в городе граффити как неотъемлемую часть мировой культуры. С другой — на стенах зданий не должно быть нелегальной рекламы или уродливых рисунков, не соответствующих статусу Москвы как культурной столицы», — добавил депутат.

    Меньше инстанций

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1628_syEIzFEfn68.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В разговоре с «360» основатель стрит-арт проекта HoodGraff Артем Бурж положительно отнесся к инициативе столичного правительства. Раньше диалог между властями и уличными художниками не получался. Теперь, отметил Бурж, важным фактором станет время согласования.

    «Раньше изображения тоже нужно было согласовывать с районными администрациями и Комитетом городской архитектуры. Заявленная процедура согласования выглядит так же, как раньше. Но, может быть, сейчас ее упростят или она будет проводится быстрее, меньше инстанций будет задействовано», — пояснил он.

    Рассуждая, как принятые поправки повлияют на судьбу столичного стрит-арта, Бурж подчеркнул, что ожидает серьезных изменений к лучшему. Российские города чаще всего достаточно угрюмые и серые. А яркая роспись органично смотрится на образцах современной архитектуры.

    «Москва — большой город с огромным количеством унылых, пустующих фасадов. Там могут красоваться замечательные работы отечественных и зарубежных уличных художников. В целом России вполне по силам войти в десятку лучших стран по развитию стрит-арт культуры», — заключил Бурж.

    Вне коммерции

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1629_RIAN_2763967.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Ольга Головко

    Уличный художник Стас Добрый сообщил «360», что дальнейшая судьба столичных граффити зависит от тех, кто будет рассматривать заявки. В настоящее время роспись фасадов в Москве, по большей части, «коммерческая вещь». Это сильно влияет на облик города. Доброму хотелось бы, чтобы заявки согласовывали люди с архитектурными знаниями, а не простые чиновники.

    «Но мне кажется, это все к лучшему. Сейчас понятие стрит-арта встало на коммерческие рельсы. Раньше граффити выбирали потому, что это было дешево. Сейчас все изменилось, и такие рисунки стали весьма дорогим способом рекламы», — сказал он.

    По словам Доброго, сейчас уличные художники не приходят к чиновникам с просьбами разрешить нарисовать граффити. Это нужно делать, если речь идет о рекламных рисунках. Как правило, между этими двумя сторонами существует прослойка — агентства или другие посредники. Именно они сообщают властям о заказе на роспись и получают необходимые документы. Художники же просто исполняют заказ.