• 28 февраля 2019, 01:55

    «Градус ненависти ко всему российскому не тот!» В Сети обсуждают отказ Украины от Евровидения

    27 февраля Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) объявила, что отказывается от участия в Евровидении и не будет направлять в Тель-Авив участника песенного конкурса.
    «Градус ненависти ко всему российскому не тот!» В Сети обсуждают отказ Украины от Евровидения

    В заявлении НОТУ сказано, что национальный отбор обнаружил и привлек внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии на Украине. По мнению чиновников, связь украинских артистов с российским шоу-бизнесом устраивает часть населения страны, но у другой вызывает возмущение и неприятие.

    «НОТУ также считает нужным начать общественный диалог в формате ток-шоу, форумов и обсуждений с участием ведущих экспертов для формулирования позиции украинского общества», — сказано в заявлении телерадиокомпании.

    Телечиновники также пообещали выступить с инициативой о принятии закона, регламентирующего сотрудничество украинских артистов с Россией.

    Этому решению предшествовал громкий скандал, расколовший украинское общество на две непримиримые части. В ходе национального отбора победила певица Maruv (Анна Корсун), но ее кандидатура не устроила вице-премьера Вячеслава Кириленко, который непритворно оскорбился, узнав, что она давала концерты в России.

    «Если на Евровидение от Украины поедут те, кто гастролирует в России и еще демонстративно собирается делать это дальше, то лучше вообще туда никому не ехать. Не надо будет тратить время на объяснения того, что на самом деле между Украиной и РФ не дружба и гастроли, а агрессия, аннексия и оккупация!» — заявил он.

    Возможно, его поддержка подстегнула членов правления НОТУ, может быть, они заранее были настроены на попытку взять под тотальный контроль перспективную исполнительницу. Как бы там ни было, после семичасовых переговоров с ними Maruv отказалась от участия в Евровидении.

    Она сообщила, что готова была отказаться от гастролей в России, если бы этого потребовали функционеры НОТУ. Но они пытались ей навязать в прямом смысле этого слова кабальный контракт, не предоставив даже крупиц финансовой поддержки.

    «Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене», — сообщила певица у себя в Instagram.

    Ничуть не смутившись, представители НОТУ предложили заменить несговорчивую победительницу отборочного тура занявшей второе место группой Freedom Jazz. Однако музыканты сослались на подготовку к евротуру и отказались от участия. На заманчивое предложение не согласился и один из любимых коллективов главы Украины Петра Порошенко Kazka. Участники группы заявили, что несут своим творчеством мир, а не раздор.

    «Градус ненависти ко всему российскому не тот!» В Сети обсуждают отказ Украины от Евровидения | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Занявший четвертое место в отборочном туре коллектив Bunettes Shoot Blondes заранее отказался от предложения НОТУ, не дожидаясь, пока эмиссары телерадиокомпании выйдут на них с предложением.

    Решив не усугублять дальнейшую радикализацию общества, НОТУ вовсе отменила участие Украины в песенном конкурсе.

    Европейский вещательный союз (EBU) выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу принятия такого решения. В то же время организаторы конкурса надеются, что представитель Украины все-таки появится в следующем году, и пообещали и провести новые переговоры в 2020-м.

    Так как НОТУ все-таки будет вести трансляцию конкурса, никаких санкций к ней применять не собираются.

    Сложившаяся ситуация вызвала у многих на Украине недоумение. Например, экс-глава делегации Украины на Евровидении Виктория Романова удивилась тому, что честно победивший претендент, не вышедший за рамки правового поля, не поедет на конкурс по столь вздорному поводу, как гастроли в России.

    «Если государство за все годы войны не урегулировало этот вопрос, то почему его решили начать решать на сцене нацотбора?» — поинтересовалась она.

    Член правления НОТУ Александра Кольцова смущенно признала, что «произошло то, чего мы не хотели, а именно: политизация конкурса».

    Инициировавший скандал вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко назвал решение НОТУ нелогичным. Но призвал его уважать и умыл руки.

    О том, что Украина может отказаться от конкурса, «360» сообщал ранее Андрей Данилко (Верка Сердючка), занявший в Евровидении 2007 года второе место. Он посетовал, что «политика опять вмешивается в конкурс», и посулил в крайнем случае «начистить звезду» и вновь принять в нем участие.

    Ситуация стала самой горячей темой обсуждения украинского и российского сегментов Сети. Надоевшие было всем баталии, вспыхнули с новой силой. Пользователи вспомнили взаимные претензии и даже обновили их. Особенно в той части, где россияне наперебой начали приглашать Maruv переехать в Россию, а украинцы наотрез отказались делиться своей дивой.

    «Ты топ, они твари! Ты все правильно сделала! Если так пойдет, меняй страну и живи счастливой далее и твори!» — написал kirajur.

    «А ведь она могла бы принести славу Украине. Жаль, что за народ Украины решают идиоты. Народ-то не глуп», — посетовал santorin_konstantin

    Некоторые пользователи пытались уговорить ее передумать, так как были уверены в ее победе на 100%.

    «Мы тебя просим представить Украину в этом конкурсе и болеть обещаем всей Украиной:) по крайней мере думающей ее частью!» — обратился к певице lyoskin87.

    Многие украинцы с тоской констатировали, что не видать им Евровидения два года подряд, так как, по их мнению, победит представитель России Сергей Лазарев, а уж в Москву от Киева точно не поедет никто.

    «Градус ненависти ко всему российскому не тот!» В Сети обсуждают отказ Украины от Евровидения | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    «Я призываю не голосовать в этом году за Россию! Им и так наголосуют», — предложил Vitaliy Gavrish.

    Музыкант Юрий Лоза, напротив, в интервью РИА «Новости» высказал свое непонимание ажиотажа, так как украинцам все равно не хватает национального духа.

    «Те люди, которые отказались ехать от Украины, у них ничего украинского нет: у них у всех английские песни, у них всех английские наряды, английские номера и даже имена английские, на английский манер. Они даже фамилии поменяли на английский, чтобы популяризировать и пиарить английскую культуру. Чего за них переживать? Они британцы по духу», — сказал Лоза.

    Певица Юлия Самойлова, которую украинские власти не пустили в Киев на Евровидение, сообщила «360», что политики не должны вмешиваться в музыкальные конкурсы и исполнители уже устали от их происков.

    «Культура объединяет. Надеюсь, политические мотивы все же никак не отразятся на честности конкурса в этом году, где Сергей Лазарев и другие артисты в честной борьбе творчества выступят на радость зрителей по всему миру», — отметила исполнительница.

    Композитор и продюсер Виктор Дробыш в беседе с RT заявил, что восхищен отказавшимися от компромисса украинскими исполнителями.

    «Мне кажется, что руководство Украины заигралось. Даже в Германии в 1930-е годы было легче. Я очень рад, что у нас в стране до этого не дошло, никогда никто нам не ставил никакие палки в колеса и не запрещал никуда ехать», — заявил Дробыш.

    Хорошо известный и очень популярный в России исполнитель Потап заявил, что не понимает, зачем было проводить отбор, а затем превращать его в цирк? Он зачитал рэп в поддержку Maruv.

    Однозначно высказался по поводу отмены участия Украины в Евровидении кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

    «Большой человеческой глупостью» назвал это решение экс-продюсер певицы Ани Лорак Сергей Перман.

    «Я бы не искал двойного или тройного смысла: несколько человек совершили глупость, несколько человек ее подхватили и довели до конца», — сказал Перман.

    С ним согласился музыкальный продюсер Евгений Фридлянд, назвавший поведение Киева неразумным.

    «Власти на Украине — люди с полным отсутствием реальности: они решают какие-то свои задачи, делают совершенные глупости, которые обсуждать здравомыслящему человеку нет смысла. Музыканты, какие бы у них ни были взгляды на отношения между Россией и Украиной, — адекватные люди, они все прекрасно понимают. Народ перестает играть в эту игру», — пояснил он.

    Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с «360» заявил, что понимает артистов, которые отказались заменить Maruv и поехать вместо нее на Евровидение.

    «Градус ненависти ко всему российскому не тот!» В Сети обсуждают отказ Украины от Евровидения | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    «Они патриоты Украины, но считают, что могут потерять лицо, и для них это важно. Внезапно выяснилось, что в этом мире репутация кое-что значит», — отметил Погребинский.

    По его мнению, население страны не будет оказывать на них какого-то давления. Ведь позиция музыкантов вызывает уважение даже у той части публики, которая настроена антироссийски. Истоки скандальной ситуации, по словам эксперта, кроются в прошлом министра по гуманитарным вопросам, националиста с 20-летним стажем Вячеслава Кириленко.

    «К скандалу привела сильная политизация процесса. Это итог ситуации, в которой все живем. Когда маразматическая ненависть ко всему русскому приводит к закупкам угля в Южной Африке вместо России или Донецка. Когда появляются культурные запреты на российские фильмы и книги. Просто сейчас это особенно заметно, так как случай задел миллионы людей, принимавших участие в голосовании», — отметил политолог.

    Погребинский предположил, что певица не понравилась чиновникам тем, что в ней нет импульса ненависти ко всему русскому. Поэтому власти обратились к другим исполнителям, но вдруг выяснилось, что у них есть чувство собственного достоинства.

    «Градус ненависти ко всему российскому не тот!» В Сети обсуждают отказ Украины от Евровидения | Изображение 4
    Источник фото: Facebook

    «Нашей государственной идеологией сейчас стал украинский интегральный национализм, который легитимизировал основные вехи этого мировоззрения. В частности, коллаборационистов. Ситуация с Крымом и Донбассом только поддерживает высокий градус ненависти ко всему русскому у части населения и элиты. Она сегодня правит бал и принимает решения, которые противоречат интересам почти половины населения страны. Если они были немного умнее и вместо демократического голосования назначили достаточно патриотического исполнителя, то скандала можно было бы избежать. Но они оказались в дураках и показали всю низость сегодняшней правящей команды», — резюмировал политолог.