facebook_pixel
  • 06 июня 2019, 00:01

    GPS‐ошейник или конвой ФСИН. Возможный приезд Калви на ПМЭФ сочли «лютым троллингом»

    ФСИН организует поездку основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), если получит дозволение следствия. Пока разрешение не поступило в ведомство, но, судя по последним новостям, Калви очень ждут на мероприятии, и следователи тщательнее рассмотрят этот вопрос. «360» узнал у специалистов из разных областей, чего ждать от присутствия инвестора на ПМЭФ.
    GPS‐ошейник или конвой ФСИН. Возможный приезд Калви на ПМЭФ сочли «лютым троллингом»

    Весточка от ФСИН

    «Если такое разрешение поступит — мы со своей стороны все сделаем, все организуем, как надо. Никаких проблем в этом нет», — сказал «Интерфаксу» замдиректора ФСИН Валерий Максименко. Как уже упоминалось, ФСИН еще не получила соответствующий документ. По последним данным, защита Калви подала ходатайство к следователям для поездки инвестора на МВЭФ, сообщило РИА «Новости».

    «Ходатайство следователям подавалось. Постановления следователя с какой-либо реакцией на ходатайство у нас нет. У нас нет постановления ни об отказе, ни об удовлетворении. Я тоже читаю новости, вижу, что ФСИН согласны организовать визит. Но отправная точка — это постановление следователя», — сказал адвокат инвестора Дмитрий Савочкин.

    Калви 30 мая через своих представителей просил уведомить правоохранителей, что хочет присутствовать на форуме. 4 июня стало известно, что следователи связались с защитой Калви, чтобы обсудить нюансы организации его возможной поездки.

    GPS‐ошейник или конвой ФСИН. Возможный приезд Калви на ПМЭФ сочли «лютым троллингом» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Илья Питалев

    При этом за несколько дней до открытия ПМЭФ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле хотели бы видеть Калви на форуме. «Это, конечно, очень досадная ситуация. Нам очень жаль. Нам, конечно, хотелось бы видеть его среди участников форума», — сказал Песков.

    Напомним, что Калви и пять его партнеров по Baring Vostok и другому бизнесу арестовали по подозрению в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Эту сумму, предположительно, бизнесмены украли у банка «Восточный». После ареста иностранные предприниматели и чиновники отказались ехать на ПМЭФ. В том числе отказался ехать посол США в России Джон Хантсман.

    Понимание или «лютый троллинг»

    На новость о возможной поездке Калви на форум отреагировала глава «Матч ТВ» Тина Канделаки. Она назвала решение водить инвестора по павильонам в наручниках и в сопровождении компании из сотрудников ФСИН «лютым троллингом».

    «В условиях, когда наш инвестиционный климат находится на уровне вечной мерзлоты, решение привезти американского инвестора на форум в наручниках и водить его по павильонам в сопровождении сотрудников ФСИН — лютый троллинг, который закономерно разойдется на мемы. Прежде чем принимать такие решения, логично было бы разобраться: что же за месседж мы хотим отправить миру таким решением?» — написала Канделаки в своем Telegram-канале.

    В любом случае, интересен как раз вопрос о том, как Калви будет передвигаться по павильонам форума. Замдиректора ФСИН Валерий Максименко в беседе с РБК сказал, что бизнесмену не потребуется вооруженная охрана, если следователи все же пустят его на ПМЭФ, а в Петербург инвестор поедет без конвоя.

    GPS‐ошейник или конвой ФСИН. Возможный приезд Калви на ПМЭФ сочли «лютым троллингом» | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости» / Сергей Мамонтов

    «В этом случае (если Калви пустят на форум — прим.ред) мы его наблюдение с Москвы переключим на Санкт-Петербург. Никаких неудобств для ФСИН в этом отношении нет: мы готовы оперативно сработать и в течение получаса переключить его на нашу Северную столицу», — сказал Максименко.

    В то же время Максименко в беседе с сайтом радиостанции «Говорит Москва» отметил, что Калви придется использовать «средство электронного слежения», передающее сигнал о его местонахождении.

    В любом случае, некоторые специалисты все равно предполагают, что Калви появится на форуме в сопровождении охраны. Первый зампред совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев надеется, что такого не будет.

    «Если он появится на форуме, это точно будет большой успех, интерес со стороны журналистов и, видимо, коллег, которые будут с удовольствием с ним общаться. Но если он появится с какими-то сопровождающими охранниками, это будет выглядеть дико и ничуть не изменит, а лишь ухудшит ситуацию и имидж форума», — сказал Сысуев «Коммерсанту».

    Известно, что еще до своего ареста Калви оплатил бейдж премиум-уровня, который позволит ему попасть на пленарную сессию с президентом. Об этом сообщил Forbes представитель пиар-службы Baring Vostok Денис Денисов. Премиум-пакет стоит, судя по данным на сайте мероприятия, 410 тысяч рублей.

    «360» стало любопытно, как к вероятному приезду Калви на форум относятся специалисты разных областей. Мы также поинтересовались, не станет ли дело Калви единственной темой для обсуждения на мероприятии.

    Петербургская «тусовка»

    Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура в беседе с «360» поделился, что люди собираются на ПМЭФ, чтобы «потусоваться», а тема Калви может стать одной из самых интересных на мероприятии.

    Это пиар-ход, попытка сделать красивую мину во время плохой игры

    Степан Демура.

    Инвесторы, которые работают в России, по мнению Демуры, «не глупые» и «прекрасно понимают, что случилось с Калви». «Они прекрасно понимаю, что это беспредел. То есть силовыми методами решать бизнес вопросы. Все попытки смягчить это впечатление и знание людей, что это полный беспредел, — это ни о чем», — отметил Демура.

    GPS‐ошейник или конвой ФСИН. Возможный приезд Калви на ПМЭФ сочли «лютым троллингом» | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Даничев

    Площадка для сделок, а не сплетен

    Аналитик финансовой группы «Калита-финанс» Дмитрий Голубовский в разговоре с «360» отметил, что ПМЭФ — это площадка для обсуждения вопросов российской экономики и заключения сделок, а не для сплетен.

    Я думаю нет (площадка не превратится в обсуждение только дел Калви — прим.ред), потому что люди туда приезжают с конкретными целями, а не посплетничать. Все-таки это площадка для обсуждения дел российской экономики и заключения сделок

    Дмитрий Голубовский.

    «Для репутации [России] это не сыграет какой-то негативной роли. Я не думаю, что он будет использовать это (возможность поехать на форум — прим.ред) для того, чтобы какой-то негатив нагонять, по очень банальной причине: его фонд заинвестирован здесь очень сильно, зачем ему это надо? Чтобы нагнетать негативное отношение и убыток получить себе и своим клиентам? Думаю, он будет выступать там как профессионал», — добавил Голубовский.

    Само дело против Калви специалист назвал «очень агрессивной позицией», учитывая, что вся проблема в финансовом споре двух структур.

    Беседы о будущем

    Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов назвал Калви мужественный и волевым человеком. Борисов уверен, что если Калви будет говорить на форуме, то скажет о системе корпоративных и финансовых отношений между инвестиционными фондами и потенциальными партнерами, банками.

    «Я не допускаю, что Калви с 25-летним опытом работы, самый опытный инвестор в России, преданный России человек, мог пойти на всякие ухищрения. Честь дороже, и он понимал, что делает. А вот что за ширмой — очень хотелось бы узнать подробнее. Может быть, мы после его появления на форуме узнаем. А то, что власти и ФСИН идут на встречу, наверное, тоже правильный шаг. Жизнь не кончается, приговора нет, значит он имеет право на слово», — объяснил Борисов.