• 22 февраля 2019, 15:24

    «Говорящие с духами» сожгли пять верблюдов ради укрепления России. «Юмореска» или реальный обряд?

    На видео попал обряд бурятских шаманов, которые сожгли пять верблюдов. Нет, ритуал проводили не во славу Сатане, а для «укрепления России и ее народов». Однако у религиозных деятелей не сошлись мнения по поводу жертвоприношения. «360» узнал, как шаманы отнеслись к обряду и выяснил, действительно ли у «говорящих с духами» есть такой ритуал.

    Видео появилось в Сети еще 1 февраля, однако заговорили о нем только сейчас. На ролике показан обряд бурятских шаманов, заключающийся в сожжении пяти верблюдов. Животных, конечно, не подожгли заживо — сначала их убили, потом расчленили, а потом положили поверх дров. Полив конструкцию бензином и добавив сверху каких-то десертов (да, там было печенье с конфетами), шаманы все это подожгли, а во время монтажа видео добавили эпичную музыку.

    «Говорящие с духами» сожгли пять верблюдов ради укрепления России. «Юмореска» или реальный обряд? | Изображение 1
    Источник фото: YouTube/канал «Восточная Азия»

    В одном эпизоде ролика появился заместитель верховного шамана России и организатор обряда Артур Цыбиков, который сказал, что цель перформанса — «укрепление России и ее народов».

    «У нас, у бурятов, наивысшим животным по отношению к богам считается верблюд. Почему их пять? Так получилось, что цифра пять в наших гаданиях считается результатом отличным, хорошим. Оценка „пять“ всегда была наивысшей оценкой наших знаний, возможностей, способностей. Если мы хотим чего-то добиться, то нужно все делать на отлично», — сказал Цыбиков.

    Также Цыбиков отметил, что верблюд — самое мощное животное, способное взвалить на себя «много негатива, порчи и людских страданий». «Всем людям я желаю здоровья, благополучия. Побольше меня ругайте, звоните, материте, пишите — и у вас жизни все наладится», — добавил Цыбиков.

    По словам Цыбикова, многие молодые граждане не знают, что обряд существует. Возможно, потому что в последний раз он проводился 300 лет назад. Он добавил, что готов понести ответственность за произошедшее: если штраф, то Цыбиков его оплатит, если другое наказание, то он его примет.

    «Говорящие с духами» сожгли пять верблюдов ради укрепления России. «Юмореска» или реальный обряд? | Изображение 2
    Источник фото: YouTube/канал «Восточная Азия»

    Некоторые религиозные деятели осудили обряд. Председатель Совета религиозной организации шаманов «Байкал» Виталий Балтаев в беседе с сайтом IrkutskMedia заявил, что ритуал полностью противоречит шаманским традициям и вводит людей в заблуждение. По его словам, обряды проводят с мая по сентябрь, а в жертву приносятся либо баран, либо конь.

    «Животное специальным безболезненным способом закалывается, и душу животного „отчитывают“: кому, за что, почему? Причина нужна. Не просто так. И эти вещи адресные: либо родовым божествам, либо 13 хатам, например. Животное обязательно „отчитывается“, чтобы потом, в следующей жизни, душа могла переродиться, а не просто так ушла и потерялась. А причина для проведения обряда — возрождение России, я считаю, слишком высокие слова», — объяснил Балтаев.

    В религиозном шаманском центре «Тэнгэри» в Бурятии назвали ритуал варварским. По словам представителей центра, обряд совершается группой лиц, одетых в шаманское одеяние и бьющих в бубны, которые не отдают отчет своим действиям.

    «Не слышны камлания, воспевания богов и обращения к ним. Для обывателя этот так называемый ритуал вполне может показаться оправданным, значимым и несущим благо. Однако для человека, обладающего знаниями о традициях боо мургэл, очевидны незнание канонов шаманизма и абсолютная извращенность обрядовых действий», — отметили в организации.

    В общем, прокуратура Ангарска начала проверку обряда.

    Традиции, от которых отходят

    Шаман Елена Батыр в беседе с «360» подтвердила, что обряды жертвоприношения остались с древних времен, однако постепенно эти традиции забываются. По ее мнению, бурятские шаманы все сделали правильно и в соответствии с древними канонами.

    Не могу сказать, в чем суть [ритуала сжигания верблюдов]. Они буддисты, мы буддисты, они шаманы, мы шаманы, но у каждого рода это все по-разному. То, что они сделали, подтверждаю, раньше все шаманы делали такие жертвоприношения. А в нашем роду мы такие не делаем

    Елена Батыршаман.

    Батыр посмотрела на свои родовые шаманские карты и пришла к выводу, что в действиях ее бурятских коллег ничего негативного нет. «[Карты] показали знак солнца. То есть дошло, дошло до богов, духов, предков, ну кому они хотели. Плохого от этого не будет. Показало оба раза очень хорошо. То, что они делали, они делали очень правильно», — сказала Батыр.

    Сомнительный обряд

    Шаман Дмитрий Ильин рассказал «360», что исторически обряда на единение всех народов у шаманов не было, однако это не означает, что он не может появиться, потому что «шаманизм — это не застывшая религия». «Говорящий с духами» отметил, что шаманы работают исходя из потребностей общества. Если раньше шаман был родовой и служил своему роду, то сейчас произошла глобализация и шаманы начали объединяться, начали создавать какие-то свои общественные организации шаманские.

    Естественно, такие шаманские ритуалы вполне могут появиться. Кровавые жертвоприношения в шаманизме всегда были, шаманы работают на то, чтобы объединить народ, я не вижу в этом ничего предосудительного. <…> Я отношусь к этому в целом положительно. Главное, что цели, заявленные при ритуале, они благородные

    Дмитрий Ильиншаман.

    Собеседник добавил, что в исламе до сих пор существуют кровавые жертвоприношения, поэтому, исходя из обычаев шаманизма, ничего удивительного и страшного в ритуале нет. В то же время Ильин отметил, что впервые слышит, что верблюд — это священное животное шаманов.

    Самое маленькое из зол

    Алтайский шаман Эвей Дунгур в беседе с «360» отметил, что нет смысла обращать внимание на обряды, потому что их проводится очень много. Однако конкретно про обряд сожжения верблюдов шаман услышал впервые. «Ритуал сжигания верблюдов, если честно, я слышу это в первый раз. Как юмореска такая звучит», — сказал Дунгур. По словам шамана, сейчас для «укрепления российского народа очень странные действия делаются», а сожжение верблюдов — это «самое маленькое из зол».

    Дух может потребовать что угодно. Если это шаманы, дух у них требует что угодно. Он говорит: «За такую плату мне нужно пять верблюдов». Все, шаман выполняет. На то он и шаман. Если сработает — он хороший шаман, если ничего не сработает — ну не сработает

    Эвей Дунгуралтайский шаман.

    «Не могу точно сказать, что это реальный обряд и он сработает. У меня древнебуддистский шаманизм, я понимаю, что нужно защищать живых существ от начала до конца. Я осуждать не буду. Просто скажу, что у меня другое верование и мировоззрение. Я бы, конечно, этого не сделал. Есть и другие способы укрепить Россию и сделать ее более сильной», — заключил Дунгур.

    Ответственность в своей Вечности

    Исследователь древних цивилизаций, активист и зоозащитник Евгения Соклакова объяснила «360», что нет необходимости оценивать действия шаманов. Главное, чтобы они сами понимали ответственность.

    Бессмысленно осуждать или оспаривать действия шаманов. Они должны знать и понимать то, что они делают, и нести за это свою персональную ответственность в своей Вечности. И они так или иначе несут эту ответственность. Вне зависимости от текущих действий правоохранительных органов

    Евгения Соклаковаисследователь древних цивилизаций.

    По словам Соклаковой, правоохранительные органы вряд ли смогут разобраться в произошедшем по существу, однако «могут и должны расценивать только внешние действия и только на предмет соответствия или нарушения действующего законодательства».

    «Мое мнение, что даже с благими целями и намерениями следует избегать преднамеренного лишения жизни в своих корыстных целях другого живого существа. Для решения тех же самых задач можно было избрать иные, бескровные инструменты», — поделилась Соклакова.

    Во время экспедиций исследователь общалась с мудрыми людьми из разных стран и поняла для себя важную вещь.

    «Наступило Новое Время, Земля вступила в Новое Сознание и новые вибрации, с которыми принцип кровавых жертвоприношений как основа для достижения „своих“ целей и решения вопросов вступает в диссонанс и, скорее, является пережитком прошлых периодов, когда другие методы не работали», — сказала Соклакова. Она добавила, что постепенно шаманы и ведуны отказываются от жертвоприношений и «обращений к нижним мирам».