• «Готовятся к войне с Россией». Зачем Пентагон выделяет Киеву $250 млн на закупку оружия и обучение солдат

    США собираются вновь материально поддержать Украину. В этот раз Вашингтон планирует выделить 250 миллионов долларов на восстановление боеспособности страны. Также за свой счет Пентагон собирается купить Киеву летательное оружие и подготовить военнослужащих. Между тем за последние годы Америка и так предоставила 400 миллионов долларов на военные цели. «360» узнал у экспертов, приведут ли поставки вооружения к эскалации конфликта между Россией и Украиной.
    «Готовятся к войне с Россией». Зачем Пентагон выделяет Киеву $250 млн на закупку оружия и обучение солдат

    Конгресс США утвердил новый законопроект помощи Украине. Согласно документу, Украине дадут около 250 миллионов долларов на помощь по вопросам безопасности. С предписанием можно ознакомиться на сайте комитета.

    «Подкомитет по обороне Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США утвердил проект закона ''Об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2020 год''. Сумма средств определена в объеме 250 миллионов долларов», — подтвердили дипломаты из посольства Украины в США.

    Предполагается, что выделенные средства пойдут на подготовку военных, закупку военной техники, снаряжения, логистику и разведку. Также в документе прописано, что на 50 миллионов долларов из общей суммы дотаций будет закуплено летательное оружие оборонного характера.

    В законопроекте не уточняется, о каком виде вооружений идет речь, но опрошенные «360» аналитики уверены, что американцы начнут закупать для вооруженных сил Украины истребители и бомбардировщики.

    Примечательно, что в начале прошлого года американские конгрессмены обещали дать Киеву на укрепление оборонного потенциала только 200 миллионов долларов. Однако после якобы «провокации» России в Керченском проливе решил выделить стране еще 10 миллионов долларов. Эти средства должны пойти на наращивание военно-морского потенциала для защиты Украины от возможного нападения России в Керченском проливе, говорил тогда в своем Twitter заместитель руководителя пресс-службы Госдепа Роберт Палладино. В финальном варианте документа сумма выросла до 250 миллионов долларов.

    Между тем закон еще должен пройти утверждение в Комитете по вопросам ассигнований, Палате представителей и Сенате. Только после их согласия документ последует на стол президенту США Дональду Трампу для последующего подписания.

    Деньги на войну

    «Готовятся к войне с Россией». Зачем Пентагон выделяет Киеву $250 млн на закупку оружия и обучение солдат | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Выделенные средства по задумке США правительство Украины должны потратить на восстановление Военно-морских сил страны, в том числе служб береговой охраны в Керченском проливе. Также на примерно половину средств Киеву следует модернизировать систему противоздушной обороны (ПВО), которая осталась в неизменном виде еще со времен СССР.

    Новое финансирование со стороны США может привести к усложнению и без того трудных отношений России и Украины, считают в Госдуме. Как отметил в разговоре с «360» зампед Госдумы по обороне Юрий Швыткин, выделение денег подтолкнет Украину к агрессивным шагам.

    «Сегодня в стране и так не простая политическая ситуация, а тут еще выделяют средства на военные расходы, что явно не идет на пользу обеспечению стабильности в данном регионе. Не исключаю, что агрессия в первую очередь пойдет на ДНР и ЛНР, а также на разведывательно-диверсионные мероприятия в отношении наших южных границ», — отметил собеседник «360», подчеркнув, что все военные планы Украины обречены на провал, не смотря на поддержку заокеанских партнеров.

    При этом США уже не первый год восстанавливает военную мощь Украины исключительно за свой счет. Так, за последние годы Вашингтон оказал государству финансовую поддержку в размере 400 миллионов долларов, отчитался накануне министр обороны Украины Степан Полторак.

    Киевское правительство закупило на эти деньги противотанковые средства Javelin, современные средства радиосвязи, средства артиллерийской разведки, радиоэлектронной борьбы, антиснайперские комплексы, беспилотные летательные аппараты. Также в виде безвозмездной помощи Киев получил в 2018 году комплексы Javelin на общую сумму 47 миллионов долларов. Плюс в комплекте шли 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним.

    «Готовятся к войне с Россией». Зачем Пентагон выделяет Киеву $250 млн на закупку оружия и обучение солдат | Изображение 2
    Комплекс Javelin. Источник фото: Grafenwoehr / wikipedia

    «Сначала американцы обещали, что на Украину будет поставляться только не смертоносное оружие. Однако после стало известно, что США поставляли летальное вооружение, в том числе снайперские винтовки и стрелковое оружие. Но теперь они привозят комплексы Javelin и активно перевооружают армию Украину. На деле это значит, что Америка все больше становится главным действующим лицом на украинском театре военных действий», — отметил в разговоре с «360» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

    Кроме того, в силу последних событий, включая выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, Москва обязана защищать своих граждан, что обостряет ситуацию.

    «Заявления команды избранного президента Украины Зеленского ярко сигнализируют о том, что страна продолжит силовую линию в отношении Донбасса и Крыма. Между тем после выдачи паспортов Россия должна будет защищать своих граждан в случае военного наступления сил Украине. В этом случае открытого военного конфликта России и Украины уже не избежать», — заключил Баранец.