facebook_pixel
  • 30 апреля 2021, 05:00

    Готовимся к Пасхе. Раскрыт секрет приготовления идеального кулича

    Пасха — главный праздник для православных христиан. И меню для этого праздника особенное: на столе должны быть пасхальный кулич, крашеные яйца. Эти блюда не просто дань традиции, они несут в себе глубокий символический смысл праздника. Шеф-повар, член ассоциации поваров России Анатолий Крюков поделился с «360» легким рецептом праздничного кулича и раскрыл важные секреты его приготовления.

    Готовимся к Пасхе. Раскрыт секрет приготовления идеального кулича

    Кулич и яйца на праздничном столе

    На праздничном столе на Пасху обязательно должны быть пасхальный кулич и яйца. Кулич — это пасхальный хлеб. Его выпекают для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич — символ победы Христа над смертью. Готовится кулич накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу.

    Готовимся к Пасхе. Раскрыт секрет приготовления идеального кулича | Изображение 1Источник фото: Pixabay

    Яйцо символизирует новую жизнь. Этот продукт подарила Мария Магдалина императору Тиберию в знак благой вести. Яйца на Пасху традиционно красят в различные цвета, каждый из них несет свой смысл.

    Красный цвет — основной для пасхального богослужения. Он имеет торжественное значение, но в то же время напоминает о смерти Спасителя на кресте и его воскресении. Зеленый цвет посвящен преподобным, голубой — Богородице.

    Рецепт пасхального кулича от шеф-повара

    Шеф-повар, член ассоциации поваров России Анатолий Крюков рассказал «360», как приготовить вкусный праздничный кулич.

    Для этого вам потребуется:

    Мука — один килограмм;

    Молоко — 300 миллилитров;

    Яйца — шесть штук;

    Масло сливочное — 300 граммов;

    Сахар — 300 граммов;

    Дрожжи быстрорастворимые — 40 граммов;

    Соль — 10 граммов;

    Изюм — 150 граммов;

    Цукаты — 50 граммов

    Ванильный сахар — 30 граммов.

    Технология приготовления:

    Молоко подогреваем до теплого состояния и вводим в него дрожжи, чтобы они набухли.

    В другой миске яйца вымешиваем, растираем вместе со сливочным малом и сахаром. Сливочное масло должно быть размягченным, то есть комнатной температуры. Выбиваем до однородной консистенции.

    Дальше молочно-дрожжевую смесь смешиваем с предварительно просеянной мукой и добавляем в нее сливочную смесь. Вымешиваем либо руками, либо тестомесом, добавляя сюда соль.

    Вымешиваем до того момента, когда тесто начнет отставать от рук — когда оно уже не будет прилипать и превратится в однородную, хорошую массу.

    Готовимся к Пасхе. Раскрыт секрет приготовления идеального кулича | Изображение 2Источник фото: Pixabay

    Далее добавляем ванильный сахар, изюм и цукаты, и даем тесту постоять. Тесто должно подняться в два-три раза от основной массы, отметил Крюков.

    Дальше делаем в среднем три обминки. После третьей обминки даем тесту еще немного постоять и выкладываем уже в формы — либо силиконовые, либо бумажные. Набиваем формы не полностью, а в среднем на две третьих части. Опять даем постоять в теплом месте в среднем 20 минут и поле этого отправляем в духовку. Температура должна быть от 170 до 190 градусов, в зависимости от духовки. Выпекаем куличи до готовности.

    «Я не буду говорить определенное время выпекания, потому что у всех своя духовка. Если брать по конвекционной печи, в среднем выпекается 40-60 минут», — отметил шеф-повар.

    Важно! В момент выпекания духовку желательно не открывать, чтобы тесто не осело, иначе кулич не получится воздушным и пористым.

    После этого шпажкой проверяем кулич на готовность: если тесто не прилипает — значит готово.

    Достаем кулич из духовки и даем ему остыть. После этого готовый кулич можно идти освящать в церковь.

    Готовимся к Пасхе. Раскрыт секрет приготовления идеального кулича | Изображение 3Источник фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев