facebook_pixel
  • 22 января 2019, 21:30

    Государство должно победить Facebook и Twitter. Либо оставить в покое

    Роскомнадзор заявил о начале административного производства против социальных сетей Facebook и Twitter. Оно инициировано по причине непредоставления компаниями четких планов и сроков по локализации баз данных пользователей в РФ. Колумнист «360» о том, почему иногда действие оказывается хуже бездействия.

    После начала административного производства в отношении западных онлайн-компаний у них будет достаточно времени для того, чтобы предоставить планы по переносу данных пользователей в РФ, как того требует закон.

    По словам главы Роскомнадзора г-на Жарова, у компаний есть месяц, после чего регулятор перейдет к конкретным действиям в их отношении. В случае отказа или игнорирования требования Facebook и Twitter могут обязать выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. Затем им дадут еще от полугода до года, чтобы локализовать данные.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25710_25307_19367893_1733252823639554_5574331181807173632_n.jpg
    Источник фото: zuck / instagram

    И вот тут поневоле становится очень грустно. Не то, чтобы я был адептом Роскомнадзора и всего, что делает с Рунетом это ведомство. Скажем, та же история с Telegram выглядела откровенно позорно. Но беда в том, что Роскомнадзор с одной стороны просто делает то, что от него требует закон — то есть не то, что бы они были инициаторами всех этих норм и требований, более того — они вполне могут их даже не разделять. Но закон есть закон, они поставлены следить за его соблюдением, и делают все, что в их силах. А с другой — Роскомнадзор все же представляет государство и защищает правопорядок. А все эти сущности не имеют возможности выглядеть смешно и нелепо.

    И вот ведомство штрафует игнорирующих его Facebook и Twitter на пять тысяч рублей. Каждого. Потом. Через месяц. Может быть. И ты понимаешь, что даже для российских офисов этих компаний это не то чтобы большая сумма. Да, боже мой, штраф юрлицу за парковку на газоне составляет примерно 250 тысяч рублей. И это работает. А тут пять тысяч рублей для Facebook и Twitter. И каждая из сторон осознает, что это очевидно ничего не изменит. И все останется как есть.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25712_25298_twitter-292988_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    А потом читаешь новость из Франции. Там суд оштрафовал Google за работу с персональными данными граждан на 50 миллионов евро. И это сразу выглядит немного иначе. Даже очень большая компания не захочет выплачивать такое — акционеры сожрут.

    И топ-менеджмент как минимум обратит внимание на происходящее, направит юристов, начнет общение. А самое главное — это выглядит действием всерьез. Поступком, за которым следует осознание вероятных последствий для каждой из сторон. Потому что вкатить глобальной корпорации штраф такого размера, а потом получить отмену этого решения в суде — это тоже событие, которое не останется без последствий.

    Это не значит, что надо срочно завтра поменять закон и назначить за любой проступок штрафы в 25-30 миллионов рублей. Но это и не значит, что все надо оставлять как есть. Любое противостояние должно готовиться осознанно и продуманно. И если вы принимаете законы, которые должны будут ограничить транснациональные корпорации, то вы должны иметь в своем арсенале инструменты, которые ваши оппоненты хотя бы заметят. И вы должны быть готовы идти до конца в этом противостоянии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25711_crop_921_518.jpg
    Источник фото: zuck / instagram

    И да, если вы требуете, чтобы компании перенесли данные какой-то части пользователей в определенную локацию, ограниченную госграницами, вы должны иметь аргументы принуждения и должны быть готовы идти в этом свое устремлении до самой победы. Или поражения оппонента.

    Пусть даже каждый первый эксперт и скажет, что само это требование выглядит весьма сомнительно, так как данные, как правило, неоднократно резервируются, распределяются и перемещаются так, чтобы было удобно их хранить и обрабатывать, а не по цвету паспорта той или иной группы пользователей или их принадлежности к той или иной стране.

    А если вы не готовы завтра заблокировать Google или Facebook в России, так, как сделал тот же Китай, то самым разумным было бы вообще не начинать эту войну. Просто игнорировать сам факт нарушения, не признавать его, так же, как скажем, наше государство не признает у наших граждан факт наличия иного гражданства.

    Потому, что нет ничего хуже ситуации, когда государственные органы показывают свою беспомощность. Нет ничего хуже ситуации, когда принимаются законы, которые нет возможности исполнять. Потому что это уничтожает самую суть законов. А вот это точно никому не нужно.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.