facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 18:32

    Гостиница вместо «Соловья» на Красной Пресне. Почему в Москве закроется последний независимый кинотеатр

    В ближайшие годы на месте кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне может вырасти гостиница с культурно-досуговым центром. Власти говорят, что в нем тоже будет кинотеатр. Но огорченных москвичей это не утешает. Они собирают подписи против перестройки и сильно негодуют в соцсетях.

    Гостиница вместо «Соловья» на Красной Пресне. Почему в Москве закроется последний независимый кинотеатр

    8 октября владелец здания АО «Киноцентр» получило разрешение на постройку гостиницы с культурно-досуговым центром на месте кинотеатра. Информация об этом размещена на сайте информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИАИС ОГД) Москвы.

    По сведениям «Ведомостей», площадь жилой части составит 45 тысяч квадратных метров. Опрошенные изданием эксперты сообщили, что стоимость перестройки «Киноцентра на Красной Пресне», позднее переименованного в «Соловей», составит примерно 5-10 миллиардов рублей. Знание кинотеатра несколько лет пытались продать. Первоначально на его территории планировали построить апарт-комплекс общей площадью 83 тысячи «квадратов», из них 37,3 тысячи — жилая часть. Выручка от продажи апартаментов составила бы 25-30 миллиардов рублей.

    История киноцентра

    Здание на Дружинниковской улице построили в 1989 году по проекту архитектора Юрия Филлера для Всесоюзного творческого производственного объединения «Киноцентр». Средства на его возведение выделили в Союзе кинематографистов СССР. В центре также разместились фондовые хранилища Музея кино. В 2004–2005 годах музей оттуда переехал. На сегодняшний день 24-зальный «Соловей», оснащенный современной аппаратурой — один из самых больших в Восточной Европе, России и СНГ кинотеатров.

    Ежедневно в его репертуаре более 50 фильмов. Рекорд был поставлен 17 ноября 2012 года, когда за один день зрители могли посмотреть любые из 73 кинокартин.
    «Соловью» принадлежит 195 рекордов по продолжительности проката. Ведь один из принципов его работы — показывать практически до самого последнего зрителя. А сам репертуар составляется с учетом пожеланий посетителей. Самой долгоиграющей стала картина «Амели», 37 месяцев не сходившая с экранов.

    А еще это один из последних независимых российских кинотеатров, до сих пор не входящий ни в одну сеть. «В „Киноцентре ‚Соловей‘“ находятся самые фотографируемые, а после нескольких программ на центральном телевидении еще и самые скандальные туалеты России», — сообщается на сайте организации.

    Нерентабельный

    Пресс-секретарь Союза кинематографистов России — преемника аналогичной советской организации — Татьяна Немчинская сообщила «360», что она не в курсе планируемых изменений и не знает, на какой стадии находится вопрос с перестройкой.

    Для председателя московского отделения союза, депутата и руководителя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова информация о постройке гостиницы на месте киноцентра также оказалась неожиданностью. Подробностей проекта или даты закрытия киноцентра он пока не знает.

    «Я знаю только то, что там в самом деле планируют строить гостиничный комплекс с культурно-досуговым центром. Будет и кинотеатр с современными залами. В любом случае культурно-досуговая работа там будет продолжаться», — сказал он.

    Ранее одним из учредителей АО «Киноцентр» являлся Союз кинематографистов России. Но, по словам Герасимова, союз давно вышел из этой структуры и не имеет к зданию никакого отношения. Сейчас это чисто коммерческая организация.

    «Когда Союз кинематографистов им занимался, он не был очень эффективным и прибыльным. Видимо, в сегодняшних условиях, когда появилось большее количество залов он, скорее всего, тоже не очень рентабелен», — добавил депутат.

    Спасем «Соловей»!

    Огорченные новостью горожане на сайте change.org организовали сбор подписей против закрытия киноцентра. К моменту публикации статьи петицию подписали всего 3,2 тысячи человек.

    «„Соловей» является одними из лучших московских кинотеатров. Гостиниц в Москве много, а он один-единственный и неповторимый. Если Вы хоть раз посещали это чудесное место, не поленитесь и подпишите петицию! Давайте вместе спасать любимый и родной «Соловей»!» — написали авторы.

    В соцсетях тоже активно обсуждают и осуждают перестройку киноцентра.