facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 14:45

    Гости при параде. Кто из мировых политиков посетит Москву в День Победы

    День Победы — один из главных праздников России. Ежегодно за парадом на Красной площади вместе с ветеранами Великой Отечественной войны наблюдают высокопоставленные политики из других стран. «360» рассказывает, кто приедет на парад Победы в этом году и кто был почетным гостем на торжествах прошлых лет.

    Гости при параде. Кто из мировых политиков посетит Москву в День Победы

    Больше, чем просто визит

    Несколько лет назад Россия отказалась от практики приглашать лидеров иностранных государств на празднование Дня Победы. Но при желании любой из них может принять участие в торжествах. Исключения составляют юбилейные даты: в таком случае предложение на торжество получают все видные мировые политики.

    В этом году в Москву приедут президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Визит глав этих государств носит не только светский характер. Вучич планирует обсудить с Владимиром Путиным вопросы отношений своей страны с Россией. Нетаньяху собирается поговорить об иранской ядерной сделке, которая оказалась под угрозой срыва из-за намерений США выйти из нее.

    В 2017 году единственным иностранным президентом, посетившим парад в Москве, был президент Молдовы Игорь Додон. Его приезд носил знаковый характер: это был первый за 15 лет визит молдавского политика такого уровня в Москву в День Победы. Приедет ли Додон на праздник в этом году, неизвестно.

    Одним из постоянных гостей мероприятий, приуроченных к 9 мая, является президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев участвовал в празднике три года. На родине политика от парада в честь Дня Победы отказались 2016 году. Приедет ли лидер Казахстана в этом году, также неизвестно.

    Белорусский лидер Александр Лукашенко три года не появляется на параде Победы в Москве. Он принимает участие в аналогичном мероприятии в своей стране. Заменить Лукашенко в Минске никто не может, потому что только главнокомандующий имеет право принимать парад.

    Юбилейные парады

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/925_794px-RIAN_archive_94459_A_parade_of_WWII_veterans_in_Red_Square.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Больше всего иностранных гостей посетили Москву во время празднований юбилеев Победы. Особенного многолюдно было в 1995 году. На первый юбилей Победы в новейшей истории России приехали генеральный секретарь ООН и лидеры Франции, США и ФРГ. На мероприятии присутствовали президент Украины Леонид Кучма и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Всего собрались около 60 видных политических деятелей.

    В 2005 году Россия праздновала 60-летие Победы. Места на почетной трибуне заняли премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Франции Жак Ширак, президент США Джордж Буш и канцлер ФРГ Герхард Шредер.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/933_RIAN_116760.LR.ru.jpgДжордж Буш с супругой и Владимир Путин. РИА «Новости»/Сергей Пятаков

    Вместе с немецким политиком приехала группа ветеранов вермахта. После окончания парада Владимир Путин пообщался с ними лично. Затем делегация из Германии посетила Люблинское кладбище — место захоронения останков немцев, оказавшихся в плену у СССР.

    По традиции на приглашение приехать в Москву в День Победы ответили отказом лидеры Латвии и Эстонии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/927_RIAN_2622280.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Алексей Дружинин

    В 2015 году за парадом в честь 70-летия Победы наблюдали лидер Китая Китая Си Цзиньпин, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и генсек ООН Пан Ги Мун. На торжествах присутствовал и председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам, президента Венесуэлы Николас Мадуро и кубинский лидер Рауль Кастро. Среди принявших приглашение были лидеры стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/930_RIAN_2621710.LR.ru.jpgНиколас Мадуро и Рауль Кастро. РИА «Новости»/Константин Чалабов

    Члены Евросоюза были представлены только Кипром. Отказался приехать премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Но в этом году политик посетит Москву.