• Госдуму ожидает перестройка. Что говорят депутаты о запланированном ремонте

    В 2019 году в Госдуме отремонтируют зал заседаний, столовую, ресторан, два кафе, крышу парламентской резиденции и магазин-кулинарию. «360» узнал, что депутаты думают о запланированных изменениях.
    Госдуму ожидает перестройка. Что говорят депутаты о запланированном ремонте

    В 2018 году, пишет «Коммерсант», в Госдуме могут отремонтировать зал заседаний и возвести стеклянный купол вместо перехода между двумя корпусами. Стоимость этих работ составляла 705 миллионов рублей: 475,5 миллиона на зал заседаний и 229,9 — на перестройку крыши. Позднее к перечню добавили ремонт объектов комбината питания «Кремлевский», из-за чего работы перенесли на 2019 год.

    Осенью глава компании «Моспроект-2», которая должна выполнить работы, Михаил Посохин рассказал, что после расширения зал заседаний будет напоминать амфитеатр, в переходе, помимо стеклянного купола, появятся «зал для мероприятий» и несколько других важных помещений. К слову, сносимый переход построили по проекту того же Посохина во время масштабного ремонта в 1994 году. Также в новом контракте, отмечает издание, указаны столовая на 162 места, два кафе для 80-100 посетителей, ресторан на 200 человек и кулинария площадью 197,1 «квадрата». Шесть оконных проемов на северном фасаде ГД переделают в окна, а сети для видеоконференций, телевидения и спецсвязи переоснастят.

    По новому контракту только 150 миллионов планируется потратить на проектные и изыскательские работы. Помимо прежних обязательств проектировщика, в договоре значатся проведение публичного технологического ценового аудита проекта и согласование его с Главгосэкспертизой. Обычно, отмечается в публикации, эта сумма составляет 6-10% от всей стоимости реконструкции. Как посчитали СМИ, в целом ремонт может обойтись в два миллиарда рублей. «360» узнал мнение парламентариев о запланированных работах в Госдуме.

    Душно и течет

    Депутат Оксана Бондарь сообщила, что здание давно требует ремонта: в прошлом году в Госдуме даже протекла крыша. Кроме того, в помещениях плохо работает система кондиционирования.

    «Я поддерживаю эту идею. Госдума — здание, которое должно функционировать на 100%. На время ремонта мы, депутаты, будем заседать в другом помещении», — сказала она.

    О недостатках столовой депутат Светлана Максимова рассказать не смогла, так как приносит обед с собой. А вот во время той самой памятной протечки крыши она сидела прямо под включенной люстрой и всерьез опасалась, что может произойти короткое замыкание. По мнению парламентария, ремонт в Госдуме не прихоть, а необходимость. В частности, в зале заседаний постоянно душно. От этого у многих болят глаза, начинаются головные боли, у некоторых парламентариев даже появились признаки аллергии.

    «Мне кажется, там очень старые кондиционеры. Внизу — холодно, наверху — жарко. Однажды на парламентские слушания приезжали главы районов, сельхозпроизводители. Они потом сказали: „Светлана Игоревна, как вы вообще сидите в этом зале, дышать же нечем“», — пояснила парламентарий.

    Депутат Леонид Огуль также выразил мнение, что зал заседаний давно требует перестройки и реконструкции. Как минимум нужно значительно улучшить систему вентиляции. Что же касается столовой, кафе и ресторанов, то интерьер и размещение в них его полностью устраивают.

    Герб СССР на фасаде

    Виталий Милонов, ранее критиковавший думскую столовую за невкусные блюда, заявил, что этими заведениями он не пользуется, а лишь иногда покупает в буфете бутерброды. В целом к идее ремонта он «никак не относится», поскольку «это не моя епархия». Но, как и все, подчеркнул, что в зале душно.

    «Зал не был рассчитан на такое количество людей. Это здание построили для других целей, оно не рассчитано на долгую работу полтысячи людей. К сожалению, в середине дня дышать нечем, начинает болеть голова. Это не прихоти депутатские, мы хотим работать, но голова болит, так как вентиляция не справляется. Вот это важно сделать, потому что это нарушает санитарные нормы», — сказал Милонов.

    До сих пор главный фасад здания украшает герб СССР. Грядущие ремонтные работы не предполагают его изменение и удаление, хотя периодически этот вопрос снова поднимается. Милонов пояснил, что за 20 лет работы в Думе он перестал замечать наследие советской эпохи.

    «Мне герб на фасаде не очень нравится. Точнее, я считаю, что раз мы живем в России, то на здании органа госвласти должен быть герб РФ. Но также считаю, что оставлять эту часть фасада или нет должны специалисты-архитекторы. На мысли этот герб никак не влияет», — заключил Милонов.

    Перенести, а не латать дыры

    В отличие от коллег, депутат Василий Власов придерживается мнения, что Госдуму следует перенести из центра города на окраину, а не ремонтировать старое здание. Проект нового парламентского центра, по его словам, разработали еще в 90-е годы, на тот момент стоимость его постройки составляла 40 миллиардов рублей.

    «И мы не считаем стоимость зданий на Охотном Ряду, Моховой улице и в Георгиевском переулке. Если их продать, как раз и появятся деньги на постройку нового центра без затрат из бюджета. Поэтому хорошо, что у нас крыша не будет течь, но тратить два миллиарда на латание дыр — не совсем правильно», — заявил Власов.

    Старое здание, отметил депутат, относительно небольшой площади. Из-за этого, в частности, у молодежного парламента нет ни одного своего помещения. Власов пояснил, что он человек невысокого роста и нормальной комплекции, поэтому кресла в зале заседаний его устраивают. Но более высокие и плотные его коллеги испытывают дискомфорт.