• 09 августа 2019, 17:47

    Госдеп США принял на работу сотрудника-неонациста. Почему это никого не смутило?

    Мэттью Геберт мечтал о «государстве белых, которое заставит трепетать весь мир с помощью ядерного оружия». Идеи расового превосходства он пропагандировал во время своей работы в Госдепе США на протяжении шести лет. Все это время сотрудник входил в экстремистскую организацию, но это не помешало ему с успехом пройти все проверки безопасности. Как он вообще оказался американском ведомстве и почему это никого не смутило — в материале «360».
    Госдеп США принял на работу сотрудника-неонациста. Почему это никого не смутило?

    Мэттью Геберт был сотрудником в бюро энергетических ресурсов Госдепа и занимался вопросами, которые касались Пакистана и Индии, что не мешало ему активно пропагандировать идеи белого превосходства в социальных сетях.

    Как передает POLITICO, Мэттью также участвовал в подкасте сторонников идеи превосходства белой расы. Там он призывал американцев «создать собственную страну с ядерным оружием». Тогда, по словам мужчины, «весь мир будет трепетать».

    Госдеп США на вопросы о статусе Геберта отвечать не стал. Как он умудрился два раза пройти сложные тесты и проверки, там тоже не сказали. С самим Гебертом POLITICO связаться не удалось.

    «Невозможно представить, чтобы он дважды проходил проверку безопасности», — сказал бывший начальник сотрудника.

    Неонацисты не все бритоголовые и с татуировками. Они маскируются. Я в ужасе, что Геберт работал на меня в Государственном департаменте

    начальник Геберта.

    Антисемитские и нацистские сообщения Геберта в Twitter обнаружил Южный правовой центр бедности. Он отслеживает высказывания, содаржащие ненависть к различным группам населения в Сети. Его аккаунты уже удалили, но шокированные пользователи все еще делятся скриншотами.

    Судя по ним, мужчина поддерживал украинских и российских неонацистов. Большинство цитируемых переписок относятся к 2017 году.

    Госдеп США принял на работу сотрудника-неонациста. Почему это никого не смутило? | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    Австралийский политолог Джамал Дауд считает, что влияние людей с правыми убеждениями растет во всем мире. И ситуация с Гебертом стала еще одним подтверждением.

    «В последние годы правые и ультраправые стали заполучать все больше власти. Это происходит не только в США, но и в странах Европы, — заявил политолог. — Ультраправые воспользовались страхом перед исламским экстремизмом, они незаметно укрепились на этом фоне и пришли к власти. Они получали все больше поддержки от жителей на Западе».

    Собеседник «360» считает, что многие поддерживают риторику правых из-за действий исламских группировок, хотя они могут быть так же опасны, как и исламские террористы. Власти не воспринимают всерьез правую угрозу, заявил Дауд.

    Это значит, что, помимо Мэттью Геберта, там может работать еще сотня людей с такими же взглядами. Но все продолжают концентрироваться лишь на мусульманах и беженцах

    Джамал Даудавстралийский политолог.

    Почему сотрудник Госдепа прошел все проверки, остается вопросом. По мнению собеседника «360», они носили формальный характер и не предполагали выявления сторонников идей неонацизма.

    Впрочем, осознание опасности сторонников «превосходства белой расы» все-таки медленно, но приходит. Об этом все чаще говорят ученые в Австралии и США, заявил Дауд. И главный способ борьбы — это начать говорить об этом все больше.

    «Важно, чтобы власть прислушалась и поняла, что угроза может исходить от любого, — отметил политолог. — Необходимо бороться с любым экстремизмом в обществе. Возможно, похожие истории заставят власти вести себя иначе».

    Стоит отметить, что движение ультраправых началось еще до того, как Дональд Трамп пришел к власти. Так что на этот раз не получится свалить все на главу Белого дома, как это привыкли делать демократы в США. Впрочем, с приходом Трампа лояльность правым идеям стала ощутимей, утверждает Дауд.