• Вместо пустыря с мусором — парк с пляжем. Как города Подмосковья меняют к лучшему

    Подмосковье — лидер страны в том, что касается комфортной городской среды. Здесь успешно работает программа по ремонту подъездов и улучшению общественных мест, к которой подключают жителей. Яркий пример — Реутов, где на месте пустыря сделали современный парк.
    Следующая новость

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 21 июня посетил проходивший в Реутове форум-семинар управдомов «Формирование комфортной городской среды в Московской области». Представители министерства ЖКХ, коммунальных служб, руководители ЖКХ, общественники и жители многоквартирных домов обсудили важные для города вопросы. Глава региона также посетил обновленный парк «Фабричный пруд» и наградил победителей конкурса по ремонту подъездов.

    От пустыря к любимому месту отдыха

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4951_photo_2018-06-21_13-16-52.jpg
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    В обновленном городском парке «Фабричный пруд» Андрей Воробьев покатался на велосипеде, осмотрел пляжную зону и побеседовал с жителями, которые участвовали в проекте благоустройства.

    Раньше в парке стояло сгоревшее кафе, а территория была завалена мусором. «Когда-то здесь был пустырь, бутылки, пакеты. В общем — не пойми что. Сегодня тут огромное количество людей, дети занимаются спортом, гимнастикой, совершенно другая культура в городе. Такая программа в Московской области существует уже три года», — рассказал Воробьев.

    В прошлом году городские власти нашли деньги на ремонт. В парке расчистили пруд и укрепили береговую линию. Появился удобный пляж и сцена возле воды. Проложили асфальт и разместили велодорожки. Теперь здесь можно рыбачить, играть в волейбол и заниматься гимнастикой. А для самых маленьких жителей города поставили игровую площадку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4954_photo_2018-06-21_15-44-55.jpg
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    «По сути, каждый город занимается тем, чтобы общественные пространства, парки не просто существовали, а менялись, менялась культура, образ отдыха. Если раньше можно было (извините) плюнуть или сорить, то сегодня каждый житель очень смотрит за этим и заботится. У нас в Подмосковье действует большая программа благоустройства. Это системная работа, она позволяет обеспечить высокое качество жизни», — рассказал губернатор.

    В центре пруда уже в этом году появился фонтан, который выбрали жители Реутова. Позже городские службы сделают дренаж подтопляемых зон береговой кромки, высадят новые деревья и сделают ландшафтную подсветку листвы. Отдыхать в городском парке также стало комфортнее. Там появились уличная мебель, светомузыкальный фонтан и удобная навигация.

    Но самым ожидаемым событием станет открытие смотровой площадки и строительство деревянных мостиков у сцены, которые соединят островок с основным берегом. По форме конструкция напоминает сердце, и эту идею решили развить. «Жители начали сами предлагать, для чего мост нужен и как он будет использоваться. Они окрестили уже один мост „Мостом жениха“, второй — „Мостом невесты“. А в центре у беседки у них место встречи», — рассказал глава Реутова Станислав Каторов.

    Когда губернатор общался с местными жителями, они попросили устроить в парке пункт проката катамаранов. Воробьев пошел навстречу и поручил городскому главе сделать это в ближайшее время.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4959_photo_2018-06-21_14-59-37.jpg
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    В 2017 году для жителей Реутова:

    — открыли детский сад с бассейном на 210 мест;
    — построили детский технопарк «Изобретариум»;
    — начали возводить спорткомплекс с ледовой ареной;
    — выделили деньги и землю для постройки нового Дома культуры с концертным залом;
    — отремонтировали часть школьных стадионов.

    Ремонт подъездов

    Подмосковье — единственный регион, где работает программа по ремонту подъездов. С 2016 года власти отремонтировали более 9,5 тысячи многоквартирных домов, 44 тысячи подъездов (к концу года их число вырастет на 25 тысяч), заменили 6,7 тысячи лифтов и благоустроили пять тысяч дворов.

    Губернатор подчеркнул, что именно благодаря совместной работе жителей и властей Подмосковья регион стал абсолютным лидером в России по формированию комфортной городской среды.

    В прошлом году в Реутове полностью отремонтировали 271 подъезд. Один из них, в доме 3 на улице Войтовича, вошел в тройку победителей голосования на портале «Добродел». Кроме того, в порядок привели 25 городских дворов. А первое место в конкурсе и путешествие по Крыму выиграли 50 жителей подъезда № 1 в доме 118 на улице Циолковского в Королеве. Глава региона поздравил победителей и наградил путевками на отдых.

    «Когда мы пришли работать, было много вопросов. Жители нам сказали, что начинать мы должны с подъездов. У нас есть большая программа, которая предполагает благоустройство наших 160 тысяч подъездов», — подчеркнул Воробьев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4956_crop_921_518_10.jpg
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    В 2018 году для жителей Подмосковья:

    — отремонтируют 30 тысяч подъездов (пять тысяч уже обновлены);
    — благоустроят 25 пешеходных зон, шесть зон отдыха и четыре площади;
    — облагородят 23 сквера и шесть набережных;
    — отремонтируют 183 игровые площадки;
    — приведут в порядок более 1,4 тысячи дворов и общественные территории в 13 бывших военных городках;
    — благоустроят въездные группы в 24 муниципалитетах.

    Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин уверен, что выполнить план — посильная задача. «У нас есть план сдачи подъездов. Ключевая дата — 1 декабря. Чтобы план в 30 тысяч подъездов был сделан. Сегодня мы находимся на почти 18% выполнения программы от плана. Я думаю, что план в этом году мы точно выполним. У меня есть ожидания, что чуть-чуть перевыполним», — пояснил он.

    Сделать больше

    В этом году власти увеличили финансирование и расширили список работ, которые надо выполнить при ремонте в подъездах многоэтажек. Теперь там будут устанавливать или чинить навесы, ремонтировать входные ступени, делать пандусы, менять светильники на антивандальные и энергосберегающие, ставить магнитные замки, домофоны и двери в тамбуры. На первых этажах поменяют кафель, а в подъездах — оконные блоки

    «Мы к ремонту подъезда стали давно подходить по-другому, увеличилось количество окон, которые мы поменяли на пластиковые, меняем плитку 100% на всех этажах. Естественно — датчики движения. И каждый подъезд мы, конечно, стараемся украсить по-разному, чтобы радовал наших жителей. И, как всегда, мы используем цветовую гамму красок не темно-синюю или темно-зеленую, у нас большая палитра красок», — объяснила гендиректор балашихинской УК «Квартал 2005» Нина Титова.

    С согласия жильцов

    Все работы по благоустройству домов, дворов и города в целом проводят при участии жителей области. Пожелания и заявку на ремонт можно оставить на портале «Добродел». С 2016 года по эскизам жителей обновили уже 44 тысячи подъездов.

    «Когда мы выбираем, какие дворы ремонтировать, мы в первую очередь обращаем внимание на обращения граждан на портал „Добродел“ — на то, чего хотят жители, то, по каким дворам самые большие нарекания, — и делаем их», — пояснил Каторов.

    Прежде чем начать ремонт, новый дизайн обязательно согласовывают с жильцами. Сами работы проводят за счет областного и муниципального бюджетов, а также управляющей компании.

    Важный пункт — освещение возле подъездов, для которого создана программа «Светлый город». «Когда вы идете с работы, хочется, чтобы двор был освещен и пути подхода ко дворам были освещены. По программе „Светлый город“ будет сделана 121 опора освещения», — заключил Каторов.

    Следующая новость