• Горькие гроздья ненависти. Болгария сотрясается протестами, направленными на цыган

    Вот уже больше недели страна, в которую бурная весна давно пришла и даже деревья начали отцветать к жаркой, продолжительной летней неге, потрясена эскалацией напряженности в одном из самых известных городов страны — Габрово.
    Горькие гроздья ненависти. Болгария сотрясается протестами, направленными на цыган

    Об этом много пишут в европейских газетах, а уж в болгарских печатных и электронных медиа статьи на эту тему, как и выступления политиков и высокопоставленных полицейских, стали основными. В том же ряду, наверное, стоит эпатажная и в то же время устрашающая информация об обнаружении кокаинового клада на черноморском берегу, вблизи самых популярных гостиничных комплексов.

    Природа словно решила погасить огненный в буквальном смысле накал этих событий, вдруг сменив необычайную в это время года жару на прохладу и бурные дожди, заливающие страну.

    Над Габровом время от времени вспыхивает пламя и вьется дым рукотворных пожарищ. Несколько дней назад трое рэкетиров пожаловали в торговый комплекс и потребовали у одного из служащих деньги. Он оказал сопротивление и был жестоко избит. Рэкетиры попытались скрыться, но их захватили полицейские с помощью обычных граждан. Злоумышленниками оказались трое молодых людей-цыган. В Болгарии давно принято называть цыган «ромами», что в Европе считается толерантным наименованием этой многочисленной нации, так как восходит к их самоназванию. После задержания рэкетиров-ромов сразу вспомнили прошлогоднюю трагедию в Русе, когда выходец из турецкой ветви, молодой ром изнасиловал и убил болгарскую журналистку, скрылся в Германии, был выдан болгарской полиции и предан суду. Буквально на днях все местные СМИ осветили скандальный судебный процесс, и вдруг в те же дни трое бойких уголовников в Габрове, первом когда-то буржуазном городе крупных текстильных мануфактур, чуть не убили болгарина, потребовав от него деньги — часть его торговой выручки. Город поднялся на ноги разом. На улицы вышло население всех поколений, а молодые люди, многие из которых старшего школьного возраста и студенты, зажгли факелы и тремя скандирующими потоками кинулись в районы компактного проживания цыган, называемые по обыкновению «цыганской махалой», и туда, где проживает смешанное население из местных болгар и цыган. В город сразу стянули мощные полицейские силы, включая спецназ, из Софии, Пловдива и Плевена, не говоря уж о том, что все служащие местной полиции были выстроены в цепь, пытающуюся не пустить протестующих в цыганские районы. Несколько человек задержано по подозрению в поджогах, нанесении телесных повреждений, один полицейский пострадал во время столкновения с толпой.

    Горькие гроздья ненависти. Болгария сотрясается протестами, направленными на цыган | Изображение 1
    Источник фото: с сайта Cross.bg

    Ромы стали покидать свои жилища и спасаться в ближайших с Габровом селах, но и там местные жители объединились против них, не желая делить с ними свои поселения. Политики в столице буквально хором заговорили о том, что право на протест имеют все граждане страны, так как они свободны в выборе формы высказывания своего мнения, однако никому не дозволен жестокий самосуд, включая избиения и поджоги, а также силовое принуждение к переселению целых семей и даже родов.

    Утверждается, что болгарский бюджет истощен целевыми социальными программами поддержки цыганских семей, в которых детей и не думают отправлять в школы, а стариков лечить в больницах. Государственные деньги якобы уходят хулиганствующим молодым людям цыганского происхождения и их опытным возрастным атаманам на закупку наркотиков, их перепродажу и широкое распространение среди болгарской молодежи, на приобретение огнестрельного оружия, на соответствующие «деловые» поездки в ЕС, на контрабандные спиртные напитки и сигареты, а также на поддержку уголовного образа жизни, в том числе — на «общак» для репрессированных членов цыганских родов. В СМИ утверждают, что ромы не намерены работать на государство и частный бизнес, а лишь представляют документы о рождающихся детях для получения очередной порции социальной и бюджетной поддержки. Они же говорят, что львиная доля уличной, имущественной и тяжкой преступности приходится на цыганские семьи, которые сохраняют компактное проживание и скрывают у себя разыскиваемых преступников, причем не только тех, кто совершили правонарушения в стране, но и в других странах ЕС.

    После того, как Болгария вступила в Евросоюз, ромы пустились в кочевье по объединенной Европе в поисках нового обиталища для своих крупных родов, но столкнулись с сопротивлением местных властей и в первую очередь полиции, а также с несогласием туземных цыганских родов, испокон веков проживавших в развитых европейских странах. Тех не устраивала не только конкуренция в социальной сфере, но и неприемлемый для них менталитет цыган из Восточной Европы. Если бы решения о выдворении болгарских, румынских и венгерских цыган из западных и северных европейских стран принимали только тамошние политики, то новые кочевники вряд ли бы этому поддались. Однако сопротивление оказали местные, оседлые ромы, которые сумели договориться со своими восточными соплеменниками. Тем не менее некоторые выходцы из болгарских цыганских родов расселились в немецких, голландских, датских, норвежских, шведских и бельгийских городах. Активное сопротивление оказывают лишь французские полицейские власти, которые интернируют новых переселенцев за малейшее правонарушение, если только могут разобраться, откуда они сюда пожаловали, что далеко не всегда можно сделать.

    Вследствие неприятия цыганских семей в большинстве европейских стран они стали возвращаться в свои компактные селения, то есть в «махалы». Их число растет за счет высокой рождаемости. Раньше бывало, что родители забывали регистрировать новорожденных, но с тех пор, как появилась возможность претендовать на социальную и государственную финансовую поддержку, не только регистрируют, но иной раз даже пытаются сделать это дважды, меняя лишь первую букву в имени и дату рождения.

    Статистика показывает, что число цыганского населения в Болгарии растет с большей энергичностью, чем самих болгар, и скоро, лет через 15, по утверждению исследователей, они станут большинством в стране. Эти прогнозы появились совсем недавно, месяца полтора назад. Поэтому случай в Габрове лишь стал поводом для событий, которые вполне уже можно было бы назвать не беспорядками, а восстанием, во время которого разрушаются, поджигаются или опустошаются жилища цыган в небольших районах их компактного проживания. Политики утверждают, что протестные действия габровцев (туда попытались привлечь группы из софийских бойцовых клубов) вполне справедливы с точки зрения защиты своих семей от неуправляемых, жестоких соседей. Но европейская толерантность заставляет политиков выбирать слова, а мэр Габрова Таня Христова в отчаянии просит:

    «Проявим здравый смысл и спокойствие. С гневом и беспорядками мы ничего не добьемся в нашем городе. <…> Моя же отставка всегда при мне».

    Ее попробовали обвинить в том, что она самовольно раздавала социальные привилегии в цыганских райончиках, но Христова утверждает, что делала все лишь по закону. Столкновение политических позиций происходит прежде всего в Софии, в которой серьезной поддержкой, причем во всей стране, давно уж пользуются правые националистические группы. Они представлены и в Габрове. А то, что столкновения происходят между протестующим габровским населением и ромами с одной стороны, и между жандармерией, полицией с теми и с другими — с другой стороны, лишь отражает огромную проблему национального характера, имеющую свою длинную и подчас очень темную историю.

    На фоне всего этого вдруг возник еще один крупный скандал, который кто-то пытается вмонтировать в нынешнюю габровскую историю, хотя это не имеет к ней отношения. Речь идет об уникальной находке на пляже вблизи варненского курорта «Елена и Константин», а именно в зоне популярного, в том числе и у российских отдыхающих, комплекса «Слънчев ден» (болг.), а точнее, отеля «Марина»: сумки, обернутые непромокаемой пленкой и спасательными светоотражающими жилетами. В них обнаружены упаковки весом 25 килограммов чистейшего кокаина (от 70 до 90% содержания наркотика — по 1 килограмму в каждом отдельном пакете) приблизительной стоимости 12 миллионов левов (около 6 миллионов евро). Наркотик предназначался, по предположению полиции, для уличной торговли. А буквально накануне на морском берегу вблизи селения Шабла (недалеко от румынской границы) найдено шесть подобных упаковок весом 169 килограммов и стоимостью 71 миллионов левов (около 36 миллионов евро). Перед тем, еще на прошлой неделе, подобный «клад» был найден вблизи Констанцы, в морской зоне Румынии. Его вес — 100 килограммов. Сейчас идут экспертизы на определение идентичности всех этих находок, но уже в некоторых СМИ высказались, что это и есть главный доход болгарских цыган, которые якобы заняты распространением кокаина в стране и Европе. Доказательств пока никаких, и вряд ли у этого «сокровища» вообще найдется хозяин, но мысль уже пущена в свободное плавание.

    Горькие гроздья ненависти. Болгария сотрясается протестами, направленными на цыган | Изображение 2
    Источник фото: с сайта Cross.bg

    Очень скоро наступит летний сезон отдыха, который по традиции будет востребован и российскими туристами. Некоторые поговаривают, что все эти темные истории намеренно раздуты соседями и их лобби в болгарских СМИ, чтобы сбить туристический трафик и перенаправить его на свои берега. Но тем не менее гроздья эти уже выращены и вот-вот, окончательно созрев, дадут свой горький урожай.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик