• 30 августа 2018, 21:15

    Горячее лето Forbes. Проблемы журнала наконец закончились?

    Российское издание журнала Forbes, которое все лето страдало от внутренних проблем, наконец может вздохнуть спокойно. В четверг стало известно, что новым владельцем журнала стал бизнесмен Магомед Мусаев. На посту главного редактора восстановили Николая Мазурина, а бывшего шеф-редактора издания Николая Ускова, уволенного «за прогулы», назначили на пост редакционного директора журнала.
    Горячее лето Forbes. Проблемы журнала наконец закончились?

    Лето 2018 года стало по-настоящему горячей порой для редакции Forbes. В июне прозвучала новость об увольнении Николая Ускова, в течение трех лет занимавшего пост главного редактора издания. Согласно официальной версии, причиной этого стали прогулы. При этом экс-главред утверждал, что на самом деле истина крылась в конфликте с владельцем журнала Александром Федотовым. Вскоре увольнение коснулось исполняющего обязанности главного редактора Николая Мазурина. Пострадали и рядовые сотрудники — долгое время им не платили зарплату.

    Все изменилось в предпоследний день августа, когда стало известно имя нового владельца издания. Им стал Магомед Мусаев. Бизнесмен вернул прежний управляющий состав редакции — Елизавету Осетинскую, Николая Ускова, Максима Кашулинского и Николая Мазурина.

    В разговоре с «360» новоявленный редакционный директор журнала Forbes Николай Усков заявил, что восстановление команды издания — это признание важности борьбы, которую вела редакция.

    Ценности, в которые мы все верим — независимость редакционной политики, персональные стандарты журнала Forbes — разделяет новый владелец. Это для нас очень важное обстоятельство. Также он (Магомед Мусаев — прим. «360») сделал очень интересное предложение — создать совет независимых директоров, включая сотрудников редакции, который будет дополнительным фактором стабильности. У Forbes появился уникальный на российском рынке шанс — сохранить свою независимость и свои ценности

    Николай Усковредакционный директор Forbes.

    Во время «черного периода» для Forbes поползли слухи о том, что все это — театральщина, разыгранная для снижения цены на журнал. Однако собеседник «360» заявил, что это не так. Проблемы в издании начались задолго до того, как стали достоянием общественности и были связаны с ошибками менеджмента.

    Как может эта версия вообще возникнуть? Я говорил, что у нас проблемы начались не год назад — с невыплатами гонораров и так далее. А долги налоговые копились три года. Ну да, за это время журнал, естественно, подешевел на этом фоне. Но это было связано с ошибками менеджмента, с неадекватными требованиями, которые предъявлялись к редакции. Борьба-то шла не последние несколько месяцев. Жизнь полна сюрпризов, за свою свободу надо бороться

    Николай Усковредакционный директор Forbes.

    Несмотря на то, что работа предстоит обширная и тяжелая, собеседник «360» с оптимизмом смотрит в будущее. Впереди у Forbes множество проектов, за них и будет отвечать Николай Усков.

    «Его будущее — это мультимедийный проект, существующий на разных площадках и одновременно выходящий оффлайн. Мы будем заниматься конференциями все больше, мы уже этот проект запустили, они будут очень разными по формату. Forbes-клубы, мы будем работать над разными образовательными сервисами, консалтингом», — заключил Усков.

    «360» также удалось связаться с бывшим редактором приложения Forbes Life Оксаной Бугрименко. Она подтвердила, что журнал действительно долгое время испытывал проблемы с управлением. Тем не менее, новые назначения — это шаг вперед для издания. Несмотря на то, что в последнее время внутри структуры многое менялось, бывшие сотрудники все равно разделяют позицию боровшихся, отметила собеседница «360».

    Там были большие проблемы с менеджментом, очень большие. И они там были с самого начала, просто все это время копились. Я не очень понимаю стратегию нового владельца, поэтому не могу судить, к чему все это приведет. Но такой бренд не может пропасть вникуда, что бы там ни происходило. Я очень желала бы команде, костяку Forbes, тем людям, которые сделали имидж журнала, чтобы им дальше было работать легче. Но я не знаю, будет ли так. Но я целиком на их стороне — на стороне людей, которые делали лучший деловой журнал страны

    Оксана Бугрименкоэкс-редактор Forbes Life.