facebook_pixel
  • 19 мая 2020, 18:25

    Гордона возненавидели на Украине за интервью с Поклонской. Он прикрылся заданием СБУ

    Украинский журналист Дмитрий Гордон с 11 мая провел два интервью — с бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской и бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым. После бесед с этими людьми Гордон заявил, что это были не простые интервью.
    Гордона возненавидели на Украине за интервью с Поклонской. Он прикрылся заданием СБУ

    На Украине новый скандал из-за интервью Дмитрия Гордона с Натальей Поклонской и Игорем Гиркиным. 11 мая журналист провел беседу с бывшим прокурором Крыма Поклонской. Это было первое интервью депутата Госдумы украинскому журналисту после референдума в Крыму в 2014 году. Они три часа обсуждали возвращение Крыма в состав России, события Евромайдана и другие вопросы.

    С Игорем Гиркиным (Стрелковым) интервью состоялось 18 мая. Он в мае–августе 2014 года занимал пост министра обороны самопровозглашенной ДНР. Кроме того, он — один из четырех человек, которых прокуратура Нидерландов обвиняет в крушении пассажирского самолета Boeing, следовавшего рейсом МН17. Лайнер разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области, погибли 298 человек.

    Последствия интервью

    После беседы Гордона с Поклонской у стен редакции журналиста украинские националисты устроили митинг и забросали здание яйцами. Правоохранительные органы страны давно обвиняют Поклонскую в соучастии в действиях по захвату власти, военных преступлениях и других незаконных совершениях.

    В ответ на реакцию людей, устроивших разнос возле его офиса, Гордон выпустил новое видео, в котором объяснил, почему опросил «сепаратистов и террористов» — так он называл своих гостей. Оказывается, в его понимании гости давали не интервью, а показания.

    «Интервью с Натальей Поклонской и Игорем Гиркиным были сделаны мной в содружестве с украинскими спецслужбами. <…> Флешки с материалами этих интервью находятся в Гааге, и эти показания Поклонской и Гиркина станут одними из основным свидетельских показаний на процессе в Гааге по делу об аннексии Крыма и развязывания кровавой бойни на Донбассе», — сказал Гордон.

    Также он не упустил возможность напугать участников акции, которая проходила возле его офиса. Гордон отметил, что кто-то «задокументировал всех», и призвал людей подмести двор и стереть надписи.

    СБУ не при делах

    Служба безопасности Украины, которая, по словам Гордона, якобы заказала интервью, открестилась. По данным пресс-службы, журналист сам решил провести беседу с Поклонской и Гиркиным, а ведомство не принимало в этом никакого участия.

    В то же время СБУ отметила, что обязательно изучит интервью и выяснит, можно ли использовать слова Поклонской и Гиркина как доказательство «захвата Российской Федерацией Украины и развязывания войны на востоке государства».

    Спецагент СБУ

    Когда Поклонская увидела «открытие» Гордона, то восприняла это с юмором. Она была уверена, что Гордон «серьезный журналист», а он оказался «спецагентом СБУ».

    «По поводу флешки для Гааги… Не торопитесь, я еще не все рассказала», — пошутила Поклонская.

    Гордона возненавидели на Украине за интервью с Поклонской. Он прикрылся заданием СБУ | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Трефилов

    Гиркин расценил поступок Гордона как «истерику». «Слова о флешках, отправленных в Гаагу, звучат смешно. Поскольку я не сказал ровным счетом ничего, чего не говорил до этого на других площадках», — поделился Гиркин.

    Публицист и сатирик Виктор Шендерович раскритиковал Гордона за эфир с Гиркиным. «Чего еще не должен журналист? Иметь дело со спецслужбами. Спецслужбы, разумеется, могут (и должны) использовать любую информацию, полученную кем угодно и как угодно, но журналист, идущий на интервью по заданию спецслужб, автоматически выводит себя из разряда журналистов в разряд агентов», — написал Шендерович.