facebook_pixel
  • 25 мая 2019, 18:06

    Гора смерти. Почему на Эвересте умерли уже 10 человек

    Гора Эверест является высочайшей точкой Земли, покорить которую — мечта любого альпиниста. Только в этом году таких смельчаков стало очень много: в соцсетях появляются фотографии очередей прямо на склоне. СМИ пишут, что это уже стало причиной нескольких смертей.

    Гора смерти. Почему на Эвересте умерли уже 10 человек

    Смертельная неделя

    По последним данным, с начала весеннего сезона на горе Эверест скончались 10 человек. Последний — турист из Великобритании Робин Фишер умер, находясь на высоте 8,6 тысячи метров. Как сообщила газета Himalayan Times, альпинист почувствовал недомогание, когда спускался с вершины.

    «В сезоне на сегодняшней день 10 смертей зафиксировано на горе Эверест, четыре — на горе Макалу, три — на горе Канченджанга и по одной на горах Лхоцзе, Аннапурна и Чо-Ойю», — цитирует издание местного чиновника.

    Одновременно с этим стало известно, что власти Непала выдали рекордное 381 разрешение на восхождение. 22 мая на гору решили забраться порядка 300 человек.

    «Растет распиаренность восхождения на Эверест как высшую точку планеты и на этом зарабатывают. Это воспринимается как выдающееся достижение. Всем удобно, потому что правительство Непала получает очень хорошие деньги за разрешение с каждого участника, много фирм, которые дают работу шерпам-носильщикам, ну и собственно гиды, которые водят. Одно восхождение стоит порядка 60 тысяч долларов. Но, несмотря на большую цену, это модно и популярно», — объяснил «360» инструктор Центральной школы инструкторов альпинизма, кандидат в мастера спорта Денис Киселев.

    Альпинист Нирмал Пурья опубликовал в Instageam очередь на вершину.

    «22 мая я вошел на Эверест в 05:30, а в 15:45 — на высоту, несмотря на интенсивное движение (примерно 320 человек)», — подписал он свои фотографии.

    По словам заслуженного тренера СССР по альпинизму Эдуарда Мысловского, перед покорением Эвереста нужно акклиматизироваться. Сначала покорить семь тысяч, потом подняться до восьми. Сейчас рыночные отношения дают возможность совершить восхождение любому желающему, который готов платить.

    «Если он стоит сутки, ждет на морозе 35 градусов и не может двигаться ни вправо, ни влево, какой там кислород. Расход кислорода — три литра в минуту. Баллон на 600 литров. Вот и все. Высосал кислород, и дальше все. Акклиматизации никакой нет. Для этого надо сначала акклиматизироваться, а потом только лезть на вершину», — подчеркнул Мысловский.

    Популярный отдых

    Ажиотаж объясняется тем, что сейчас на Гималаях установилась комфортная погода, которая позволяет совершить восхождение. По словам Киселева, подняться на Эверест можно всего два раза в год — весной и осенью, причем осенью сложнее из-за более короткого светового дня и низких температур.

    Весенний сезон для восхождений начинается в конце апреля и длится обычно до конца мая. Но ожидается, что погода переменится уже в ближайшие дни и подняться на гору будет нельзя. Деньги же в случае неудачи не возвращают.

    23 мая в очереди при подъеме на вершину от истощения умерли трое индийских альпинистов и один австриец. По данным AFP, в тот день один из альпинистов прождал своей очереди 12 часов. Этому 27-летнему юноше из Индии в итоге стало плохо, ему понадобилась помощь. Когда проводники донесли его до лагеря, он скончался. Среди погибших и непальский гид, он умер в базовом лагере.

    Выше восьми тысяч — это «зона смерти». Если вы после восхождения сразу не спустились, вы там будете лежать. Каждый десятый там лежит

    Эдуард Мысловскийзаслуженный тренер СССР по альпинизму.

    «Длительное время на „зоне смерти“ увеличивает риск обморожения, горной болезни и даже смерти», — уточнил AFP бывший президент Непальской ассоциации альпинизма Анг Церинг.

    Однако то, что происходит сейчас на Эвересте, становится уже привычным делом. В 2012 году немецкий альпинист Ральф Дуджмовиц сделал знаменитую фотографию, на которой изображена цепочка из нескольких сотен человек, которые ждут своей очереди на восхождение.

    Кстати, сам фотограф от восхождения тогда отказался, заявив, что эта очередь убивает людей.

    Доказать себе

    Носильщики на каждого человека заносят определенное количество кислорода. Конечно, там делается запас. Если человек оказывается там ночью, да еще без кислорода, это практически верная смерть для неподготовленного. Редкие люди могут выжить. А без обморожения даже профессионалы не спустятся

    Денис Киселевальпинист.

    Однако желающих оказаться на вершине Земли это не страшит. Это не пугает даже тех, кто уже потерял своих близких на Эвересте. Так, в этом году восхождение совершили две вдовы погибших на этой горе шерпов Фурдики Шерпа и Нима Дома Шерпа. Они заявили, что хотят переосмыслить таким образом роль вдов в непальском обществе.

    «Мы хотим подняться на Эверест с посланием для вдов и одиноких женщин. Мы не меньше, чем кто-либо, мы способны на все», — сказала Нима Дома в интервью AFP.

    Альпинизм в Непале стал прибыльным бизнесом с тех пор, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей совершили первое восхождение на Эверест в 1953 году. Сейчас все чаще говорят, что стремление непальских властей к заработку ставит под угрозу безопасность людей. Ведь 381 разрешение — это не только 381 исполненная мечта, но и 4,2 миллиона долларов (более 270 миллионов рублей). А ведь есть еще тибетская сторона горы.