• 04 сентября 2018, 19:28

    Слишком громко для дня тишины. Google заподозрили во вмешательстве в выборы

    Роскомнадзор, Генпрокуратура и ЦИК предупредили владеющую YouTube корпорацию Google о недопустимости вмешательства в предстоящие выборы. В последние дни на каналах видеохостинга начали распространяться ролики, призывающие граждан посетить намеченные на 9 сентября политические акции.
    Слишком громко для дня тишины. Google заподозрили во вмешательстве в выборы

    Предупреждение ведомств

    Письма с претензиями направили на имя исполнительного директора Google Ларри Пейджа, пишет РИА «Новости». По мнению представителей ведомств, призыв посетить запланированные на единый день голосования акции является нарушением российского законодательства.

    «В соответствии с пунктом 6 статьи 3 федерального закона „Об основных гарантиях“ вмешательство иностранных организаций в избирательную кампанию в нашей стране в любых формах не допускается и будет расцениваться как нарушение закона РФ и вмешательство в выборы в нашей стране», — заявил член ЦИК Александр Клюкин на заседании комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета.

    По его словам, именно это предупреждение содержится в отправленном на имя Пейджа письме. Кроме того, ЦИК проинформировал Google, что 8 сентября в России официально объявлено днем тишины, поэтому проведение в этот и следующий день каких-либо агитационных мероприятий запрещено. Клюкин также отметил, что принятие американским Конгрессом отменяющего нейтралитет интернета пункта развязало правительству США руки для действий против других стран, в том числе и России.

    «Я взял выдержку из стратегии национальной безопасности США, принятой в конце 2017 года. Чем американцы хороши? Они очень простые, понятные и все делают открыто. Они написали, что интернет — это американское изобретение и он должен отражать американские интересы», — добавил Клюкин.

    Аналогичные претензии содержатся в обращении Генпрокуратуры. Как отметил замначальника управления Алексей Жафяров, в ведомстве не ждут ответа на письмо. Впрочем, отмечается в публикации агентства, его и не последовало. При этом Жафяров подчеркнул, что письмо является серьезной мерой, и если ситуация не изменится, за ним последует привлечение к определенной законом ответственности.

    «Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в России лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в интернете», — выразил свое мнение замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, уточнив, что на данный момент речь о блокировке ресурса не ведется.

    Стать соучастником

    Зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил «360», что полностью разделяет мнение представителей ведомств. Любой контент должен быть законным, а если мероприятия не согласованы с властями, то неважно, где находится ресурс. В любом случае, работая в России, он должен соблюдать местные требования.

    «Если акция будет законной, то, пожалуйста, официально, за деньги, размещайте рекламу, приглашайте всех. Поэтому если кто-то из наших граждан хочет провести какой-то митинг, это абсолютно законное желание. Просто его нужно согласовать и получить разрешение в установленном порядке. И тогда можно высказывать свою позицию на площадях и улицах в рамках действующего закона», — пояснил он.

    Если же такого разрешения нет, добавил Свинцов, то призывы к посещению акций будут нарушать закон. И те люди, что придут на эти митинги, могут быть арестованы, подвергнуты административным штрафам и другим наказаниям. При этом депутат усомнился в том, что YouTube могут заблокировать, хотя сервис не работает в Китае, а в России есть аналогичный хостинг Rutube. Однако, подчеркнул депутат, такие крупные агрегаторы, как Google, «Яндекс» или «Рамблер», должны осознавать, что в этом случае они фактически становятся соучастниками преступления или правонарушения.

    «Поэтому здесь я вижу вполне законное требование Роскомнадзора. Такой контент должен незамедлительно блокироваться», — добавил Свинцов.

    Свободный сектор интернета

    Другой зампред комитета — Александр Ющенко — назвал YouTube свободным сектором интернета, на котором размещаются ролики любого качества или содержания. Поэтому его невозможно как-то лицензировать. «Это право каждого человека — снимать то, что он считает нужным. Я еду на автомобиле, у меня есть камера, которая снимает дорогу. Я ее хочу поставить в YouTube для лучшего просмотра. Каким образом это будет лицензироваться или проходить какую-то цензуру?» — заявил он.

    Говоря о блокировке роликов с призывом к участию в политических акциях, запланированных на день выборов, Ющенко отметил, что если они не противоречат закону, в них нет оскорблений, призывов к насилию или экстремизма, то они вполне имеют право на существование. А вот если все вышеперечисленное в ролике присутствует, то отвечать, по его мнению, должен именно тот, кто об этом говорит.

    Призыв к нарушению закона

    В беседе с «360» главный эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян отметил, что в данном случае речь идет не столько о вмешательстве в российские выборы, сколько о призывах к незаконным массовым акциям с использованием рекламного инструментария видеохостинга.

    «На этот счет есть соответствующая статья КоАП. В данном случае идет активный призыв к прямому нарушению российского закона. На мой взгляд, вся ситуация с выборами даже и не связана. Хотя этот вопрос дискуссионный. А вот то, что это призыв к несогласованной акции, это однозначно», — сообщил блогер.

    По его словам, в целом администрация Google соблюдает российское законодательство. Во всех предыдущих случаях, связанных с рекламой казино или другой рекламы, противоречащей законам РФ, корпорация шла навстречу властям. Поэтому вряд ли в этом случае Google поступит иначе.