facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 12:54

    Google упростил написание писем в Gmail. Пользователи не обрадовались, а пришли в ужас

    Корпорация Google запустила новую функцию Smart Compose. Умная утилита заканчивает предложения в письмах пользователей. Однако вместо того, чтобы обрадоваться, некоторые владельцы Gmail-адресов пришли в ужас. «360» разобрался, в чем опасность постоянно обучающегося робота из почтового ящика.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15377_2018-10-04_11-29-04.png
    Источник фото: блог Google

    Новая функция

    На прошлой неделе Google представил Smart Compose — новую экспериментальную функцию в Gmail, которая предлагает автоматическое продолжение фразы пользователя. Обучаясь в процессе, утилита расширяет свой словарный запас и предлагает отправителю все большее количество вариантов предложений при написании электронных писем.

    «Основываясь на технологии, разработанной для Smart Reply, Smart Compose предлагает новый способ помочь вам написать сообщение — независимо от того, отвечаете вы на входящее письмо или пишите новое», — отметили в пресс-службе Google.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15370_2018-10-04_11-28-00.png
    Источник фото: блог Google

    При этом разработчики сумели, по их словам, решить ряд сложнейших проблем. Например, им удалось сократить время появления прогнозируемого варианта продолжения до 100 миллисекунд. То есть окончание фразы появляется на экране практически моментально, пользователь даже не успевает заметить такую незначительную задержку. Кроме того, поскольку Gmail используют более 1,4 миллиарда людей, каждый из которых пишет письма в своем, индивидуальном стиле, то разработчикам пришлось потрудиться, чтобы предлагаемые Smart Compose ответы подходили каждому.

    «При разработке смарт-сочинителя нам нужно было устранить источники потенциальной необъективности в тренировочном процессе и придерживаться строгих правил конфиденциальности для пользователей. Мы должны были убедиться, что наши приложения не угрожают личной информации пользователей», — добавили в Google.

    На видео выше показано, как работает Smart Compose.

    Отмечается, что исследователи не имели доступа к электронной почте владельцев ящиков. А значит, нужно было разработать такое умное приложение, которое смогло бы учиться в процессе.

    Как работает «умный ввод»

    Использовать Smart Compose могут только те, кто перешел на работу с новым интерфейсом Gmail. Для этого в настройках обновленного сервиса нужно установить разрешающий работу экспериментальных приложений флажок и включить «умный ввод» — Smart Compose.

    Для активации функции нужно создать новое письмо. Желательно ввести в соответствующие поля адресата и тему. Это поможет Smart Compose подбирать варианты для продолжения. Впрочем, программа будет работать и без указания этих данных. Чтобы согласиться с предложением, пользователю необходимо нажать Tab. С каждым новым нажатием клавиш программа будет обучаться и обновлять прогнозируемые продолжения переписок.

    Примечательно, но пока Smart Compose работает только на английском и еще нескольких языках. Русский в этот список пока не входит, поэтому российским пользователям Gmail функция пока недоступна. Многие из попробовавших приложение остались довольны его работой.

    «Оно и правда становится хорошим и умным. Теперь, если бы они могли понять, как сделать весь текст одного цвета, размера и одинакового шрифта при вырезании и вставке, было бы совсем здорово (но это — мелочи!)».

    «Новая функция Google Smart Compose — потрясающая. Прекрасно начинает новое сообщение! Хорошо продуманные особенности наконец воплотились в стоящую вещь».

    «Smart Compose в Gmail невероятный. Я только что написал имейл из 51 слова, набрав только восемь слов. Остальное написал за меня Gmail!»

    «Большой Брат»

    По сути, Smart Compose является обучающейся программой для автозаполнения. Почти такой же, как автозаполнение, например, в «Яндексе». Поисковик тоже предлагает варианты ответа, уточняя их с каждым нажатием клавиш.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15376_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg
    Источник фото: «Яндекс»

    Анализируя запросы пользователей, «Яндекс» позднее показывает им рекламу интересующих их товаров. В данном случае это будут компании, торгующие диванами. Но есть одна большая разница. Поисковик анализирует открытые, публичные запросы пользователей. В случае же со Smart Compose функция начинает предлагать варианты сразу после ее включения. А это, по мнению пользователей Gmail, говорит о том, что почтовый сервис уже давно «читает» их письма. В частности, проблемы безопасности обеспокоили программиста Сэма Сэффрона. Оказалось, что Smart Compose способна закончить не только фразу, но и логи — текстовые файлы, в которых хранится информация о посещениях, параметрах посещений вашего сайта и ошибках, которые возникали на нем.

    «Объем данных, которые Smart Compose отправляет на сервер, ошеломляет. Он не только отправляет имена, темы писем, их содержание, он дописывает логи, когда вы в последний раз вводили ключи в текстовое поле».

    «Gmail Smart compose супержуткий (и точный). Убирайся из моей головы, Gmail!»

    «Мой Gmail просто включил какую-то функцию автозаполнения из ниоткуда, и это было слишком для меня. Нет, спасибо, „Большой Брат“, сумасшедший футуристический робот, пытающийся прочесть мой мозг».

    «Gmail Smart compose ужасает главным образом потому, что он почти всегда прав».

    «Функция Smart Compose от Gmail позволяет мне понять, сколько обсуждений происходит по электронной почте. С одной стороны, приятно переложить это на робота. С другой стороны, немного страшно думать об этом с точки зрения получателя: вы взаимодействуете с роботом или человеком?»