• База данных Google помогла полиции задержать невиновного человека. Внутри сотни миллионов устройств

    Журналисты The New York Times узнали, как Google сливает полиции данные о местонахождении пользователей. Делается это по официальным запросам, после подозреваемых задерживают. Правда, не всегда это заканчивается хорошо. Один невиновный парень провел так неделю за решеткой и потерял работу.
    База данных Google помогла полиции задержать невиновного человека. Внутри сотни миллионов устройств

    Авторы материала узнали у нескольких сотрудников технологического гиганта о некой системе под названием «Сенсорвольт» (Sensorvault). Это огромная база данных сотен миллионов устройств по всему миру, собранных Google за последние 10 лет. По словам нескольких нынешних и бывших сотрудников корпорации, базу разрабатывали не для нужд правоохранительных органов. Да и о точности ее данных можно поспорить.

    Однако Sensorvault активно пользуются следователи, у которых нет никаких других улик или существенных зацепок. Журналисты попытались разобраться, что не так с этой системой, и привели примеры использования, в том числе с задержанием невиновного человека.

    Запрос на передвижения

    Процесс выдачи информации полиции может затянуться надолго. После того как заведено уголовное дело, правоохранители отправляют запрос в Google. В нем указывается геозона, в которой нужно определить подозреваемых или очевидцев преступления. Например, когда были взрывы в Остине (Техас), запрашивали информацию по всем устройствам в районе и в том же временном промежутке.

    Затем компания роется в своей базе Sensorvault и присылает полиции анонимные идентификационные коды устройств. Правоохранители смотрят схемы передвижения, чтобы определить, имеют ли они какое-либо отношение к преступлению. Как только они отберут из этого множества несколько, в том числе те, которые были замечены в геозонах из разных запросов, потребуют более подробную информацию. Дальше — самое интересное. Google раскрывает, как движется устройство, даже вне зоны, указанной в запросе, и дает все пароли-явки: имена, адрес электронной почты и другие данные, связанные с устройством.

    Несмотря на то, что база огромная, Google не «записывает» все смартфоны, уточнил аналитик разведки из офиса шерифа в округе Сан-Матео, штат Калифорния, Аарон Иденс. Он изучил данные с сотен телефонов и заявил, что даже если местоположение записывается каждые несколько минут, не факт, что это совпадет со стрельбой или другим нападением. По его словам, большинство устройств из базы работает на операционке Android, но встречаются и iPhone.

    Как рассказали следователи, Google часто не предоставляет информацию сразу. Подразделение компании, которое обрабатывает запросы, пытается справиться с потоком, поэтому для ответа могут потребоваться недели или месяцы. В ходе расследования в Аризоне полиция получила данные через шесть месяцев после отправки ордера. Прошлой осенью в Миннесоте это произошло через четыре недели.

    Впервые новый метод использовали федеральные агенты в 2016 году, заговорили публично о нем в прошлом году в Северной Каролине. Практика распространилась на местные департаменты по всей стране, в том числе Калифорнию, Флориду, Миннесоту и Вашингтон. В этом году Google получал за неделю 180 запросов. Эти цифры компания отказалась подтвердить.

    Неделя за решеткой просто так

    В материале The New York Times описывается несколько случаев применения метода полицией. Один из них явно оказался неудачным. Столица штата Аризона, город Финикс, окраина, 14 марта 2018 года. В районе полночи застрелен мужчина на велосипеде недалеко от своего дома. У полиции есть только видео плохого качества с камер наблюдения и какие-то еще косвенные улики. А еще данные Google. Их-то и взяли за основу и вышли спустя девять месяцев на 24-летнего Джорджа Молину. Парня бросили в камеру на неделю. На записи видно, как кто-то стреляет из белой Honda Civic, госномера и нападавшего не разглядеть. Но модель машины совпала с той, что была у задержанного, кроме того, машина появлялась в том же районе и в то же время, когда произошло убийство.

    Потом выяснилось, что это действительно была машина Джорджа, но ее иногда брал бывший дружок его матери, а сам парень любил заходить с чужих телефонов в свой Google-аккаунт. Более того, подружка невинно задержанного рассказала, что в ту ночь он был с ней у себя дома.

    Молина был в шоке, когда узнал, что полиция подозревает его в убийстве, он был также удивлен, что его арестовали на основе данных Google.

    «Я просто постоянно думал, что я невиновен и меня выпустят, — сказал он и добавил, что боялся, что это может затянуться на месяцы, а то и годы. — Мне было страшно».

    Это недельное тюремное заключение не только шокировало парня, но и буквально подпортило ему жизнь. Его арестовали прямо на складе, где он работал. В итоге он потерял работу, а машину у него изъяли на время следствия. Встать на ноги Молине было крайне трудно.

    Новый тип ДНК

    Запросы полиции, которые используют огромную базу данных Google, превращают бизнес по отслеживанию местоположения телефонов людей в цифровую сеть для правоохранительных органов, пишет NYT. В эпоху повсеместного сбора данных технологическими компаниями это всего лишь пример того, как личная информация — куда вы ходите, кто ваши друзья, что вы читаете, едите и смотрите, и когда вы это делаете — используется для целей, которые многие люди не ожидали. При этом за практикой сбора данных техкомпаниями начался усиленный контроль.

    По словам сотрудников Google, знакомых с запросами, случай в Финиксе демонстрирует перспективы и опасности новой методики расследования, использование которой резко возросло за последние шесть месяцев. Это может помочь раскрыть преступления, но также может подставить невинных людей.

    Общественный защитник Молины Джек Литвак допустил, что следователи «имели хорошие намерения» при использовании этого метода. Но «они предполагают, что это новый тип ДНК для судебно-медицинской экспертизы, а это не так».

    В то же время со стороны правоохранителей выступил Гари Эрнсдорфф, старший прокурор в штате Вашингтон, который работал по некоторым делам с использованием запросов.

    «Это не выглядит как телеграфная лента, на которой написано, что этот парень виновен, — сказал он и добавил, что потенциальные подозреваемые должны быть все равно проверены. — Мы не собираемся обвинять кого угодно только потому, что Google сказал, что они там были».

    Но пока остается неясным, как часто такие расследования приводили к реальным арестам и срокам, ведь многие дела остаются открытыми, а запросы засекреченными.