facebook_pixel
  • 27 сентября 2018, 19:19

    Красная стрекоза. Как Google может стать «корпорацией зла»

    Начав с одного поискового сервиса, Google превратился в одну из самых больших IT-корпораций в мире. Однако его деятельность, от сотрудничества с Пентагоном до создания загадочного проекта для правительства КНР, все чаще вызывает вопросы. Может ли Google превратиться в глобальную систему контроля за пользователями Сети? Размышляет «360».
    Красная стрекоза. Как Google может стать «корпорацией зла» | Изображение 1
    Источник фото: Flickr / Andrew

    В историю развития интернета 2018 год войдет как переломный. Сначала Facebook, теперь Google — сервисами этих компаний пользуются миллиарды людей, но в последнее время они мелькают в новостях не как создатели инновационных продуктов, но как главный источник опасности для свободы интернета.

    Если детище Марка Цукерберга, обвиняемое в утечке данных десятков миллионов пользователей, пока стали вспоминать реже, то Google, наоборот, стал «радовать» каждый день. Название этого бренда стало синонимом поиска в Сети, а купленный им видеохостинг YouTube заменил телевизор для поколения миллениалов. Однако за удобством его сервисов скрывается бэкдор — черный ход, или намеренный дефект алгоритма для тайного доступа к данным.

    На серверах Google хранится невероятная по объемам база данных его пользователей — только владельцев почты Gmail более 1,2 миллиарда человек. По объему она сопоставима только с количеством личной информации, которую хранит Facebook. Сложно представить, что будет, если данные попадут не в те руки.

    До недавнего времени это казалось невозможным, но аппетиты корпорации Google растут, и вот уже ради выхода на рынок Китая она создает особую версию своей поисковой системы, способную стать прототипом для инструментов глобального контроля и слежки за интернет-пользователями.

    Стрекоза для дракона

    Хотя слово dragonfly переводится с английского как «стрекоза», дословно это «драконья муха». Дракон — один из самых древних символов Китая, и кажется неслучайным, что проект, призванный помочь Google вернуться в КНР, называется именно Dragonfly.

    Корпорация ушла из Китая в 2010 году, отказавшись от сотрудничества с властями страны по вопросам цензуры. Однако в августе этого года стало известно, что ее специалисты работают над «стрекозой» — поисковиком, который будет соответствовать китайским стандартам.

    Буквально день назад всплыли новые подробности: бывший сотрудник Google Джек Поулсон в открытом письме призвал власти США обратить пристальное внимание на его бывших работодателей. Он также рассказал о пугающих нововведениях, которые могут появиться в китайском поисковике-«стрекозе».

    Красная стрекоза. Как Google может стать «корпорацией зла» | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Прототип Dragonfly дает доступ к истории поиска любого пользователя по номеру его мобильного телефона. Целый ряд тем он просто не покажет — существует внутренний лист цензурированных вопросов от качества воздуха в мегаполисах КНР до критики лидера страны Си Цзиньпина.

    Работа над кодом новой поисковой системы еще ведется. Причем, если верить New York Times, даже в самой компании мало кто понимает, как она будет работать. Анонимные источники внутри корпорации сообщили изданию, что эксперты Google по защите персональных данных одобряли отдельные части кода, не зная всех деталей проекта.

    Сеть для Сети

    Если Dragonfly будет закончен, то сможет стать мрачным будущим не только для китайских пользователей, уже привыкших к самым разнообразным способам цензуры, но и для всего интернета.

    Словно гигантская сеть, поисковик опутывает весь онлайновый мир, выуживая из него терабайты информации. Как средство собирания и анализа данных пользователей он даже эффективней социальных сетей. Если выложенную в профиль информацию люди кое-как научились фильтровать, то сервисы Google по определению считаются анонимными.

    Facebook и другие соцсети годами подвергаются критике за излишне фривольное обращение с персональными данными, но о грандиозных возможностях Google заговорили совсем недавно, когда в последнем обновлении браузера Chrome нашли «шпиона».

    Прошивка Chrome v69 обеспечивает синхронизацию всех данных пользователя от истории поиска до паролей после входа в аккаунт, который происходит автоматически в случае авторизации на любом из сервисов Google, включая почту и YouTube. Звучит сложно, но на практике означает лишь одно: теперь любой пользователь самых популярных сервисов интернета может, сам того не зная, оказаться под колпаком транснациональной американской корпорации.

    В наши дни конфиденциальность пользователей стала предметом обсуждения на самом высоком уровне, но будут ли власти США задавать руководству корпорации правильные вопросы, учитывая их плодотворное сотрудничество в прошлом?

    В частности, Google разрабатывал для Пентагона искусственный интеллект, который должен был повысить эффективность боевых дронов. Всплывшие детали проекта потрясли многих сотрудников компании, призвавших топ-менеджмент отказаться от «военного бизнеса».

    Так или иначе, но у Google сейчас есть все ресурсы и возможности для создания идеальных инструментов слежки и цензуры в интернете. До ввода в строй Dragonfly вроде бы еще далеко, зато «шпионская» прошивка уже разошлась по Сети, словно вирусные клетки по организму.

    Превратится ли Google в «корпорацию зла» или этому помешает добрая воля отдельных сотрудников? Многолетняя привычка требует «загуглить» и посмотреть, что на эту тему пишут в Сети, но в последний момент что-то останавливает. Перефразируя Ницше: если долго смотреть в Google, то Google тоже начнет смотреть в тебя.