• Гонка вооружений и уход США из Сирии. Что пишут иностранные СМИ о пресс‐конференции Владимира Путина

    Большая пресс-конференция Владимира Путина стала рекордной по числу аккредитованных журналистов. Ее посетили более 1700 репортеров из России и других стран мира. В центре внимания иностранных СМИ оказались соперничество США и России в Сирии и вывод американских войск. Некоторые воспользовались событием, чтобы в очередной раз раскритиковать Дональда Трампа. «360» изучил, что пишут иностранные СМИ о пресс-конференции Владимира Путина.
    Гонка вооружений и уход США из Сирии. Что пишут иностранные СМИ о пресс‐конференции Владимира Путина

    Горячие темы

    Ни одни из американских СМИ не прошли мимо заявления Владимира Путина о решении США вывести войска из Сирии. О нем днем ранее объявил Дональд Трамп. Американский лидер пообещал, что военные покинут арабскую республику в течение 24 часов. «Пока не видно признаков выхода», — отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондентки издания Chicago Tribune.

    Президент назвал правильным решение Трампа и отметил, что ИГИЛ*, действительно, понес большие потери в регионе. «Дональд прав, и я с ним согласен», — цитирует президента России издание Newsweek. А шведская газета Svenska Dagbladet пишет, что российский лидер вновь «обыграл» США.

    Путин одобрил пост Трампа в «Твиттере» и обернул его себе на пользу, заявив, что террористов в Сирии победила в первую очередь Россия, не объяснив, правда, какие именно группы он имеет в виду

    Svenska Dagbladetшведское издание.

    Именно факт одобрения Владимиром Путиным вывода американского контингента из Сирии стал поводом для очередной критики американского президента в либеральных американских СМИ. The New York Times приводит мнения экспертов, которые осуждают решение Трампа. «Решение США уйти из Сирии стало по меньшей мере тактической победой Путина, который вошел в арабскую республику в 2015-м с целью снова сделать Россию сильной на Ближнем Востоке», — говорится в статье издания.

    Wall Street Journal полагает, что Россия стремится расширить свое влияние в регионах, где США отступили, несмотря на то, что военный бюджет Москвы составляет лишь десятую часть от американского. Издание также приводит заявление Владимира Путина о развале системы сдерживания гонки вооружений. «Российский президент считает США ответственными за это», — пишет WSJ.

    Эта тема стала второй по частоте упоминания в западных СМИ. О ней пишет и немецкое Zuddeuche Zeitung.

    Ответственность за растущую угрозу Путин возлагает на США, которые размещают противоракетные установки в Центральной Европе

    Zuddeuche Zeitung немецкая газета.

    Испанская La Vangardia сообщает о желании России и Японии разрешить территориальный спор по вопросу Южных Курил и в итоге заключить мирный договор. Не проигнорировали западные издания и комментарии о личной жизни президента: Bloomberg отметил, что Путин чувствует себя хорошо и не исключает повторного брака.

    Гонка вооружений и уход США из Сирии. Что пишут иностранные СМИ о пресс‐конференции Владимира Путина | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Уникальный формат

    Уникальность формата и готовность президента часами говорить с репортерами отметили многие мировые СМИ и эксперты. The Sydney Morning Herald пишет, что Владимир Путин ответил на 53 вопроса за 3 часа и 43 минуты. Дольше говорил только лидер Кубы Фидель Кастро, отметило издание.

    «Меня удивило отсутствие большого числа вопросов о враждебных и провоцирующих действиях Запада против России, а также — о возможном ответе вашей страны на это», — заявил «360» бывший советник министра финансов в администрации Рональда Рейгана экономист Пол Крейг Робертс. Он считает, что важность международной повестки выросла в последние годы. Робертс также отметил уникальность формата, выбранного для общения с журналистами.

    «Путин умеет без консультаций с помощниками отвечать на вопросы по любой теме, приводит много цифр, при этом выступает всегда очень вежливо — какой бы ни был вопрос», — отметил собеседник «360».

    Он готов 3,5 часа отвечать на вопросы, в том числе от враждебных СМИ. Ни один из современных лидеров не способен на такое. Снимаю шляпу!

    Пол Крейг Робертсамериканский экономист.

    Британский юрист и политолог Александр Меркурис назвал прошедшую пресс-конференцию Владимира Путина лучшей за последние годы. Он также отметил, что «ни Макрон, ни Ангела Меркель не согласились бы на подобный формат, так как это, по сути, едва ли не допрос с кучей неудобных вопросов», ответить на них без подготовки и не потеряв при этом лица — чрезвычайно трудно.

    «Несмотря на сложности, у Путина как-то получается выглядеть спокойным и уверенным», — отметил собеседник «360».

    * — террористическая организация, деятельность запрещена на территории России.