• 25 октября 2018, 15:09

    Гонка вооружений. Чем опасен отказ от ДРСМД

    Президент Владимир Путин заявил, что в случае выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности Россия даст зеркальный и эффективный ответ немедленно. Это было сказано на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии Джузеппе Конте.

    Принято считать, и не без оснований, что подобного рода заявления не делаются без того, чтобы за ними не стояли реальные возможности сильнейшего ядерного государства, потому что могут быть детально проанализированы всеми заинтересованными сторонами. Тут никто блефовать не посмел бы, так как заявления о скорейшей реакции вместо постепенного наращивания ракетного потенциала очень быстро становятся явью.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что выход США из ДРСМД чрезвычайно опасен. По существу, это декларация американцев о ввязывании в гонку вооружений, а Россия вынуждена будет думать о защите собственных интересов.

    Напомню, что ДРСМД был подписан в 1987 году президентами СССР и США, Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, и предполагал уничтожение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в оговоренных количествах. Причем американцы уничтожали ракеты, уже стоявшие на боевом дежурстве, а советская сторона согласилась с включением в договор и своего арсенального запаса. Обе стороны условия выполнили.

    Гонка вооружений. Чем опасен отказ от ДРСМД | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia

    В то же время ракеты продолжали производить, испытывать и выводить на позиции Китай, Пакистан, Индия, Северная Корея и Израиль. Этот факт, а также обвинения в адрес России в том, что и она не остановила производства новейших систем этого класса (например, говорили о комплексах «Искандер»), сподвигли президента США Дональда Трампа заявить, что его страна готова разорвать договор более чем 30-летней давности. При этом он недоумевал, почему президент Барак Обама «не вывел Соединенные Штаты из ДРСМД».

    Удивление выглядит несколько театрально. В США противники Трампа усматривают в этом лишь риторику, типичную для предвыборного PR. Это очень похоже на тактику продвижения дорогостоящих лекарственных препаратов на рынке: сначала запугивание несведущих, провоцирование паники, а потом вдруг «спасительное» предложение нового лекарства, и все как будто вздыхают с облегчением.

    Алгоритм здесь тот же, потому что обычный избиратель в таких вещах, как технические показатели ракетных систем, не разбирается. Он только испуган за себя и свою семью и видит в политических силах, стоящих за президентом Трампом, единственное спасение от неминуемой гибели. А силы эти — военно-промышленный комплекс и Пентагон, требующие все новых и новых вложений в производство того, что прибыли этому самому избирателю никогда не принесет. Еще одна забавная аналогия — убеждение единственного жителя острова заплатить огромные деньги страховой компании за полис от краж. Теоретически возможно все, но практическая сторона выглядит как-то все же иначе. Вор здесь очевиден — вот эта мошенническая страховая компания.

    Однако, несмотря на всю эту почти политическую буффонаду, на карту поставлена такая доминантная позиция, как существование мира. Во всяком случае, гонка вооружений никогда не ограничивается двумя сторонами, а захватывает все пространства. Даже территории тех стран, которые раньше об этом и не думали. Страх оказаться в арьергарде накануне большой драки, на которую постоянно намекают многоопытные военные пиарщики, приведет к тому, что ракеты средней и меньшей дальности начнут производить все. По самым скромным подсчетам, это более 20 стран.

    Те же, кто этого не может, кинутся платить своей независимостью и природными ресурсами на столетие вперед. Прибыли водопадом обрушатся на расчетливые головы в ВПК и той части военных, которая обычно представляет компетентных инструкторов и советников. А это колоссальный бизнес, обороты которого растут как снежный ком. Геополитические пласты начнут двигаться так энергично, что до разрушительного землетрясения будет просто рукой подать.

    Президент Владимир Путин именно это, по всей вероятности, имел в виду, когда сказал о том, что выход из ДРСМД по инициативе США приведет к тотальной гонке вооружений. Это же стало поводом для того, что на пике гонки, еще между СССР и США, подвигло обе страны сесть за стол переговоров в Хельсинки, в Рейкьявике, в Вашингтоне глав двух сверхдержав и заключить договоры об ограничении стратегических ядерных вооружений и ракет средней и меньшей дальности. Разговоры о том, что именно гонка вооружений, якобы проигранная СССР, привела к крушению Советского Союза как цельного государства, скорее, все же из области пропагандистских мифов, потому что причины распада страны были куда более многогранными, чем выстраивание затратной оборонной и наступательной военных доктрин. Аргумент здесь очень понятен: даже малые страны, которые не могут похвалиться сильной экономикой и независимостью, где большинство населения бедствует, производят оружие массового поражения, угрожающего не ближайшим соседям (это реже всего по причинам заражения собственной территории), а географически далеким противникам. Например, Северная Корея. С военной мощью Советского Союза это не идет ни в какое сравнение. В продаже своих оборонительных и наступательных вооружений высочайшего класса на земле, в воздухе, в мировом океане и в космосе СССР никогда в хвосте не плелся. Иначе кто бы стал так настойчиво звать руководителей могучей ядерной страны за стол переговоров?

    НАТО, оставшийся единственной военно-политической ассоциацией на планете, не прекратил своего существования с распадом СССР и Варшавского пакта. Напротив, упрочил позиции и продолжает наращивать военный потенциал. Россия была воспринята как вероятный противник, а по последней доктрине США — почти враг наряду с Китаем.

    Насчет того, что есть еще порох в пороховницах русского военного арсенала, никто спорить не намерен. Даже наоборот, советники Трампа утверждают, что им недостаточно договора с Россией по этому классу ракет и по договору о ядерном сдерживании. Их настораживают те же Китай, Индия, Северная Корея и Иран. Если они не будут участвовать в соглашениях, то и США якобы посчитают себя свободными от обязательств. Поэтому и заявление о том, что Россия в одностороннем порядке нарушает условия ДРСМД, звучит не слишком убедительно. А угроза выхода из договора и вовсе безответственна.

    Проблема возникла не вчера и не три дня назад, когда президент США объявил об этом. Если вы обратили внимание, а мы обратили внимание: конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности.<…> Теперь речь идет о договоре РСМД, непонятна судьба СНВ-3, если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения. <…> Мы должны будем ответить зеркально

    Владимир Путинпрезидент РФ.

    На пресс-конференции в присутствии премьера Италии прозвучало и предостережение о том, что европейцы «должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара». И вот следующие слова президента России: «Я не понимаю, нужно ли доводить Европу до такого состояния высокой степени опасности. Я не вижу, на самом деле, для этого никаких оснований».

    Обвинения США в том, что Россия нарушает условия ДРСМД, являются лишь «формальным предлогом для выхода наших партнеров». В то же время установка американской ПРО в соседней Румынии технически позволяет применить в качестве наступательного ракетного оружия пусковые системы «Иджис». Достаточно лишь внести изменение в программу запуска.

    «Это работа нескольких часов, мы даже не поймем, что там произошло, не увидим со стороны», — сказал российский президент.

    Что же касается обвинений в нарушении договора, то, по словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, Россия предоставила американской стороне данные об испытании ракеты 9М729 (SSG-8), о которой говорили в Пентагоне и в НАТО. Она не испытывалась на дальность полета свыше ограничения в 500 километров. Так что этот аргумент тоже никуда негоден.

    По словам министра обороны Сергея Шойгу, в сирийских операциях прошли пробы многие российские вооружения, небольшая часть из которых потребовала коррекции и доработок. Это ведь не закрытые полигонные опыты, а применение в боевых условиях. Но и там не использовалась ни одна пусковая система, которая бы нарушала ДРСМД.

    Гонка вооружений. Чем опасен отказ от ДРСМД | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Верится, что ближайшая встреча президентов России и США в Париже, которая уже активно анонсируется, поставит точки над i хотя бы по этой проблеме. Во всяком случае, станет яснее, стоит ли запускать гонку вооружений между двумя странами, которая втравит и другие, далекие от геополитических амбиций основных участников. Заботы европейцев чаще всего распространяются на комфортную жизнь своих народов, а не на их уничтожение.

    Что касается американского аргумента о том, что без участия Китая такой договор не имеет смысла, то любые попытки его модернизации обречены на провал. Тут нужны совместные усилия США и России — и не только в области ограничения стратегических наступательных вооружений, а по куда более широким программам, развитию которых давно уже мешают санкции и противодействие им. Это очень связанные проблемы, потому что касаются тех же самых стран и не только военных, но и гражданских, экономических доктрин. Именно это, а не оружие, составляет основу жизнедеятельности государств. Если они договариваются о расширении взаимных интересов и даже о сближении в промышленной, научной и экономической областях, то и в военно-промышленной сфере наступает долгожданное затишье.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик