• Как устроена «Гонка героев»? Рассказывает Ксения Шойгу

    Если грязи до подбородка, воды по уши, а глаза блестят от азарта — значит, ты участник «Гонки героев». О том, как подготовиться к полосе препятствий, дойти до финишной черты и что за ней ждать, «360» поговорил с руководителем проекта «Лига героев» Ксенией Шойгу.

    «Гонка героев» проходит в России с 2013 года, и вы наверняка видели фотографии оттуда в соцсетях у друзей. Повисшие на брусьях, выбирающиеся из ямы с водой, все в грязи — участники почему-то широко улыбаются и, довольные собой, бегут, идут или ползут дальше. «Гонка героев» — это трасса с препятствиями, но препятствий на пути к участию в ней нет. На взрослую гонку пускают совершеннолетних. Участвовать может любой. И даже без спортивной подготовки.

    Я хотела бы на «Гонке» увидеть всю страну

    Ксения Шойгу.

    «Любой человек, у которого есть желание интересно провести выходные и получить заряд эмоций, новых ощущений и энергии и, конечно же, пробежать с друзьями совместно, может участвовать в „Гонке героев“», — рассказывает Ксения Шойгу, глава «Лиги героев».

    Команда проводит несколько видов соревнований, среди них и тренировочный лагерь, и полоса препятствий в центре города. Но звезда здесь — именно «Гонка». Она уже шесть лет проходит на полигоне «Алабино». Трассу в 10 километров можно не только пробежать, но и пройти. Миновать все препятствия не обязательно.

    «В любом случае, люди, которые находятся рядом — будь то ваш взвод, инструктор или просто участники, которые бегут в массовом старте плечом к плечу, конечно, помогут», — убеждает собеседница «360».

    Всего есть три формата «Гонки». Бежать можно в массовом старте — например, если вы пришли один и впервые. Есть и командный формат — его называют взводным. От 10 до 12 человек собираются вместе и бегут с инструктором.

    «Они проходят препятствия, помогая друг другу. Задача — не оставить никого далеко от взвода и не убежать самому. Если силен и подготовлен, надо помогать своим коллегам по гонке», — говорит Ксения Шойгу.

    Третий формат — для атлетов. Здесь обычно участвуют спортсмены, которые отбираются на чемпионаты мира, Европы и Азии. «Гонка» является зарегистрированным этапом международных соревнований, и все ее результаты официальные.

    Как устроена «Гонка героев»? Рассказывает Ксения Шойгу | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Кто сюда приходит? Не только любители экстрима и адепты ЗОЖ. «Очень много офисных работников — подавляющее большинство. Очень интересно, что у нас за три года девушки догнали молодых людей по пропорциям. Изначально порядка 30% девушек было, и 70% было мужчин. Но сейчас мы понимаем, что девушки догнали и идут вровень с молодыми людьми», — с гордостью делится Ксения Шойгу.

    Участвуют и дети — в 2018 году организаторы запустили для них трассы. Обычно детей среди «героев» столько же, сколько и взрослых.

    «У нас есть маленькая трасса, мы впервые запустили ее в 2018 году и сейчас на многих трассах во многих регионах будем возить с собой. Маленьким участникам от трех лет — с кем-то бегут родители, помогают и фотографируют. На финише получают жетончики — все как у взрослых», — рассказывает организатор.

    Мероприятия «Лиги героев» платные, но есть квоты и социальные скидки. А в Грозном победителю обещали миллион рублей. «Нам очень сильно помогала администрация [Грозного] и помогает в данный момент. Туда съезжается огромное количество иностранцев, поскольку призовой фонд всех манит, особенно профессиональных спортсменов», — заключает Ксения Шойгу.

    «Гонка» вызывает привыкание

    Как устроена «Гонка героев»? Рассказывает Ксения Шойгу | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Тем, кто ни разу не участвовал в забегах, сложно представить радость от финиша. Получить свою первую медаль, преодолеть первый забег — удовольствие, которое вызывает привыкание.

    Бегут за жетончики, бегут за фотографии, бегут за очень крутые эмоции

    Ксения Шойгу.

    «После первого жетончика это входит в привычку — и начинаешь искать другие мероприятия, в других городах, смотришь, какие еще трассы и форматы существуют. И потихонечку это становится стилем жизни», — объясняет Ксения Шойгу. Она сама каждый год бегает по четыре-пять гонок, чтобы увидеть их изнутри и понять, что надо доработать и улучшить. Трассы изменяют постоянно.

    «Каждую гонку мы стараемся обновлять. Либо дополнять какими-то препятствиями трассу, либо во многих городах это сборные трассы, которые мы собираем-разбираем. Поэтому они почти всегда разные», — объяснила глава «Лиги гонок».

    Как устроена «Гонка героев»? Рассказывает Ксения Шойгу | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Бояться, что не добежите до финиша, не стоит. В любой момент можно остановиться и пойти прогулочным шагом, каждое препятствие разрешается обойти. Но вот захочется ли? Среди любимчиков самой Ксении Шойгу — препятствие «Олимп». Оно самое высокое в мире. Сначала нужно забраться по рампе, потом залезать по канату. А дальше — девятиметровая горка, съехав по которой, приземляешься на пневмоподушку.

    «Как только понимаешь, что можешь больше, чем ты сам про себя думаешь, ты можешь преодолеть то, что кажется непреодолимым сначала — это дает невероятную уверенность. Позволяет поверить в то, что все возможно», — рассказывает Ксения Шойгу. Она поверила в это на втором мероприятии — всего за четыре дня собрались тысяча участников. «А когда на трехлетие гонки мы собрали половину „Олимпийского“, 18 тысяч человек стояли и пели „Мою игру“ — это неофициальный гимн гонки, песня нашего дорогого друга Басты. Тогда я поверила, что все возможно», — добавила она.

    Баста, по словам Ксении Шойгу, сейчас готовится поучаствовать, а пока записал новый гимн — на этот раз официальный, посвященный именно «Гонке героев».

    «Он готовится [к трассе]. Он записал гимн, который мы скоро будем выпускать в мир. Я надеюсь, что его все услышат. Замечательная песня про „Гонку героев“. Спасибо, что он нам ее подарил. Я уверена, что скоро будем писать с ним клип», — говорит Ксения Шойгу.

    «Забег» во всех часовых поясах

    Как устроена «Гонка героев»? Рассказывает Ксения Шойгу | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    В 2013 году на «Гонку героев» пришли 400 человек, в этом году мероприятия «Лиги героев» посетят 150 тысяч зрителей и участников — причем в равных пропорциях. У проекта амбициозные планы. Трассы уже открывают в нескольких городах России, побегут и в других странах. В Германии, например, уже прошел забег Winterfell.

    «Мы собираемся делать „Гонку героев“ и за рубежом. Я уверена, что скоро можно будет увидеть „Гонку героев“ в Китае. Наверное, в конце этого года мы сможем порадоваться первой китайской гонке — она, видимо, будет осенняя», — рассказывает Ксения Шойгу.

    А 19 мая «Лига героев» проведет «Забег», участники которого одновременно стартуют в 17 городах России. Дистанции четыре — на 3,5, 10 и 21 километр. И если Москва побежит в 10:00 (в «Лужниках»), то Владивосток — в 17:00.

    «Такого в мире не делает почти никто. Полумарафоны у нас почти во всех часовых поясах, и мы выбираем беговую столицу. У нас разработана специальная формула — это пропорция: количество людей, которые участвовали в мероприятии относительно населения города, средняя дистанция, которую пробежали участники, и время, насколько были быстры участники», — рассказывает организатор «Забега».

    Приз — не только медали. Соревнования включены в график Федерации легкой атлетики, и это идет спортсменам в зачет. Время считается официальным и засчитывается, если участники хотят получить разряд или стать мастером спорта.

    «Забег» в этом году пройдет в Москве, Петербурге, Самаре, Новосибирске, Казани, Красноярске, Омске, Ярославле, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Курске, Туле и Перми.