• 07 августа 2019, 04:00

    Голым торсом на защиту природы. Джейсон Момоа решил спасти Гавайи от науки

    Популярный американский актер гавайского происхождения Джейсон Момоа обнажил торс в благих целях. Сын актера пошел по стопам отца и сделал то же самое. Таким образом они выражают свой протест строительству 30-метрового телескопа на Гавайях.

    Кумир многих людей по всему миру 39-летний актер Джейсон Момоа наибольшую популярность получил благодаря ролям Кхала Дрого в знаменитом сериале «Игра престолов» и Аквамена из одноименного фильма. В каждом образе Момоа отличился не только блестящей актерской игрой, но и рельефным прессом. И, надо заметить, внимание многих поклонников (особенно поклонниц) больше привлекало второе.

    Теперь Момоа сам решил привлечь внимание людей к своему телу. И у него для этого есть веские причины. Отметим, что, поскольку сам Джейсон родился на Гавайях, и очень любит и уважает свою родину и ее традиции, он не смог не отреагировать на масштабную постройку на самой высокой горе вулканического архипелага.

    На горе Мауна-Кеа на Гавайях в настоящее время планируют установить 30-метровый телескоп (Thirty Meter Telescope — TNT). Условия на вершине этой горы идеальны для наблюдения за космосом, считают ученые, и поэтому мощный телескоп можно было бы использовать для изучения галактик, которые удалены от нашей. Кстати, если измерять Мауна-Кеа от основания, находящегося под водой, то это гора — самая высокая в мире.

    Но гавайцы не разделяют энтузиазма ученых. Они считают, что телескоп, стоимость которого 1,4 миллиарда долларов, осквернит считающуюся священной гору. Жители Гавайев протестуют из-за установки телескопа, перегородив дорогу к вершине горы.

    К несогласным в начале августа присоединился Джейсон Момоа с дочерью Лолой Айолани и сыном Накоа-Вулфом Манакоапо Намакаха.

    «Для меня большая честь быть здесь вместе с детьми, с моей семьей», написал актер в Instagram, опубликовав при этом на своей странице несколько снимков протестов.

    Позже уже к опубликованным фото добавилась новая серия. На них Момоа вместе с сыном раздеты по пояс, на их телах можно прочесть черные надписи.

    «Мы неожиданное сопротивление, и мы не сдадимся никогда. Добро пожаловать на Канарские острова, условия там лучше, или добро пожаловать в Марокко, где еще лучше, а если никто не хочет вас приютить, запустите ТМТ в космос. Пожалуйста, оставьте нашу гору в покое. Вы и так достаточно отняли у нашего народа. Оставьте нас в покое. „Нет“ значит „нет“», — подписал один из постов актер.

    Пост он сопроводил хештегом #dadbodisagreatbillboard («из батиного животика получился отличный плакат»). На своем торсе актер написал: «ТМТ + Канарские острова = открытия». На животе его сына можно было прочесть: «ТМТ + Мауна-Кеа = осквернение».

    И в большинстве своем фанаты поддерживают актера и других протестующих. В комментариях к публикациям Момоа они пишут слова одобрения его действиям.

    Но среди комментаторов есть и иные точки зрения. Кто-то из пользователей оценил предложение установить телескоп на Канарских островах как обидное для себя.

    «Ты не хочешь, чтобы они разрушили твою гору, но предлагаешь им мои острова? Так себе решение», — написал один комментатор.

    «На Канарских островах тоже есть аборигены. И я не думаю, что они хотят ТМТ в своих горах. Нам надо защищать священные горы коренного населения по всей планете», — поддержал его другой пользователь.

    А вот другим пользователям показалось, что сейчас все обсуждают вред ТМТ, но это не то, на чем надо сосредотачивать внимание.

    «Если ТМТ не будет, думаете, островитяне будут получать те деньги, рабочие места и образование, в котором они нуждаются? Я знаю, как легко видеть во всем только одну сторону, но я думаю, если бы люди видели, как живется на Гавайях, они бы пересмотрели свою позицию», — выразил свою точку зрения один из комментаторов.

    Но были и те, кто видел в установке TMT и хорошие стороны.

    «Алоха с Канарских островов! У нас развит астрономический туризм, ведь у нас уже есть телескоп и очень чистое небо, и много интересных обучающих проектов (помимо чисто научных штук). Я бы хотела, чтобы на Гавайях тоже получилось найти место для этого, но я понимаю вашу борьбу. Канарские острова поддерживают Гавайи! Шлем вам нашу любовь», — написал Pinkiblimky.

    Стоит отметить, что это не первая акция в защиту природы, которую устраивает актер. В апреле Момоа впервые за семь лет сбрил свою бороду. Таким образом он решил привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.