facebook_pixel
  • 15 сентября 2021, 03:40

    «Головная боль не всегда симптом». Как узнать инсульт и восстановиться после него

    Не всегда головная боль является признаком инсульта. Более того, у этого серьезного заболевания совершенно другие основные признаки. Врач-невролог Юрий Андрусов в беседе с «360» рассказал, на что в состоянии человека необходимо обращать внимание, что делать, если вы заметили признаки инсульта, и как помочь близкому в восстановлении после перенесенного недуга.

    Головная боль не всегда признак инсульта

    Головная боль сама по себе не является признаком инсульта. Вообще, при этом заболевании головная боль неспецифическая вещь. В 90% случаев голова болит не из-за того, что возник инсульт, отметил собеседник «360».

    Единственная причина головной боли, которая может свидетельствовать о риске инсульта, — это головная боль из-за аневризмы артерий головного мозга, отметил Андрусов.

    Он объяснил, что в мозгу человека есть сосуды и артерии, в которых могут образовываться, иногда при рождении, «мешочки» — это аневризма. Этот «мешочек» имеет очень тонкую стенку, которая рвется, если резко подскакивает давление. И происходит внутримозговое кровоизлияние — геморрагический инсульт.

    Но проблема в том, что эти аневризмы, даже если становятся большими, могут не давать головной боли. По статистике, они дают головную боль только в 20 или 15 случаях из ста.

    Это не значит, что если у вас болит голова, то в 20% у вас есть эта аневризма. Нет. Это значит, что если у вас есть аневризма, она только в одном случае из пяти будет как-то о себе давать знать и болеть

    Юрий Андрусовврач-невролог.

    Другое дело — можно заподозрить инсульт, когда очень сильная головная боль возникает внезапно. Это может быть признаком субарахноидального кровоизлияния, то есть резко разорвалась аневризма и излившаяся кровь начала давать эту самую головную боль. Только в этом случае головная боль является признаком произошедшего инсульта, во всех других случаях головная боль здесь ни при чем, отметил врач.

    Главные признаки инсульта

    Инсульт — это нарушение кровотока в голове. Инфаркт — это тип инсульта, когда происходит закупорка сосуда, вследствие этого прекращается мозговой кровоток. Есть еще один тип инсульта: это кровоизлияние в мозг, когда разрывается сосуд и происходит нарушение кровотока, — объяснил Андрусов.

    Разрыв сосуда, так называемый геморрагический инсульт, это всегда намного хуже, нежели ишемический, потому что кровь, которая вытекает в полость в черепа, начинает «прижимать» мозг, объяснил он.

    Именно кровоизлияние в мозг — это состояние, которое возникает даже у очень молодых людей, <…> кровоизлияние может случиться и в 20, и в 30 лет

    Юрий Андрусовврач-невролог.

    Главным признаком является внезапное нарушение функций мозга. То есть, например, человек внезапно перестает двигать рукой или ногой, внезапно нарушается чувствительность в руке или ноге, внезапно нарушается речь. Другой момент, если человек начинает говорить не связанные между собой слова или, наоборот, молчит и не может ничего сказать.

    Когда возникают признаки нарушения мозгового кровообращения, весь вопрос в том, насколько быстро окружающие вызовут скорую помощь, насколько быстро скорая помощь доставит в стационар, в больницу и насколько в этой больнице будет возможность оказать правильную медицинскую помощь этому пациенту

    Юрий Андрусовврач-невролог.

    Дело в том, что правильная медицинская помощь больному инсультом возможна только в том медучреждении, которое к этому приспособлено, объяснил врач.

    Главное, что может сделать человек при обнаружении у другого признаков инсульта, — это быстро вызвать скорую помощь, подчеркнул Андрусов.

    Поэтому, по его словам, перенесение инсульта на ногах — это всегда риск того, что никогда не восстановятся функции рук и ног, а также это риск того, что человек умрет.

    Восстановление после инсульта

    Говоря о восстановлении после перенесенного инсульта, врач заметил, что этот вопрос одновременно сложный и простой. В нормальной ситуации, по его словам, реабилитация начинается уже на этапе, когда человек только попал в больницу, ему поставили диагноз — и уже должны начать проводить реабилитационные мероприятия, которые направлены на восстановление функций мозга.

    Андрусов объяснил, что какие-то клетки мозга в результате инсульта погибли и уже не могут восстановиться, но выжившие клетки могут брать на себя функции погибших. Для того, чтобы они могли это делать, они должны постоянно получать какую-то информацию.

    Уцелевшие нервные клетки должны постоянно получать сигнал о том, что им нужно работать

    Юрий Андрусовврач-невролог.

    Для полноценной реабилитации нужны специальные больницы, реабилитационные отделения, в которых есть специальная аппаратура, объяснил врач. Там с помощью специальных упражнений и программ пытаются восстановить утраченные навыки. Причем это должно происходить непрерывно — и чем раньше, тем лучше, отметил он.

    Других вариантов восстановления нет. То есть если произошел инсульт, человек после этого лежит и ничего не происходит, то шансы, что у него что-то восстановится, стремятся к нулю

    Юрий Андрусовврач-невролог.

    Главная задача больного и его близких состоит в том, чтобы если случился инсульт, обеспечить правильную реабилитацию, заметил врач.

    Домашние занятия

    Еще один момент заключается в том, что когда человек выписывается из реабилитационного центра, ему нужно что-то продолжать делать.

    Суть проста: человек, перенесший инсульт, должен быть максимально активен

    Юрий Андрусовврач-невролог.

    После выписки из реабилитационного центра родственники должны дома заставлять человека двигаться, он должен постоянно что-то делать пораженными инсультом рукой и ногой: пытаться ходить, самостоятельно есть, разговаривать, объяснил Андрусов.

    В этой ситуации главное — это активность. Без этой активности нервные клетки не восстановятся никогда

    Юрий Андрусовврач-невролог.