facebook_pixel
  • 16 января 2021, 09:00

    Голоса «Алисы» и навигаторов рассказали, каково это — слышать себя повсюду. Можно шутить над таксистами

    Большинство россиян сразу узнают голос «Алисы» и популярных навигаторов. «360» узнал у их обладателей, каково это — слышать себя из умных колонок и чужих автомобилей.

    Голоса навигаторов

    Дмитрий Градов

    Голос Дмитрия Градова — стандартный для «Яндекс.Навигатора». Помимо озвучки сервиса, Градов является официальным голосом телеканала «Звезда», он работал ведущим и диктором на радио и телевидении: «Европа+», «БизнесFM», «ВестиFM», «ВеснаFM», ТВЦ, «Россия24» и даже на «360». Помимо деятельности в СМИ, Градов организует и проводит праздничные мероприятия по всей России.

    Градов признался «360», что не испытывает проблем из-за своей работы. Иногда даже бывает забавно, потому что можно разыграть таксистов.

    Навигатор говорит твоим голосом: „Через 200 метров поверните направо“. И таким же голосом я на соседнем сиденье говорю: „Нет, давайте повернем через 400 метров направо“. У таксиста такое непонимание, что происходит

    Дмитрий Градов.

    Некоторые водители после поездки даже просят сфотографироваться, потому что они постоянно слышат его голос из навигатора и эта речь становится уже родной.

    При этом сам Градов отключил звук на навигаторе. Он считает, что «с самим собой ездить странно», а с другими — «неправильно».

    Ограничений на использование собственного голоса у Градова нет. Но есть другая деталь: компания, по его словам, может купить эксклюзивный голос, но это стоит больших денег. «Яндекс» никаких сделок Градову не предлагал, поэтому он может «звучать где угодно и как угодно».

    Оксана Мандрыка

    В «Яндекс.Навигаторе» есть второй стандартный голос — женский. Озвучкой занималась Оксана Мандрыка. В то время Мандрыка работала маркетинговым директором «Яндекса» на Украине и попала в навигатор случайно.

    Она рассказала «360», что во время кастинга на голос сервиса организаторам не нравились слишком хорошие и поставленные голоса претенденток. Однажды Мандрыка озвучивала внутренний проект компании, и это услышали ее коллеги, которые занимались навигатором. Ей предложили стать основным голосом «Яндекс.Навигатора». Это при том, что по профессии Мандрыка не была диктором.

    Я радуюсь каждый раз, что человек либо выбрал сам мое голосовое сопровождение, либо как минимум не переключился на другой голос

    Оксана Мандрыка.

    По словам Мандрыки, никакого договора с «Яндексом» по поводу своего голоса не было, как и требований.

    Голоса «Алисы» и навигаторов рассказали, каково это — слышать себя повсюду. Можно шутить над таксистами | Изображение 1
    Источник фото: YouTube / «Афиша»

    Василий Уткин

    В 2016 году «Яндекс.Навигатор» заговорил голосом Василия Уткина. Тогда за несколько часов известный комментатор наговорил около 160 слов и фраз. Появление голоса Уткина — проект, связанный с летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

    В беседе с «360» Уткин напомнил, что стал первым селебрити, голос которого появился в навигаторе. Свою речь в приложении он не слышит регулярно, потому что ездит с водителем, которому советы по выбору дороги не требуются. А если водителя нет, то он берет такси, в котором запрещено включать звук в навигаторе.

    У Уткина были забавные ситуации, когда он ехал в такси и советовал водителю ехать другой дорогой. Это происходило после фразы навигатора голосом Уткина, когда сервис еще не был таким продвинутым и иногда путался в маршруте.

    Звук своего голоса в навигаторе не доставлял дискомфорт Уткину.

    Меня это никогда не раздражало, я привык к звуку своего голоса. Все-таки иногда матчи пересматриваешь какие-то, которые сам комментировал. Были забавные ситуации, но дискомфорта это никогда не доставляло

    Василий Уткин.

    У Уткина тоже не было какого-то ограничивающего договора, который бы запрещал использовать его голос в других приложениях и сервисах. По словам комментатора, он даже не знает, к кому в «Яндексе» обращаться с таким вопросом.

    Помимо Уткина, навигатор озвучивали актер и режиссер Федор Бондарчук и юморист Гарик Харламов.

    «Алиса»

    Помощник «Алиса» говорит голосом актрисы кино и озвучивания Татьяны Шитовой. Она дублировала Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Марго Робби, Кэмерон Диаз, Эмму Стоун и других известных актрис.

    Голоса «Алисы» и навигаторов рассказали, каково это — слышать себя повсюду. Можно шутить над таксистами | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Для Шитовой «Алиса» — отдельно взятый персонаж, призналась она «360». Поэтому у актрисы нет ощущения, что она разговаривает сама с собой, если вдруг слышит голосового помощника.

    Когда работаю в студии, ты не свой голос слушаешь. Мой голос слышит звукорежиссер, а я занимаюсь работой — персонажем, что она делает. Это моя любимая работа, она не может напрягать

    Татьяна Шитова.

    Для Шитовой работа над «Алисой» — это очередной этап ее трудовой деятельности. При этом она не думала использовать свой голос в других аналогичных сервисах, хотя ей поступало много предложений.

    «Как разумный человек, я еще в начале пути понимала, что если я являюсь голосовым помощником чего-то, я не могу параллельно делать то же самое, но для другой фирмы. Не укладывалось, что я сейчас всем сделаю голосовых помощников», — сказала Шитова.

    Siri

    Каждому владельцу iPhone знаком голос Siri. Производитель Apple — иностранная компания. Там Siri говорит голосом Сьюзан Кэмерон Беннет — актрисы озвучивания и дубляжа с 1970 года. А в России есть адаптированная версия, и пользователи iPhone слышат речь Марии Коноплянской.

    Конечно, голос Коноплянской сильно обработан компьютером, но тем не менее у него есть обладательница. Про Коноплянскую известно очень мало, но говорят, что она не обладает большим опытом в озвучивании.