• Год назад сестры Хачатурян убили отца. Почему их дело такое важное?

    Ровно год назад в доме на Алтуфьевском шоссе три девушки решились на преступление. За многолетние мучения они убили своего отца. Буквально через два дня о сестрах Хачатурян уже говорила вся страна. Как их история отразилась на российском обществе — в материале «360».
    Год назад сестры Хачатурян убили отца. Почему их дело такое важное?

    Убийство как шанс на спасение

    Ангелина, Крестина и Мария Хачатурян рассказывали, что их жизнь превратилась в ад после того, как отец выгнал сначала сына Сергея, а потом и мать — Аурелию. Постоянный жесткий контроль, издевательства, избиения и угрозы — такие методы воспитания применял Михаил Хачатурян.

    Сестры стали настоящими рабынями и должны были приносить отцу чай по звуку колокольчика, утверждали девушки. По их словам, Ангелина и Крестина, ко всем прочим страданиям стали его наложницами. Средняя сестра даже хотела покончить с собой. 27 июля они убили своего отца, а тело выкинули на лестничную клетку, где его нашли соседи.

    Прибывшие на место следователи задержали сестер, а после суд отправил их в СИЗО на два месяца. Оттуда они вышли, не досидев одного дня до окончания срока. Девочек передали родственникам. Сначала сестрам запретили общаться между собой без разрешения следователя. Младшую из девушек, Марию, к себе забрала мать.

    В июне этого года следствие предъявило сестрам обвинение в окончательной редакции. Считается, что они убили отца все вместе, предварительно договорившись. Максимальное наказание, которое им грозит, составляет 20 лет колонии. За девочек бьются адвокаты, объясняя это тем, что сестры действовали в рамках необходимой самообороны.

    Родственников Михаила Хачатуряна не убедили в правдивости слов девочек проведенные экспертизы, которые доказали, что отец действительно с ними жестоко обращался.

    Племянник Арсен заявил, что девочки придумали историю с домогательствами, чтобы очернить память отца. Он утверждал, что Михаил вел себя с девочками строго, но никогда не поднимал на них руки. Родные Михаила Хачатуряна даже провели собственные независимые экспертизы, чтобы доказать свою правоту, но их не приняли следователи.

    Год назад сестры Хачатурян убили отца. Почему их дело такое важное? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Год спустя

    Мама девочек Аурелия Хачатурян рассказала «360», что Ангелина и Мария в этом году закончили школу. Ангелина, которая ходила заниматься прямо в учебное заведение, стала отличницей, а Мария, которая занималась дома — закончила на четверки. Дальше учиться девушки пока не станут.

    «Планы есть, но не на этот год. Надо ждать, пока все закончится. Никто не знает, что будет дальше», — пояснила Аурелия ситуацию с судебным разбирательством.

    Она отметила, что девочки действительно хотят учиться дальше. Ангелина планирует стать психологом, а Мария — поваром или ветеринаром. Пока же они проходят реабилитацию. По словам Аурелии, результатов от нее пока нет.

    Между тем родственники Михаила Хачатуряна собираются встретиться на годовщину смерти отца девочек. Как рассказал «360» его племянник Арсен, поминки пройдут в узком кругу. На вопрос, планирует ли он после суда общаться с двоюродными сестрами, он ответил: «Я уже год, как с ними не общаюсь и не планирую дальше. И никто из родственников не планирует с ними общаться».

    Арсен Хачатурян пояснил, что девочки оклеветали человека, которого они убили, поэтому они должны ответить за это.

    «Не имеет значения, сколько лет им дадут. Я думаю, что то, что они получат, они заслужили, а на суде выяснится, кто врал, а кто говорил правду», — заявил он.

    Мужское и женское

    Дело сестер Хачатурян разделило общество. Девочки стали символом жертв домашнего насилия. В их защиту в социальных сетях прошли несколько флешмобов. Под хэштегами #трисестры, #свободусестрамхачатурян, #мысестрыхачатурян многие размещали собственные истории о пережитом насилии.

    К флешмобу присоединились и известные люди. В защиту сестер высказался известный видеоблогер Юрий Дудь и лидер группы System of a down Серж Танкян.

    «Это пример того, как годы насилия в отношении женщин и детей без правосудия и судебного преследования могут привести к ответному насилию. Суды должны проявить снисхождение к этим девушкам», — написал музыкант.

    На улицах прошли одиночные пикеты с требованиями принять закон о домашнем насилии, а сестер Хачатурян отпустить на реабилитацию.

    Год назад сестры Хачатурян убили отца. Почему их дело такое важное? | Изображение 2
    Источник фото: facebook.com/disabled.art

    Тех, кто не стал поддерживать сестер Хачатурян было меньше, но и они привлекали в внимание общественности. Например, устраивали акции перед зданием суда, где девушкам продлевали срок наказания.

    Год назад сестры Хачатурян убили отца. Почему их дело такое важное? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    По данным СМИ, это были участники движения «Мужское государство». Совладелец паблика организации Дмитрий Попов в беседе с Lenta.ru пояснил свою позицию.

    «Лично я не считаю правильным такое обращение с женщиной, потому что это противоправные действия. Если речь идет о насилии, то человек должен сесть. С сестрами Хачатурян другая история, мутная, очень спорная и недостоверная», — сказал он. По его словам, убийца не имеет пола, а общество по какой-то причине оправдывает женщин, которые убили человека, заявив, что их угнетали и насиловали.

    «Очнулись даже консерваторы»

    Юрист Алена Попова в беседе с «360» заявила, что история сестер Хачатурян заставила общество по-новому взглянуть на насилие в семье.

    «Всегда существовала стигма, что во всем виновата жертва, а в российских семьях все хорошо, и не надо туда лезть, потому что это скрепа и опора государства. <…> Но когда эта ситуация стала публичной, то очнулись даже консерваторы и сказали: „как же так может быть?“» — поделилась она своим мнением.

    Юрист пояснила, что дело сестер привело к тому, что общество всколыхнулось и большинство сказало, что игнорировать проблемы насилия больше нельзя.

    Алена Попова — один из авторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Документ предлагает ввести понятия: «семейно-бытовой нарушитель», «семейно-бытовое насилие» и «пострадавший». Жертве домашнего насилия предлагается оказывать бесплатную юридическую помощь и выдавать внесудебные предписания, по которым нарушитель не сможет приближаться к пострадавшему.

    Закон внесли на рассмотрение в Госдуму еще депутаты прошлого созыва. Но все это время он оставался в архиве, пока им не заинтересовалась Оксана Пушкина. Она стала инициатором рассмотрения закона.

    «Благодаря делу сестер Хачатурян, благодаря делу Маргариты Грачевой <…>депутаты пришли к выводу, что закон надо вносить и вносить настолько быстро, насколько можно», — подчеркнула Алена Попова.