• Год назад случился пожар в «Зимней вишне». Родные и близкие жертв рассказали о жизни после трагедии

    Ровно год назад в страшном пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек. Среди них 37 детей. Трагедия приобрела национальный масштаб и мало кого оставила равнодушным. Но для тех, кто спасся из полыхающего здания или потерял родных и близких, этот год был особенно сложным — их истории в материале «360».
    Год назад случился пожар в «Зимней вишне». Родные и близкие жертв рассказали о жизни после трагедии

    «Зимняя вишня» была одним из главных торговых центров Кемерова. На четвертом этаже находились многозальный кинотеатр, аттракцион и площадка для малышей. Туда приходили семьями. Взрослые оставляли детей играть, а сами отправлялись по магазинам или в боулинг.

    Возгорание, которое привело к сильнейшему пожару, возникло именно на четвертом этаже, где в тот момент находилось множество детей. У школьников как раз начались каникулы.

    Уже после пожара СК опубликовал видео, на котором виден момент начала пожара. С потолка в детской комнате посыпались искры, карусель остановилась, а свет выключился. Все люди начали идти к выходу. После выжившие расскажут о густом черном дыме, через который не было видно пути на улицу.

    Огонь распространился очень быстро. Вечером 25 марта МЧС заявило, что для тушения здания понадобится не менее суток. Распространение огня и открытое горение удалось ликвидировать только к вечеру. Пожарные отправились в здание, чтобы найти людей, но далеко пройти им не удалось. Дым не позволил попасть выше третьего этажа. Спасателям просто не хватало воздуха.

    Потушить торговый центр удалось только на следующий день. Специалисты начали разбирать завалы. Весь мусор и все, что осталось от стен здания, увозили грузовики. По периметру постройки установили полицейское оцепление, в котором оказался народный мемориал, куда жители города приносили игрушки и цветы.

    «Каждый день жду, что она зайдет домой»

    Пятиклассница Вика Почанкина была в кино, когда начался пожар. Она успела позвонить своей тете Евгении: девочка попросила передать маме, что любит ее. В этот момент дым уже проникал в зал, куда учеников Трещевской школы привезли посмотреть мультфильм «Кролик Питер». Выбраться оттуда никто не смог, потому что двери оказались заперты. Вместе с Викой погибли еще пять ее одноклассниц.

    Родителей вызывали в морг каждый день — показывали то кусок одежды, то обуви. Но до последнего они не могли поверить, что Вики больше нет.

    21 марта в школе, где учились погибшие девочки, прошли памятные мероприятия. Анна Филатова, мама Вики, призналась «360», что спустя год не может найти в себе силы, чтобы пойти на них.

    «Там, на линейке, дети стихи читают, песни поют. Одна мама туда ходила и в слезах оттуда ушла. Зачем себе сердце рвать? Ты не знаешь, как себя настроить на этот день, как его пережить в принципе. Готовишься и понимаешь, что все заново переживать придется», — сказала она.

    Год назад случился пожар в «Зимней вишне». Родные и близкие жертв рассказали о жизни после трагедии | Изображение 1
    Источник фото: МЧС РФ по Кемеровской области

    Время со дня трагедии, по словам Анны, пролетело для нее как ураган. Эмоции просто бушевали.

    Сейчас женщина находится в декретном отпуске — у нее еще двое маленьких сыновей. Когда Вики не стало, одному из братьев было всего полгода, а второму пять лет.

    Старшему мальчику долго не могли сказать, что случилось с его сестрой. Потом объяснили: она стала ангелочком и теперь живет на небе. Мальчик постоянно спрашивает у мамы, почему Вика улетела и как ей теперь там живется.

    «Недавно попросил у меня телефон, говорит: „Дай посмотрю, как волшебную палочку сделать“. Я без всяких мыслей дала. А потом мама моя приходит, а он говорит: „Баб, была бы у меня волшебная палочка, я бы ей взмахнул, чтобы Вика у нас появилась опять, я бы побежал обнял ее так крепко-крепко, чтобы она никуда от нас не ушла“», — поделилась Анна.

    Год назад случился пожар в «Зимней вишне». Родные и близкие жертв рассказали о жизни после трагедии | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    По ее словам, летом на могилу к дочери она ходила практически каждый день, а с наступлением зимы — по два раза в месяц. Утром 25 марта она обязательно найдет в себе силы и поедет к камню, который установили на месте «Зимней вишни». Анна посетит кладбище, а затем дома соберется вместе с родственниками.

    «Не знаешь, что думать, что делать, и до конца еще не верится во все. Я каждый день просыпаюсь и жду, что она домой зайдет из школы, с улицы с девчонками, когда погуляет. Нет у меня такого понимания пока еще», — сказала Анна Филатова.

    «Все до единого сказали слова поддержки»

    Через три дня после пожара в «Зимней вишне» в Знаменском кафедральном соборе Кемерова простились с учительницей иностранных языков гимназии № 17 Татьяной Дарсалией. Она оказалась в злополучном торговом центре вместе с дочерью Элеонорой.

    После начала пожара им с дочкой удалось покинуть здание. Но, обеспечив безопасность своему ребенку, Татьяна вернулась в «Зимнюю вишню», чтобы вызволить оставшихся там детей. Во второй раз ей не удалось выйти из горящего торгового центра. Она задохнулась угарным газом.

    Соня, школьница из гимназии, где преподавала погибшая учительница, в разговоре с «360» вспомнила Татьяну Дарсалию как одного из самых добрых и активных педагогов. Она постоянно устраивала конкурсы для учеников и была открыта для детей. С ней всегда можно было просто поговорить по душам, рассказала школьница.

    «Она прямо такой светлый человек была. Я еще в пятницу с ней разговаривала в школе, а в воскресенье я узнаю об этом, что „Зимняя вишня“ горит», — поделилась Соня. Сначала девочка посчитала, что пожар быстро потушат. После того, как и через два часа информация о пожаре продолжала поступать, она решила вместе с подругами поехать на место.

    «Мы пошли туда и видим, что из полицейской машины вывели Элю, дочку Татьяны Викторовны. Она вся тряслась и не знала, где мама. Мы давай ее успокаивать, что она найдется», — рассказала Соня.

    На следующий день стали известны первые имена погибших. Среди них оказалась Татьяна Дарсалия.

    Сейчас Элеонора учится в девятом классе. После смерти матери она была убита горем, но ученики школы, как могли, пытались ей помочь. «Все до единого сказали слова поддержки», — отметила Соня. Она подчеркнула, что Эля благодарила за помощь, но иногда казалось, что слова были лишними — они напоминали ей о смерти мамы.

    «На нее повлияла трагедия, она стала очень сдержанная. Сейчас она президент нашей школы — все организовывает и представляет нашу гимназию», — рассказала Соня и пояснила, что Эля пошла по стопам мамы.

    Соня не сказала, пойдет ли она 25 марта к мемориальному камню у места трагедии, но подчеркнула, что это место и сейчас вызывает жуткие ощущения.

    «Не осталось ни желаний, ни стремлений. Ничего абсолютно»

    В день пожара Игорь Тесленко приехал к бывшей жене, чтобы встретиться с дочерью Ариной. Вместе с ребенком он поехал поиграть в автоматы в торговый центр «Зимняя вишня». Уже на месте папа с дочкой передумали и решили пойти в кино. Через несколько часов его бывшая жена Елена будет искать родных по всему городу.

    Игорь и Елена развелись, но общение не прекратили. Бывший муж часто заходил и забирал восьмилетнюю Арину на прогулку.

    «Мы договаривались, что они вернутся часов в пять вечера. Но когда я звонила, телефон был уже недоступен. Я думала, что точно пошли на мультик. И поначалу особо не волновалась. А потом по радио услышала о том, что пожар в „Зимней вишне“. Я даже не помню, как там оказалась», — рассказала «360» Елена.

    Когда она подъехала к торговому центру, то увидела, что весь проспект Ленина оцеплен. Туда никого не пускали. Елена подбежала к пожарным в надежде узнать что-то о дочери и бывшем муже.

    «Мне сказали: „Не переживайте, оттуда все эвакуированы“. Это было в 18:00. И на данный момент только четверо погибших, трое детей и одна женщина. Где люди — никто ничего не знает. Сначала сказали, что в штабе. Я побежала туда. В штабе сказали, что здесь никого нет, идите в здание рядом. Я снова побежала туда. Там тоже сказали, что никого нет. Стояли автобусы, но и в них никого не оказалось. Информации просто не было никакой», — рассказала Елена.

    У женщины оставалась последняя надежда, что родные в больнице и не могут ответить. Она узнала, куда доставляют пострадавших, и поехала туда.

    Год назад случился пожар в «Зимней вишне». Родные и близкие жертв рассказали о жизни после трагедии | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Нигде их не оказалось. Уже в ожоговом центре я встретила волонтеров, которые сказали: „Поехали обратно“. Когда уже вернулась, было где-то 22:00. У людей уже была паника. Начал работать штаб и начали собирать списки пропавших без вести. И тогда стало понятно, что количество жертв очень большое», — рассказала Елена.

    Она пояснила, что сейчас, по прошествии года, она понимает, что пожарные уже тогда знали все, но почему-то ей не сказали.

    Игорь и Арина успели выбежать из кинозала, но побежали к аварийному выходу, который оказался закрыт. Всего около закрытых дверей нашли тела 23-х человек.

    У погибшей Арины осталась младшая сестра. По словам Елены, именно младшая дочь больше всех помогла ей после трагедии.

    «Она меня спасла и дала мне жить. Но земля просто уходит из-под ног и не осталось ни желаний никаких, ни стремлений. Ничего абсолютно. День прошел, и ладно. Живу так», — сказала Елена.

    «У меня обязательно будет семья»

    Потерявший жену, троих детей и сестру Игорь Востриков стал живым символом кемеровской трагедии в первые дни после пожара. О происшествии в «Зимней вишне» он узнал от тещи, когда катался на лыжах в области. Следующей ему позвонила жена, которая успела с ним попрощаться. Дети в тот момент уже задохнулись.

    В первые сутки после трагедии в социальных сетях и мессенджерах появились кучи вбросов. Распространялись фейки о сотнях людей, которые заживо сгорели, и специальных поджогах с разных сторон. На фоне такой информации поверить, что количество жертв составило 60 человек, было сложно. Жители Кемерова вышли к зданию областной администрации. Игорь Востриков в мегафон призывал руководителей региона назвать точное количество погибших.

    К ним вышел тогда еще вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который заявил, что Востриков «пиарится на горе». В ответ потерявший семью мужчина рассказал, кого он потерял в огненном аду. Видео разошлось по всем социальным сетям.

    Осознавший свою ошибку Цивилев встал на колени перед жителями города и принес свои извинения. Востриков до последнего искал подтверждения информации о сотнях пострадавших, пока власти не показали ему видео с камер наблюдения. После в интервью изданию TJ он скажет: «У меня опустились руки. Пазл сложился: все эти фейки и издевательства — с одной стороны и поддержка государства — с другой. Какие-то ***** [уроды] хотели устроить Майдан за мой счет и крови моей семьи».

    В последующие недели Востриков почти не общался с прессой. Все свои мысли он выкладывал в своем блоге и продвигал основную идею, чтобы граждане предоставляли власти настоящие отчеты о происходящем в регионе.

    Своей главной задачей Игорь Востриков называл объединение всех людей по стране вне зависимости от взглядов или убеждений. Все это вылилось в попытку попасть в политику. Он решил избираться в Совет депутатов Кемеровской области от «Единой России» и даже принял участие в праймериз, где победил. Но в региональный парламент не прошел.

    «Кому-то не понравился мой поход в политику, кому-то показалось, что я „неправильно“ скорблю. В общем, из меня вышел хреновый лидер», — подытожил Востриков.

    Это стало последним появлением Вострикова в медиапространстве. Снова о нем заговорят только в конце года, когда на странице в Instagram он начнет размещать фотографии из Таиланда, а после — из США. В данный момент его страница закрыта.
    В комментариях пользователи обвинили его в предательстве и «пиаре на костях».

    По словам самого Вострикова, путешествия стали для него способом пережить потерю близких людей. В первые сутки после пожара он смотрел в окно квартиры и видел, как догорает «Зимняя вишня». Тогда Игорь Востриков и решил, что жить в Кемерове не сможет.

    «Через месяц после трагедии съездил в Москву, а потом в Питер, понял: то, что мне надо, — смена картинок и не сидеть на месте, тем более дома. Вот теперь я и двигаюсь по миру», — рассказал он.

    Поездку он оплатил из собственного кармана и за счет компенсации, которую выплатили ему власти за потерю детей и жены. В политику Игорь Востриков больше идти не хочет, но думает над тем, чтобы создать новую семью.

    «Мне 32 года. Я поставил себе условие, которое позволяет сохранить жизнь: у меня обязательно будет семья. Начинаю в эту сторону думать, насколько это возможно», — заявил он и пояснил, что первое время ему было сложно об этом размышлять. Спустя две недели после трагедии во «ВКонтакте» ему скинули детский позитивный ролик для мам. Через 10 секунд просмотра у Игоря началась истерика.

    Сейчас такой реакции на детей уже нет. По словам Вострикова, он восстанавливается, но лечиться еще нужно до полного покоя. В беседе с «360» он заявил, что не готов общаться с журналистами, так как ему просто нечего ответить. «Все у меня очень плохо», — сказал он.

    «Боль не утихнет ни через год, ни через пять»

    Десятилетний Егор Ковалевский и его младшая сестра Светлана, которой было пять лет, пошли в «Зимнюю вишню» вместе с подругой мамы Яной и ее ребенком. Обратно никто из них не вернулся.

    Марина Ковалевская в беседе с «Московским комсомольцем» рассказала, что ее муж дежурил в машине около торгового центра, чтобы привезти детей домой после кино. Он и сообщил супруге о пожаре.

    Приехав к торговому центру, Марина увидела страшную картину: из соседних домов жители тащили одеяла, чтобы использовать их в качестве батутов и ловить людей, прыгающих из окон и с крыши горящего здания.

    «Пожарные приехали довольно быстро. Хаотично бегали по торговому центру. Растерялись, оказались не готовы к такому бедствию. Помню, женщины падали на колени перед пожарными и просили: „Сделайте хоть что-нибудь, дети же там еще живые“. Нам отвечали: „Отойдите, мы работаем по инструкции“», — рассказала Марина Ковалевская.

    Дозвониться до сына она не смогла. Обычно в кинотеатрах Егор отключал звук у телефона. Сопровождавшая детей подруга Марины успела позвонить мужу и попрощаться.

    Год назад случился пожар в «Зимней вишне». Родные и близкие жертв рассказали о жизни после трагедии | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Супруги Ковалевские не верили в смерть сына и дочери до последнего. Считали, что они могут быть в больнице или оставаться под завалами. Родители пропавших детей постоянно находились в штабе, который разместили в школе, и просто ждали.

    «Поначалу нас пытались успокоить. Сообщили, что всех, кто находился в кинотеатре, вывезли, с ними работают психологи», — поделилась Марина. После этого все стали выяснять, где же теперь находятся дети. Следующие часы супруги Ковалевские провели в разъездах по больницам и школам. Но живыми детей они так и не нашли. Родители опознали Егора по фрагменту майки, который им показали на фотографии. Свету — по кусочку джинсов.

    Целый месяц с момента трагедии Марина почти не выходила из дома. Ездила только к следователю и на экспертизу. После похорон семья уехала за город и больше не возвращалась в квартиру, где росли дети.

    «Мы ничего не стали убирать. Оставили все, как было в тот день, когда ушли наши дети. Здесь все на месте: зубные щетки, резиночки для волос, школьный портфель, игрушки в ванной. Будто детки ушли погулять и вот-вот вернутся. Забрали только кошку и аквариум. Туда мы не приезжаем», — рассказала Марина.

    Идти на траурные мероприятия в годовщину трагедии женщина не хочет. По ее словам, она просто не понимает, что должна там делать. Вокруг годовщины горя создали ажиотаж, считает мать погибших Егора и Светы.

    «Прошел год, я все чаще слышу от журналистов: „Боль утихает?“ Нет, такая боль не утихнет ни через год, ни через пять. Потому что хоронить детей неестественно, это против природы», — пояснила она.

    «Каждый должен это сам пережить»

    Максим Павлов и его супруга Галина остались живы благодаря билетерше. Молодая семья пошла в кино, оставив свою двухмесячную дочку с тещей. Максим купил билеты на пятый ряд. Примерно через час после начала фильма в зал зашла девушка, которая запустила зрителей в зал. Она сказала, что в торговом центре начался пожар. Сначала ее никто не услышал, но потом народ начал собираться к выходу.

    Максим рассказывал, что почувствовал запах горелого пластика еще у двери, когда ждал, пока жена выйдет из зала. В коридоре из-за дыма уже не было видно детской игровой зоны, которая находилась рядом, и соседних залов.

    По его словам, кино вместе с ним смотрели около 150 человек и все они пошли по коридору к лестнице. Максим опасался, чтобы не началась паника, но рядом оказался мужчина, который нес ребенка на руках, — он всех успокаивал.

    «Когда мы до лестницы дошли, то люди спокойно уже начали спускаться, никакой толкучки не было. И мы с четвертого этажа на первый спустились», — рассказал он.

    Сигнализация или противопожарная система, реагирующая на дым, не сработала. Поэтому Максим уже после спасения пытался найти билетершу, чтобы отблагодарить ее.

    Год назад случился пожар в «Зимней вишне». Родные и близкие жертв рассказали о жизни после трагедии | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Если бы она зашла позже на две минуты, то мы вышли бы в коридор, где ничего не было видно даже на расстоянии вытянутой руки. А это точно давка и совершенно другие последствия. Я воспринимаю это так, что она нам жизнь спасла и дочка нас дождалась», — пояснил Максим.

    Сегодня уже точно известно, что Максим и Галина нашли ту девушку-билетершу и поблагодарили ее. Но с другими выжившими во время пожара в «Зимней вишне» они встречаться не хотят. Об этом Максим Павлов рассказал «360».

    «Мы свою задачу выполнили. Встречаться с другими людьми смысла мы с супругой никакого не видим. <…> Каждый это сам должен пережить. Кому-то, может, нужно с другими встретиться, пообщаться с другими людьми, но нам проще это самим перебороть», — пояснил он.

    Через год после трагедии дочка молодых людей уже ходит, но пока не особо разговаривает, предпочитая общаться с мамой и папой улюлюканьем.

    «Жизнь, она как текла своим чередом, так она и течет. Все хорошо, растем, живем, работаем, учимся», — рассказал он. В годовщину страшных событий в «Зимней вишне» Максим вместе со многими кемеровчанами посетит мемориальный камень, установленный на месте пожара.

    «Или с утра или вечером обязательно придем, цветочки, игрушки принесем. Придем, приедем, постоим с другими людьми и домой уедем», — заявил он. По его словам, от общения с прессой он просто устал. Слишком часто ему пришлось общаться с журналистами после трагедии.