facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 15:02

    Год Италии? Победы на Евровидении и Евро-2020 как награда за лишения пандемии

    Италия — единственная страна в истории, которая выиграла Евровидение и чемпионат Европы по футболу в один год. Итальянский теннисист впервые играл в финале Уимблдона. И это при том, что комендантский час в стране отменили буквально в конце июня.

    Год Италии? Победы на Евровидении и Евро-2020 как награда за лишения пандемии

    Победа Италии на Евро-2020

    Сборная Италии по футболу в финале чемпионата Европы победила Англию (1:1, пенальти — 3:2). Итальянцы быстро пропустили, долго шли к тому, чтобы сравнять счет. Победителя Евро-2020 удалось определить только в серии послематчевых пенальти. Вратаря итальянской сборной Джанлуиджи Доннарумму признали лучшим игроком чемпионата.

    В честь победы игроки сборной Италии порезали сетку ворот на лондонском стадионе «Уэмбли» на сувениры.

    После этого футболисты вернулись на родину вместе с трофеем Анри Делоне. Болельщики ликовали. Спортсменов даже пришлось оградить от толпы фанатов нарядом полиции. Сами же футболисты махали руками и радовались вместе с болельщиками. Видео с восхищенными фанатами и их кумирами моментально разлетелось в Сети.

    Итальянская сборная с самого начала показывала себя как достойный победы игрок. Об этом «360» рассказал футбольный эксперт Андрей Малосолов.

    Она (команда — прим. ред.) очень уверенно прошла и групповой этап, и остальные стадии. <…> На мой взгляд, Италия — это очень здорово. Это страна с большой культурой, стилем, древней историей. Безусловно, достойна того, чтобы представлять Европу в элите европейского футбола

    Андрей Малосолов.

    Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Раппопорт также назвал победу Италии заслуженной. По его словам, в команде проделали колоссальную работу за последние годы.

    Это второй раз, когда Италия становится чемпионом Европы. С предыдущей победы прошло целых 53 года, первый титул итальянцы выигрывали в 1968-м.

    Победа Италии на Евровидении

    В 2021-м же Италия продемонстрировала успехи не только в спорте, но и в музыке. В Роттердаме на Евровидении победила итальянская рок-группа Måneskin.

    Первое место на знаменитом музыкальном конкурсе стало радостным событием как для всей Италии, так и, конечно, для самих участников группы. Солист Дамиано Давид так энергично прыгал от счастья, что у него лопнули штаны прямо на сцене.

    Двойная радость

    Двойная победа Италии восхитила фанатов музыки и футбола по всему миру. Даже российская телеведущая Ксения Собчак заметила, что в этом году стране особенно везет. В своем Telegram-канале она отметила, что 2021-й можно официально объявлять годом Италии.

    В Сети тут же появились посты, твиты и мемы на эту тему. Фанаты победителей Евровидения в своем официальном аккаунте Instаgrаm сделали коллаж, прикрепив к фото музыканта мяч и подписав картинку: «Упс, мы сделали это снова».

    Год Италии? Победы на Евровидении и Евро-2020 как награда за лишения пандемии | Изображение 1Источник фото: Instagram/manenskinofficialfanclub

    Пользователи Сети заметили, что музыканты на Евровидении и футболисты на Евро схоже держали свои награды — на голове. «У нас здесь своя собственная атмосфера, верно?» — подписали фото в Twitter.

    Как Италия пережила пандемию коронавируса

    Массовое ликование в честь двойной победы для Италии стало возможным буквально в конце июня. До этого в стране почти девять месяцев действовал комендантский час в связи с пандемией коронавируса. Еще в прошлом году Италия была на четвертом месте в мире по количеству зараженных, страну называли очагом коронавируса.

    Однако в конце июня в Италии начали фиксировать низкие показатели заражения. В стране отменили ношение масок на улице, а все области перешли в белую зону. Она считается безопасной с точки зрения эпидемических рисков.

    По данным властей, таких результатов Италии удалось добиться благодаря не только ограничительным мерам, но и вакцинации. С конца прошлого года в государстве уже сделали более 45 миллионов прививок, полный цикл иммунизации прошли более 15,5 миллиона человек. Это почти 30% населения в возрасте 12 лет и старше.