• Ученые подсчитали выгоды от борьбы с глобальным потеплением. Дешевле победить

    В июне, стоя на лужайке Белого Дома, президент Дональд Трамп объявил: «Мы выходим», подразумевая свое намерение покинуть Парижское соглашение по климату, которое, по его мнению, вредит американской экономике. Однако, по мнению интернет‐издания mashable, новое исследование может доказать, как глубоко он ошибается.
    Ученые подсчитали выгоды от борьбы с глобальным потеплением. Дешевле победить

    «Парижское соглашение по климату пытается ограничить уровень климатических изменений, и скорее окажется выгодным для большинства мировых экономик», — заявляют исследователи в работе, опубликованной в журнале Nature. А вот отказ от всяких ограничений на выбросы углекислого газа может влететь в копеечку практически всем.

    Соглашение пытается остановить рост глобального потепления на отметке ниже двух градусов по шкале Цельсия, по сравнению с доиндустриальной эпохой. До сих пор существует ошибочное мнение, что ни одно государство не может выполнить условия Парижского соглашения с выгодой для себя.

    Чтобы разобраться, исследователи проанализировали данные по температурам и Валовому Внутреннему Продукту (ВВП) 165 стран в промежутке между 1960 и 2010 годами. Они обнаружили, что 90 процентам мирового населения будет выгодно сдерживать глобальное потепление на отметке в полтора градуса Цельсия, а повышение средней температуры негативно повлияет на продуктивность экономики.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2446_%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8B.jpg
    Выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива в данный момент выше, чем когда-либо. Источник фото: NASA/VOSTOK ICE CORE DATA/J.R. PETIT ET AL.; NOAA MAUNA LOA CO2 RECORD

    «Чем выше температура, тем ниже уровень производства», — заявил Маршалл Бьюрки (Marshall Burke), ведущий автор исследования, в телефонном интервью с корреспондентами mashable.

    Для ученых очень важно понять, каким образом экономика отвечает на потепление, поскольку климат Земли уже меняется. Очень скоро мы преодолеем отметку в один градус выше доиндустриального уровня, некоторые ученые считают, что уже преодолели.

    «Невозможно точно предсказать, как именно изменение климата повлияет на каждую отдельную страну в последующие десятилетия, но выгоды от выполнения самых строгих требований значительно превышают затраты», — сказал Бьюрки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2448_aircraft-81138_1920.jpg
    Пострадавшие от урагана «Катрина» люди. 2005 год. Источник фото: Pixabay

    По всей видимости, человечество недооценивает всю серьезность возможных последствий: разрушительные ураганы, снижение урожайности и распространение болезней. «Чем глубже мы осознаем последствия разрушения окружающей среды, от которой зависит современная цивилизация, тем мрачнее становятся прогнозы», — высказалась для Mashable Сара Грин, химик-эколог в Мичиганском Университете Технологии. Национальное управление океанических и атмосферных исследований назвало 2017 «Историческим годом погодных и климатических катастроф для США». Общий ущерб за 2017 год оценивается в 309,5 миллиарда долларов.

    Три крупнейшие экономики: США, Японии и Китая, как и самые бедные государства в мире, только выиграют от снижения выбросов углекислого газа. Повсеместное следование нормам, сформулированным в Парижском соглашении по климату, предотвратит колоссальные финансовые потери, связанные с потеплением. По прогнозам исследователей, если средняя температура к концу века поднимется на 2.5-3 градуса Цельсия, мировое производство упадет на 15-25 процентов, экономика потеряет десятки триллионов долларов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2447_warming-2370285_1920.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Часть этих потерь произойдет из-за влияния жары на наши тела. «Люди лучше всего функционируют в мягких температурах», — считает Маршалл. Он отмечает, что жара негативно влияет на продуктивность и умственные способности. «Факт в том, что чем выше температура — тем агрессивнее люди», — заявляет он.

    Перевод крупных экономик на более экологичные рельсы — сложная и дорогая задача. Снижение доли производств использующих ископаемое топливо и строительство новой инфраструктуры на возобновляемых источниках энергии влетит государствам в копеечку.

    По мнению Дэвида Виктора, профессора кафедры международных отношений Университета Калифорнии, если страна хочет снизить вредные выбросы очень быстро, то ей придется потратить несколько процентных пунктов ВВП (Например, ВВП России на 2017 год, составил 88177 миллиардов рублей). «Это огромные суммы. Такие тратятся на войну», — высказался профессор.

    Он также отметил, что политики всегда концентрируются на цене, зачастую, игнорируя потенциальные выгоды. Выражаясь проще, чтобы делать деньги — нужно тратить деньги.

    Даже если государства не смогут удержать глобальное потепление на уровне 1,5-2 градуса Цельсия, выгоды все равно буду весомы. А вот отказ от целей Парижского соглашения ударит по самому больному месту — бюджетам. «Температура влияет на фундаментальные структуры экономики», — считает Маршалл.


    В апреле «360» писал о значительном повышении среднегодовой температуры на территории российского Заполярья.