• 26 октября 2018, 01:10

    Главред «Медузы» ушел с поста из‐за обвинений в харассменте. Что говорит Сеть?

    Из-за обвинений в харассменте сложил свои полномочия главный редактор издания «Медуза» Иван Колпаков. Как сообщило ВВС, он это сделал добровольно.
    Главред «Медузы» ушел с поста из‐за обвинений в харассменте. Что говорит Сеть?

    Его обязанности будет исполнять генеральный директор ресурса Галина Тимченко, которая основала «Медузу» в 2014 году. До 2016 года она была главредом издания, после чего уступила должность Колпакову.

    Тимченко на своей странице в Facebook сообщила об обвинениях в «неподобающем поведении», предъявленных ее протеже. Она уточнила, что в ситуации будет разбираться совет директоров издания и будет принято «взвешенное решение».

    Главред «Медузы» ушел с поста из‐за обвинений в харассменте. Что говорит Сеть? | Изображение 1

    Иван Колпаков отметил, что ситуация должна разрешиться без его участия, и отказался давать комментарии до решения совета директоров.

    Официальных сведений об инциденте нет. Но Сеть полнится слухами, и уже стало известно, что речь идет о ситуации, произошедшей в октябре 2018 года на вечеринке после конференции «Медузы». Пользователи сообщают, что Колпаков делал недвусмысленные намеки жене одного из журналистов редакции.

    Главред «Медузы» ушел с поста из‐за обвинений в харассменте. Что говорит Сеть? | Изображение 2

    Кое-кто утверждает, что он оскорбил ее действием. Якобы он сопроводил свои развратные действия заявлением, что ему за это ничего не будет. Оскорбленный муж, которого поддержали женщины редакции, у которых якобы есть, что предъявить в этом смысле Колпакову, потребовал расследования.

    Совет директоров должен собраться в первой декаде ноября.

    Главред «Медузы» ушел с поста из‐за обвинений в харассменте. Что говорит Сеть? | Изображение 3

    Пикантности ситуации добавляет тот факт, что «Медуза» довольно жестко и бескомпромиссно высказывалась по вопросам харассмента. И дело не только в критических материалах, посвященных Харви Вайнштейну.

    Главред «Медузы» ушел с поста из‐за обвинений в харассменте. Что говорит Сеть? | Изображение 4

    Стоит отметить, что случай с Колпаковым является первым в российских изданиях публичным скандалом, связанным с харассментом. Прочие случаи, если они и были, решались келейно.

    Главред «Медузы» ушел с поста из‐за обвинений в харассменте. Что говорит Сеть? | Изображение 5

    Возможно, именно поэтому сообщения о Колпакове в Сети вызвали настоящий ажиотаж. В соцсетях в комментариях к статьям «Медузы» неизменно прорывается кто-то, кому интересны не российские новости, а подробности сексуального скандала. И чем грязнее, тем лучше.

    Главред «Медузы» ушел с поста из‐за обвинений в харассменте. Что говорит Сеть? | Изображение 6

    Некоторые, правда, удивились, что дело дойдет до совета директоров. По их мнению, его надо было закончить банальным мордобоем.

    Скандал в «Медузе» вызвал не только исступленное любопытство пользователей, но и предложения разной степени скабрезности. Например, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко в своем telegram-канале предложил кастрировать не востребованных в широком воспроизводстве мужчин. И оставить избранных производителей в соотношении один к тысяче женщин.

    Главред «Медузы» ушел с поста из‐за обвинений в харассменте. Что говорит Сеть? | Изображение 7

    «Остальные (мужчины) созидательно трудятся меринами, сохраняя все имущественные и электоральные права. Мерин — животное смирное и работящее. Не дерется. Не пристает», — иронизировал Доренко. Он также вызвался «возглавить Международную Кастрационную комиссию (МКК)» и подготовить «списочки».