• 19 сентября 2018, 17:47

    Главный «военный» храм России появится в Подмосковье. Первый камень церкви уже заложил Владимир Путин

    На территории парка «Патриот» в Подмосковье состоялась церемония освящения первого камня главного храма Вооруженных сил России. Участие в мероприятии принял президент Владимир Путин. Храмовый комплекс возведут в память о защитниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как будет выглядеть собор всех верующих военнослужащих, рассказывает «360».
    Главный «военный» храм России появится в Подмосковье. Первый камень церкви уже заложил Владимир Путин

    Сегодня в подмосковном парке «Патриот» заложили камень в основание главного храма Вооруженных сил России. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Российский лидер назвал это важным историческим событием в духовной жизни страны. Он подчеркнул, что долг каждого — помнить и чтить память тех, кто отдал жизнь за Отечество.

    «Сегодня заложен первый камень в основание собора Воскресения Христова, посвященный победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Он станет главным храмом Вооруженных сил, еще одним символом нерушимости наших национальных традиций, нашей верности памяти предков и их свершения во благо Отечества», — отметил Владимир Путин.

    Главный «военный» храм России появится в Подмосковье. Первый камень церкви уже заложил Владимир Путин | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Вместе с главой государства на мероприятии присутствовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр обороны РФ Сергей Шойгу и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Глава Московской области также отметил значимость происходящего. «Важное, очень приятное, торжественное событие. В Московской области действуют более 1,5 тысячи храмов разной величины. Самое главное, что все они полны людей, прихожан, очень много воскресных школ работает. Очень приятно, что такой масштабный проект будет реализован на территории Московской области», — подчеркнул глава региона.

    По окончании церемонии Владимиру Путину показали макет храма и прилегающих к нему территорий. Затем российский лидер обошел стенды, обратил внимание на роспись, иконы, приделы храма, его подкупольную часть и тимпаны. Архитекторы рассказали Путину, что весь собор будет выполнен из металла, в частности, его фасад и интерьер — из бронзы.

    После церемонии президент провел заседание Военно-промышленной комиссии. Она обеспечивает реализацию государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса, военно-технического обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности.

    Храм военных

    Главный «военный» храм России появится в Подмосковье. Первый камень церкви уже заложил Владимир Путин | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Храм Вооруженных сил России возведут на территории парка «Патриот» рядом с подмосковной Кубинкой. Идея строительства религиозного комплекса для военнослужащих принадлежит Минобороны РФ. В сентябре текущего года глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу рассказал о планах построить храм к 75-летию Победы. По его словам, инициатива получила одобрение общественности и органов государственной власти. Также создание церкви благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Впервые макет здания представили на форуме «Армия-2018». Сооружение будет выполнено в традиционном византийском стиле. Высота храма, включая крест, составит 95 метров, а общая площадь здания превысит 10 000 квадратных метров. Благодаря таким масштабам здание может единовременно принять до шести тысяч человек.

    Он будет иметь несколько престолов, центральный из которых получит название в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова. Остальные же будут посвящены небесным покровителям видов и родов Вооруженных сил. Внутреннее пространство храма украсят иконы святых покровителей российских воинов, воинские геральдические знаки, а также росписи с батальными сценами из Священного Писания и военной истории России.

    Вдобавок на территории храмового комплекса появится универсальный мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России». Все его экспозиции будут посвящены различным эпизодам истории государства. Плюс там возведут панорамный кинотеатр.

    На официальном сайте храма сообщается, что сооружение возводится для объединения всех православных верующих военнослужащих. По задумке создателей храмовый комплекс «будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества».

    Примечательно, что средства на строительство собирают буквально всем миром. Для сбора пожертвований создан специальный благотворительный фонд «Воскресение». Как отметил Сергей Шойгу, возведение церкви будет осуществляться только на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций. Сам глава Минобороны первым внес свою лепту.