• Главные палачи мира. Страны с самой жестокой смертной казнью

    10 октября мир празднует день борьбы со смертной казнью. Но далеко не во всех развитых странах высшая мера наказания отменена. Кто до сих пор «официально» убивает преступников и как часто это происходит — разбирался «360».

    С древних времен в мире проводили смертные казни — кого-то считали колдунами и ведьмами, кого-то убийцами, а некоторые случайно попадали под несправедливую в то время руку Фемиды.

    Главные палачи мира. Страны с самой жестокой смертной казнью | Изображение 1
    Гельотина в Лондонском Тауэре. Источник фото: Pixabay

    Ближе к XX веку общество становилось все цивилизованнее, и вид наказания «смертная казнь» либо исчезал, либо оставался на законодательном уровне, но не применялся — такое есть, например, в России. Это 59-я статья Уголовного кодекса, которая может быть установлена только за особо тяжкие преступления. Но не стоит бояться, в стране уже более 20 лет действует мораторий, и все высшие меры наказания заменяют пожизненным лишением свободы или тюрьмой на срок в 25 лет.

    По состоянию на 2018 год смертная казнь разрешена в 56 странах мира. Согласно данным правозащитной организации Amnesty International, в прошлом году провели минимум 690 казней. Основные виды приведения приговора в действие: повешение, расстрел, смертельная инъекция, обезглавливание (только в Саудовской Аравии) и электрический стул (только США).

    Кого можно назвать главными палачами планеты?

    Главные палачи мира. Страны с самой жестокой смертной казнью | Изображение 2
    Источник фото: Kamalthebest / wikipedia

    Китай

    Китай пошел дальше — в стране человека могут официально лишить жизнь в том числе за взяточничество и браконьерство (с 2011 по 2015 годы в стране могли казнить за сокрытие доходов, сутенерство, подделку денег). Взяточничество может караться смертью, только если сумма превышает 460 тысяч долларов (почти 30 миллионов рублей по нынешнему курсу). Приведение наказания в действие осуществляют с помощью смертельной инъекции.

    В 2018 году Китай сохранил за собой первое место по количество смертных казней. Точное их число не сообщалось, так как эти данные являются государственной тайной, но Amnesty International считает, что каждый год там казнят тысячи людей.

    Иран

    Второе место, по мнению правозащитников, занял Иран — минимум 253 приговора за прошлый год. Смертная казнь в стране назначается за убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, ересь, богохульство, торговлю наркотиками, содомию, проституцию, супружескую измену, предательство и шпионаж, распространение порнографии.

    Главные палачи мира. Страны с самой жестокой смертной казнью | Изображение 3
    Источник фото: Flickr / Julio César Cerletti García

    В Иране самое большое число данных приговоров применяется к несовершеннолетним. Законы допускают казнь для мальчиков старше 15 лет и девочек старше девяти.

    Последний громкий приговор связан с бывшим советником президента страны Мохаммадом Али Наджафи, убившим свою жену. Постановление вынесли в июле 2019 года.

    Саудовская Аравия

    «Бронзу» 2018 года по количеству казней получила Саудовская Аравия, где наказали 149 человек. Основной метод казни в стране — отсечение головы, согласно законам шариата. Иногда забивают камнями, а реже — расстреливают.

    Умышленное убийство, гомосексуализм, ограбление, изнасилование, хранение/торговля наркотиками, угон самолета, колдовство, богохульство, атеизм — за это в Саудовской Аравии приговаривают к смерти. Единственный шанс выжить — заплатить пострадавшей стороне (если она согласится) так называемые «кровные деньги», компенсацию.

    Главные палачи мира. Страны с самой жестокой смертной казнью | Изображение 4
    Источник фото: Flickr / inazakira / сабля Шашмир, которой казнят преступников

    Вьетнам

    Страна входит в пятерку стран по числу проведенных смертных казней. Известно о 85 случаях в 2018 году, а в 2019-м в один день, 7 октября, к смерти приговорили 11 человек за торговлю наркотиками. По законам Вьетнама, хранение или контрабанда более 600 граммов героина или более 2,5 килограмма амфетамина карается смертью. Также наказание применяют за нелегальное производство на территории страны более 100 граммов героина или более 300 граммов других наркотиков.

    Среди преступлений, карающихся смертью, значатся: преступления против национальной безопасности, жизни человека, его здоровья, чести, а также против гражданских демократических свобод, брака и семьи, прав собственности. Кроме того, под высшую меру наказания попадают нарушения, связанные с окружающей средой, общественным порядком и так далее. Уголовный кодекс Вьетнама содержит 35 статей, в которых предусмотрено наказание в виде смертной казни.

    США

    Законы разных штатов США предусматривают три способа (раньше было пять) смертной казни: расстрел, электрический стул, смертельная инъекция. Обрадует это или огорчит, но исполнение наказания через повешение исчезло в штате Вашингтон лишь в октябре 2018 года.

    Главные палачи мира. Страны с самой жестокой смертной казнью | Изображение 5
    Источник фото: Flickr / brittanysoup

    В 29 штатах страны смертная казнь является законным наказанием. Особенность этого вида кары в США в том, что преступникам приходится ждать смерти из-за длительного времени между приговором и его реализацией. В 2018 году из 25 казненных человек лишь трое ждали смертной казни менее 10 лет.

    За пять последних месяцев 2019 года лишь штат Техас отличился, приговорив к казни 13 человек — это больше, чем во всей стране за это время.

    Белоруссия

    Это единственная страна СНГ, где смертная казнь все еще применяется. В законодательстве предусмотрено несколько видов преступлений, ведущих к этой мере наказания: международный терроризм, развязывание или ведение войны, диверсия и другие.

    9 января 2019-го страна провела первую смертную казнь с начала года — приговора удостоился Александр Осипович, который в пьяном угаре убил двух девушек: одну 77 раз бил молотком, ножом и руками, а вторую — теми же предметами не менее 16 раз. Девушки погибли на месте.

    В 2018 году в Белоруссии вынесли два смертных приговора, а также казнили четырех осужденных ранее.

    Согласно Конституции страны, смертная казнь — «исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления». Приговор осуществляют через расстрел. Родственникам осужденных не сообщают о казни, не отдают тела и не говорят место захоронения.

    Другие палачи

    Среди других стран, казнящих людей, числятся также Ирак, Сингапур, Япония, Северная Корея, Пакистан, Сомали, Афганистан и ряд других.

    Несмотря на статистику и сам факт, что в XXI веке людям рубят головы и сажают на электрический стул за преступления, в развитых странах смертной казни всегда предшествует длительное судебное разбирательство на разных уровнях. Подсудимому предоставляются возможности для подачи апелляций. Бывает такое, что между вынесением приговора и его исполнением проходят годы, а иногда десятки лет. Например, американца Джека Олдермена в 1975 году приговорили к смерти (ему тогда было 24 года) за убийство жены. Исполнили наказание лишь в 2008 году, когда мужчине было 57 лет.