• От махолета до «Архстояния»: главные этапы жизни архитектора Василия Щетинина

    Следующая новость

    В США на 53-м году жизни скончался российский архитектор Василий Щетинин. Он является сооснователем парка «Николо-Ленивец», где ежегодно проводится фестиваль «Архстояние». «360» рассказывает о главных этапах жизни Василия Щетинина.

    Фото: РИА «Новости» /Виталий Белоусов

     В поисках затерянного уголка

     Василий Щетинин родился в 1965 году в Москве. В 17 лет он поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ), где проучился четыре курса. Еще в студенческие годы Щетинин был главным художником зимней международной спартакиады в Белоруссии.

     В конце 80-х он познакомился с артистом Вячеславом Полуниным и начал сотрудничать с театром «Лицедеи». Тогда Щетинин создал известный махолет «Икарушка» и начал принимать участие в различных выставках.

     В 1989 году Щетинин занялся поиском «затерянного от цивилизации» места и прибыл в деревню Никола-Ленивец Калужской области. Сам архитектор в интервью Афиша Daily рассказывал, что изначально планировал уехать в  Санкт-Петербург для строительства актерского поселка театра Вячеслава Полунина.

    «Он (Вячеслав Полунин — прим.) предложил мне стать архитектором проекта и я загорелся, но когда я стал вникать в жизнь театра, стало ясно, что люди туда ходят как на работу. Им не интересно на месте», — говорил он. Пребывая в состоянии депрессии, архитектор отправился на Угру. Там он познакомился с десантниками, которые рассказали Щетинину о красотах села Николы-Ленивца. Архитектор незамедлительно отправился туда.

     Я за день дошел, поднялся на холм и понял: вот оно. Три домика, гигантский пустырь — и храм разрушенный стоит. И вечность

    — Василий Щетинин.

     «Архстояние»

    Вскоре в Никола-Ленивец стали приезжать и другие архитекторы. Они занялись строительством в селе и его окрестностях объектов ленд-арта.

    В 2006 году по инициативе художника Николая Полисского там был основан фестиваль «Архстояние», управляющим которого стал Щетинин. В день своего открытия, зрителям были представлены более ста арт-объектов, которые стали частью ландшафта села. Теперь на территории природного комплекса ежегодно проводятся международные фестивали и распахивают свои двери творческие мастерские. Кроме того, посетители могут остановиться в летнем лагере и попробовать свежие продукты с экофермы. Территория Николо-Ленивца признана особо охраняемой природно-исторической территорией Национального парка «Угра», который был образован в 1992 году.  В 2017 году по данным агентства «ТурСтат» фестиваль «Архстояние» был признан одним их самых популярных в России.

     23 августа 2017 года Василий Щетинин улетел в США, где он должен был принять участие в ежегодном фестивале современного искусства Burning Man. Там он планировал представить свою 40-метровую скульптуру человека с крыльями «Михалыч: Пастырь птиц».

     4 сентября, в аэропорту Солт-Лейк-Сити, он потерял сознание, после чего был госпитализирован в клинику. Состояние архитектора оценивалось как крайне тяжелое — он пережил три инсульта. После этого он впал в кому.

    Близкие Щетинина начали сбор средств для оплаты лечения — для этого требовалось 250 тысяч долларов. 7 сентября сердце архитектора остановилось. Его тело будет кремировано и перевезено в Россию, рассказала РБК бывшая супруга Щетинина Анна.

    Парк «Никола-Ленивец» продолжит свою работу в штатном режиме, сообщила изданию его сотрудница Юлия Бычкова.

     

    Следующая новость