• Главного киллера России доставили на родину. Как Аслан Гагиев создал профессиональное сообщество наемных убийц

    20 июня Австрия выдала России босса самого крупного сообщества киллеров Аслана Гагиева. Его банда обвиняется более, чем в 60 убийствах, совершенных в 2003‐2013 годы. Документы, собранные следствием по уголовному делу в отношении преступников занимают 22 тома. Более 20 головорезов уже отбывают длительные тюремные сроки, двое — пожизненно лишены свободы. «360» рассказывает, чем печально знаменит экстрадированный Гагиев, по кличке Джако.
    Главного киллера России доставили на родину. Как Аслан Гагиев создал профессиональное сообщество наемных убийц

    Банда Джако

    По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, созданное Джако сообщество киллеров «работало» в Московском регионе и Северной Осетии. С 2004 по 2013 годы их жертвами стали 60 человек, среди них правоохранители, чиновники и бизнесмены.

    В открытых источниках отмечается, что основное подразделение киллеров возглавлял однофамилец Гагиева — уроженец Южной Осетии и сотрудник местной контрразведки Олег Гагиев по кличке Ботэ. По официальным данным, в банду входили 50 человек, двое из них были милиционерами, двое — сотрудниками подмосковного «СОБРа», еще один — прокурорским работником. Большинство головорезов принимали участие в боевых действиях в войне Грузии и Южной Осетии.

    Многие заказы принимал лично Ботэ, проживавший в то время в Москве. Его правая рука, киллер Александр Джуссоев, контролировал ситуацию во Владикавказе и передавал заказы на убийство того или иного человека. При этом как сам Ботэ, так и некоторые из членов его банды несколько раз попадали в СИЗО, но до суда дела не доходили. Прикрытием занимались входившие в банду правоохранители.

    Жертвы во Владикавказе

    В январе 2008 года в центре Владикавказа преступники тяжело ранили руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева. Водитель оперативно доставил раненого в больницу, что и спасло ему жизнь. Одна пуля прошла навылет, второе ранение могло бы стать смертельным: пуля застряла в животе.

    В марте в столице Северной Осетии киллеры расстреляли из автоматов машину руководителя отдела по борьбе с организованной преступностью Марка Мецаева. Полковник протаранил автомобиль бандитов, но не смог выбраться из ловушки и скончался.

    Летом того же года возле одного из городских ресторанов бандиты расстреляли расследовавшего дело группировки майора милиции Илью Касрадзе. По той же причине осенью был расстрелян руководитель отдела уголовного розыска республиканского МВД Виталий Чельдиев. Вместе с ним головорезы убили его 20-летнего сына.

    26 ноября у ворот собственного дома был убит мэр Владикавказа Виталий Караев. Городской глава знал, что его планируют убить и заказал себе бронированный автомобиль. В тот момент, когда Караев вышел из машины и направился к дому, его застрелил затаившийся на соседней улице снайпер.

    В конце декабря двое киллеров с автоматами перекрыли выезд и расстреляли автомобиль экс-главы Владикавказа Казбека Пагиева. Вместе с ним погиб его личный водитель. Весной 2009 года стало известно о нападении бандитов на расследовавшего преступления банды подполковника милиции Аслана Качмазова. Киллеры тяжело ранили правоохранителя, но, к счастью, он выжил.

    Московский регион

    В 2004 году в столице от рук киллеров погиб владелец банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник. Перед смертью его жестко пытали, а после того, как банкир подписал документы, его обезглавили, а тело с примотанными блинами от штанги бросили в Волгу неподалеку от Дубны.

    В 2005, уже в Московской области, вместе с заказанной жертвой — владельцем «Содбизнесбанка» Александром Слесаревым были убиты его супруга, 15-летняя дочь и случайная попутчица. Кроме того, от рук киллеров погиб Олег Новосельский — председатель правления банка «Кутузовский». Его, еще живого, забетонировали в бочку. Несколько дней емкость хранилась в офисе на Чистых прудах, куда банкира заманили обманом. Затем сбросили в канал имени Москвы. Тело нашли спустя 10 лет, после допроса одного из убийц.

    Кроме них жертвами киллеры убили экс-председателя правления банка «Национальный капитал», работавшего финансовым директором в столичном клубе «Высотка» Филиппа Дегтярева, бывшего члена своей же банды Сергея Бегларяна, осмелившегося шантажировать сообщников разоблачением, бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы «WADAN YARDS» Андрея Бурлакова и другие.

    Расследование

    После расстрела мэра Владикавказа к расследованию подключились СКР, ФСБ и МВД России. В столице Осетии первыми задержанными стали киллеры Инал Остаев, Алан Алборов и экс-сотрудник УБОПа Рафаэль Калагов. В Москве удалось задержать помощника Джако Олега Гагиева и его заместителя Джуссоева. Покрывавшие банду правоохранители и сотрудник прокуратуры скрылись, их объявили в международный розыск. Некоторых из них задержали в августе 2014 года. Сам Джако скрывался в Австрии, но и его задержали в январе 2015 года.

    Одной из проблем, возникших при сборе доказательств стали сложности с поиском орудий преступления. Оружие бандиты привозили из Южной Осетии, а после убийства избавлялись. Чтобы найти винтовки и автоматы из которых убивали жителей Владикавказа, правоохранители осушили русло Терека вблизи города. А имеющимся свидетелям постоянно угрожали или пытались очернить.

    Но все же правоохранителям удалось расследовать, как дело об убийстве Караева, так и Пагиева и других жертв и передать документы для рассмотрения в судах. Осужденных киллеров приговорили к длительным или пожизненным срокам, некоторых, дополнительно, к многомиллионным штрафам.

    «К настоящему времени 23 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое — к пожизненному лишению свободы. Под стражей остаются 13 человек, семь человек объявлены в международный розыск, участник преступной организации Георгий Кусов задержан на территории Бельгии и ожидает экстрадиции в Российскую Федерацию», — рассказала Светлана Петренко.

    Аслан «Джако» Гагиев

    В марте 2016 года Аслана Гагиева освободили под залог в 100 тысяч евро по «болгарскому» делу: при задержании у главаря убийц изъяли поддельный паспорт гражданина Болгарии.

    А по австрийским законам обвиняемый не может ожидать экстрадиции дольше того срока, который грозит ему за преступление. В Болгарии за фальшивый паспорт Джако получил бы год тюрьмы. Но уже в июне 2016 года страна отозвала свой запрос.

    И вот, наконец, в сентябре прошлого года Высший земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры об экстрадиции Гагиева. Но выдача затянулась из-за того, Джако симулировал редкий вид аэрофобии. В справке, переданной в инстанцию адвокатами убийцы, было сказано, что болезнь развилась неожиданно и Гагиев может не долететь до России. Впрочем, уже через несколько месяцев выяснилось, что это была всего лишь умелая симуляция и 20 июня Джако доставили в Москву.