• 31 августа 2018, 20:16

    У ДНР забрали сердце. Главное об убийстве Александра Захарченко

    В пятницу, 31 августа, от смертельного ранения при взрыве погиб Александр Захарченко — глава непризнанной Донецкой Народной Республики. Ему было 42 года.
    У ДНР забрали сердце. Главное об убийстве Александра Захарченко

    Взрыв прогремел неподалеку от ресторана «Сепар» на бульваре Пушкина в Донецке. На место происшествия приехали сотрудники экстренных служб — медики и полицейские. Территорию мгновенно оцепили.

    В первые минуты стало известно, что пострадал один человек, его госпитализировали. Им оказался глава ДНР Александр Захарченко. Позже выяснилось, что политик скончался в больнице. Его ранения оказались несовместимы с жизнью. По данным источника РИА «Новости» в аппарате управления ДНР, Захарченко получил сильнейшую травму головы, взрыв повредил большую часть черепа.

    В разговоре с «360» бывший председатель парламента Новороссии Олег Царев заявил, что неизвестные заложили взрывчатку в автомобиль, припаркованный возле ресторана. Собеседник «360» заявил, что следствие по делу уже начато, но всю информацию будут держать в секрете в интересах следствия. На место гибели Захарченко прибыл наряд взрывотехников, которые проверяют территорию ресторана.

    Власти ДНР заявили, что произошедшее — теракт, и устроила его Украина.

    Это очередная агрессия со стороны Украины. Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошел, ориентировочно, в 17:00. Донецк отомстит за это преступление

    Денис Пушилинпредседатель Народного Совета ДНР.

    Полиция непризнанной республики задержала нескольких подозреваемых, которыми оказались «украинские диверсанты и связанные с ними лица». Их обнаружили неподалеку от места инцидента в автомобиле. Согласно источникам Life, также в организации теракта подозревают одного из охранников Захарченко, однако ему удалось скрыться.

    Киев категорически отрицает причастность к произошедшему. Руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов заявил, что гибель Захарченко — это следствие внутренних конфликтов в ДНР или месть российских спецслужб. «Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб устранить довольно одиозную фигуру, которая, по имеющейся у нас информации, мешала россиянам», — подчеркнул Гуськов.

    Москва обвинила Киев в организации убийства главы ДНР. По мнению официального представителя российского МИД Марии Захаровой, случившееся — проявление «политики отчаяния» Украины.

    Есть все основания полагать, что за убийством Захарченко стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных

    Мария Захароваофициальный представитель МИД.

    «Есть все основания полагать, что за убийством Захарченко стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — подчеркнула Захарова.

    Сейчас в ДНР действует режим чрезвычайного положения. Въезды и выезды на территорию республики закрыты, полиция ищет виновных.

    От электромеханика — до главы ДНР

    Александр Захарченко родился 26 июня в Донецке. Отец Александра был шахтером, и мальчик решил пойти по его стопам — зарабатывать на жизнь руками. После школы он поступил в техникум промышленной автоматики, закончил его с красным дипломом и стал работать горным электромехаником. Но вскоре Захарченко осознал, что его предназначение кроется в чем-то другом. В поисках призвания подался в бизнес — и стал в нем довольно успешен. Он занимался угольной промышленностью, а также был соучредителем издательства «Дельта-форт».

    В 2010 году в Донецке появилось отделение общественной организации «Оплот», во главе которого встал Александр Захарченко. Организация занималась всеми видами поддержки семей полицейских, которые пали при исполнении своего долга. В 2014 году, когда во время массовых протестов был свержен президент Виктор Янукович, Захарченко жестко выступил против переворота в стране. Он примкнул к силам ополчения и заявлял, что жители Донбасса сами должны определять свое будущее и решать, на каком языке им говорить. Весной 2014 года Захарченко с соратниками заняли здание донецкой городской администрации.

    У ДНР забрали сердце. Главное об убийстве Александра Захарченко | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia

    Уже через несколько дней прошел исторический референдум, на котором местным жителям дали возможность определить статус Донбасса. Впервые прозвучало название «Донецкая Народная Республика», а комендантом города Донецка назначили Александра Захарченко. Позднее он также возглавил Министерство внутренних дел новоявленного государства.

    Жители Донецка под предводительством Захарченко продолжили защищать свой город. В июне 2014 года его ранили во время штурма донецкого аэропорта, но ему удалось выжить. За героизм Захарченко присвоили звание майора.

    Смерть не могла догнать

    Захарченко не раз был на волоске от смерти. На него неоднократно совершались покушения. Одно из таких произошло сразу же после единогласного выбора Захарченко на пост главы ДНР в ноябре 2014 года. Результаты этих выборов признала только Россия. Украина, США, страны-члены Евросоюза и генсек ООН заявили об их нелигитимности.

    В августе 2016 года террористы оставили взрывное устройство прямо возле дома Захарченко. Тогда бомбу удалось найти и обезвредить. Весной следующего года неизвестные подорвали два взрывных устройства на пути следования автомобиля главы дНР неподалеку от мемориального комплекса «Саур-Могила». Тогда никто не пострадал.

    «Украина сделала нам „подарок“. Шесть взрывных устройств сработало, одно разминировали, два не взорвались», — заявлял Захарченко.

    Пример для детей

    Александра Захарченко в ДНР считали народным героем. Он не боялся заявлять о принадлежности к России, открыто говорил людям правду. В интервью журналистам глава ДНР заявлял, что на территории республики живут русские, которые готовы вернуться на родину. «Сколько еще мы тут должны провоевать? Что мы должны еще сделать? Объясните нам — и мы сделаем, отвоюем, выдержим. Только объясните, что мы должны сделать, к чему мы должны прийти, что мы должны захватить, как мы должны помочь этому процессу возвращения, чтобы он быстрее закончился», — заявлял Захарченко.

    По фамилии главы непризнанной республики была названа детская организация, напоминающая пионерскую, — «захаровцы». Дети мечтали вырасти и стать героями, как их кумир.

    Отобрать у Киева статус столицы

    Летом 2017 года Захарченко заявил, что планирует превратить Донбасс в новое государство — Малороссию. По его замыслу, оно должно было стать правопреемником Украины. По мнению Захарченко, Украина уже давно утратила свое лицо, поэтому Киев необходимо лишить статуса столицы. «Киев должен задуматься о том, что дальнейшее ведение такой убийственной политики и недоговороспособность приведут к распаду страны», — заявлял глава ДНР.