• «Я ответственен за то, что происходит в Facebook»: главное о выступлении Цукерберга в Сенате США

    10 апреля руководитель Facebook Марк Цукерберг в течение нескольких часов отвечал на вопросы сенаторов США из‐за скандала с утечкой данных 87 миллионов пользователей через компанию Cambridge Analytica и «вмешательства» российских хакеров в президентские выборы. «360» рассказывает о главных заявлениях создателя соцсети.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_23.JPGИсточник фото: Flickr / Brian Solis

    Цукерберг взял ответственность за ошибки на себя.

    Мы недостаточно широко оценили нашу ответственность, и это была большая ошибка. И это была моя ошибка, и я прошу прощения. Я запустил Facebook, я руковожу им, и я ответственен за то, что в нем происходит

    — Марк Цукерберг.

    Основатель Facebook заявил сенаторам, что выявление соцсетью «попыток российского вмешательства» в президентские выборы — «одно из главных разочарований в управлении компанией». По его словам, методы политической дезинформации будут продолжать развиваться.

    Цукерберг надеется, что теперь соцсеть лучше подготовлена для борьбы с вмешательством в выборы, сообщает CNBC. Речь не только о выборах в США, но и в других странах, например Бразилии и Индии.

    Это гонка вооружений. Они будут продолжать совершенствоваться в этом. Нам тоже нужно инвестировать, чтобы продолжать совершенствоваться. У меня больше уверенности в том, что мы делаем все правильно

    — Марк Цукерберг.

    При этом он подчеркнул, что не может гарантировать полной блокировки дезинформации в Facebook. По словам Цукерберга, это нереалистичные ожидания.

    В ответ на вопрос, кто является главным конкурентом Facebook, Цукерберг заявил, что Google, Amazon, Apple и Microsoft во многом выполняют те же функции, что и соцсеть. «Если я купил Ford, он не работает как следует и мне это не нравится, я могу купить Chevrolet. Если мне не нравится Facebook, какой аналогичный продукт я могу использовать?» — задал вопрос сенатор. Цукерберг вновь начал говорить об услугах Facebook, после чего сенатор спросил, является ли соцсеть монополистом. «Мне однозначно так не кажется», — ответил глава компании.

    Цукерберг также отметил, что всегда будет существовать бесплатная версия Facebook. «Всегда будет версия Facebook, которая будет бесплатна», — заявил он.

    Чтобы прояснить: сегодня мы не предлагаем возможность пользователям платить, чтобы не видеть рекламы. Мы считаем, что предлагать людям услуги с рекламой соответствует нашей миссии по объединению всех людей в мире, потому что мы хотим предложить бесплатный сервис, который каждый может себе позволить. Это единственный способ привлечь миллиарды людей

    — Марк Цукерберг.

    В течение нескольких лет существовала теория, что приложение Facebook может записывать голос, даже когда оно не работает — пользователи заметили, что стоит им обсудить некий предмет рядом с телефоном, вскоре в соцсети появлялась реклама этого предмета. Цукерберг отверг это предположение, назвав его «конспирологической теорией», пишет Reuters.

    На фоне выступления Цукерберга акции Facebook выросли на 4,5%, достигнув отметки в 165,04 доллара США. Это самый большой однодневный процентный прирост с апреля 2016 года. Тем не менее цена акций остается на 15% ниже, чем в феврале.