• 22 июня 2019, 15:58

    «Техника любого уровня опасна». Главное о падении детей с аттракциона в «Сокольниках»

    Утром 22 июня в московском парке «Сокольники» сломался аттракцион «Колобок». Три девочки оказались вниз головой, а потом упали из кабинки. Двух из них увезли в больницу. Владелец аттракциона уверяет, что вовремя проверял все механизмы и продлевал страховку.

    «Колобок» — аттракцион, движущийся по кругу, в этот момент кабинки вращаются по и против часовой стрелки. Он работает вот так:

    Однако 22 июня, в 11:08, механизм остановился. В креплении центральной оси сломался болт, поэтому кабинка опустилась на 20 сантиметров. В тот момент внутри сидели три девочки в возрасте 9, 11 и 12 лет. Дети находились вниз головой, когда карусель сломалась. К ним подбежали операторы аттракциона и начали эвакуацию. Но потом в системе произошел сбой, самостоятельно открепились ремни безопасности и дети упали на землю.

    Как объяснил владелец аттракционов Сергей Кудяков, аварийная остановка произошла из-за механической поломки.

    Двух девочек отвезли в больницу, у них врачи обнаружили ушибы мягких тканей. А у третьей — легкое сотрясение мозга. Директор «Сокольников» Андрей Лапшин готов помочь семьям пострадавших. Он попросил родственников девочек прийти в парк.

    Возбуждено уголовное дело. На месте работают представители МЧС, Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) и прокуратуры. Они выясняют все обстоятельства происшествия, после чего назовут виноватого в утренней суматохе. А специальная комиссия узнает, совершили ли операторы ошибки при эксплуатации.

    Сертификация аттракционов

    «Колобок» собрали в 2007 году на фабрике в Белоруссии, и с тех пор он работает в «Сокольниках». Владелец уверяет, что внимательно относится к своим каруселям, каждый год проходит сертификацию и аттестацию у ОАТИ. По его словам, все механизмы застрахованы, имеют освидетельствования и пригодны к эксплуатации. «Вообще, инциденты на площадках аттракционов происходят крайне редко, поскольку безопасность здесь должна быть на максимальном уровне», — добавил директор парка Андрей Лапшин.

    Аттракционы, в том числе и «Колобок», проверили в марте. Специалисты выдают свидетельства на год, то есть до марта 2020 года никаких вопросов к ним не должно было возникать. Но, видимо, не в это раз.

    Как мы понимаем, любая техника любого уровня в любой момент может быть опасна

    Андрей Лапшин.директор парка «Сокольники».

    «Колобок» настолько быстро сломался, что в первые секунды никто не понял, что же происходит. Даже сотрудники.

    Отдыхающие еще дольше осознавали ситуацию. Так, очевидец произошедшего рассказал сайту телеканала «Звезда», что сначала послышались крики мужчины и плач.

    «И сразу было непонятно, что произошло, потому что когда дети катаются на карусели, они всегда кричат. Потом по очереди приехали три машины скорой помощи. Первая, вторая, третья, и вдобавок полиция подъехала», — рассказала она.

    По ее словам, папа одной из пострадавших девочек все время кричал и плакал.