facebook_pixel
  • 15 июня 2020, 06:00

    Коронавирус в России и мире. Главное на 15 июня

    За сутки в России выявили 8835 случаев заражения коронавирусом. Общее число смертей от COVID-19 приблизилось к семи тысячам. Президент России заявил о выходе страны из пандемии коронавируса «уверенно и с минимальными потерями».
    Коронавирус в России и мире. Главное на 15 июня

    В России

    В столице за сутки от вируса погибли 53 человека. Общее число жертв вируса в столице составило 3334.

    Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ходить на футбол, в кино и театры в столице можно будет уже в июле, однако окончательное решение по снятию ограничений будет зависеть от эпидемической ситуации.

    Пока в Москве ежедневно штрафуют от 30 до 70 торговых объектов за несоблюдение противоэпидемических правил.

    За минувшие сутки в Московской области медики вылечили от последствий заражения коронавирусом 839 человек. Это рекордное число с самого начала пандемии. В регионе открылись летние веранды ресторанов и кафе. С понедельника 15 июня, откроются музеи, фотоателье, автошколы и сервис каршеринга.

    Коронавирус в России и мире. Главное на 15 июня | Изображение 1

    При этом пульмонолог Минздрава заявил, что многие неправильно поняли снятие мер самоизоляции. Многие люди расслабились и начали встречаться большими компаниями и не соблюдать противоэпидемические правила. Это может привести к всплеску зараженных.

    К примеру, группа несознательных граждан устроила массовую вечеринку под Орлом на День России. COVID-19 заболел мэр Сургута Вадим Шувалов. Он призвал всех быть осторожными и заявил, что вирус реален.

    Тем не менее президент России положительно оценивает динамику пандемии в России. «Мы говорим о том, что при определенных издержках, проблемах, при потерях, но все-таки мы достаточно ритмично, так скажем, работаем и выходим из этой ситуации с коронавирусом уверенно, с минимальными потерями», — отметил он в эфире телеканала «Россия 1».

    В мире

    Лидерами по количеству зараженных остаются США (2,1 миллиона), Бразилия (867 624) и Россия (528 267). В Штатах ежедневный прирост составляет более 25 тысяч зараженных. Ситуация там осложняется и массовыми беспорядками. При этом главный американский инфекционист Энтони Фаучи сделал прогноз, согласно которому жизнь сможет вернуться в привычное русло только через год.

    Врач напомнил, что SARS-CoV-2 поражает дыхательную систему и легкие, которые восстанавливаются очень долго. Он привел в пример вспышку свиного гриппа 2009 года, когда у пациентов уходило на восстановление полтора-два года, а у некоторых легкие не восстановились до сих пор.

    В свою очередь международная группа ученых выявила, что зараженные коронавирусом могут получить осложнение в виде диабета, так как у них проявляются все его признаки.

    Другой эпидемиолог отметил, что единственным способом подготовиться ко второй волне пандемии является здоровый образ жизни, который повысит иммунитет.